В последних номерах Кормянской районки появлялась фамилия Мироненко, не один раз упоминавшаяся в сводках и материалах, и я решила поближе познакомиться с этими людьми

IMG_0032Подходит к концу август, а вместе с ним закончилась и уборка зерновых. Много работы было проделано за этот период, люди села, как никто другой, знают цену каждому дню. Нынешнее лето было переменчивым в погоде, поэтому приходилось ловить каждый погожий денек, прикладывать усилия, чтобы собрать урожай и не допустить потерь. Все старались. У кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже. И отметить в рубрике «Доска почета» было кого.
Кто же они – герои жатвы? Меня заинтересовала фамилия Мироненко.

В последних номерах Кормянской районки появлялась фамилия Мироненко, не один раз упоминавшаяся в сводках и материалах, и я решила поближе познакомиться с этими людьми.
Они – представители целой династии, которая с давних пор трудится в КСУП «Совхоз «Кормянский». А начало ей положил глава династии Евгений Мироненко. Работал он на комбайне СК 4, знал каждую его деталь, мог починить любую поломку. В семье Евгения подрастало трое сыновей. Во время учебы в школе и УПК ребята получили удостоверения механизатора, пригодившиеся во взрослой жизни. С малыхлет им прививалась любовь к земле, труду и технике. Живым примером для них был работящий отец. Парни часто бывали у него на работе, возились с железками.
Такое воспитание дало результат – все три сына в свое время начали трудиться на этом же сельхозпредприятии.
С годами парни стали настоящими мужчинами, гордостью для своих родителей. Двое из них и сейчас продолжают дело отца. Средний сын Александр в разные периоды был и комбайнером, и трактористом, до последнего времени работал водителем легкового автомобиля. Сейчас, с окончанием уборочной поры, ждет перевода на другую должность. Александр Мироненко и жену выбрал под стать себе. Оксана Михайловна – заведующая столовой КСУП «Совхоз» Кормянский». Младший, Сергей, остался верен профессии комбайнера, а после уборочной управляет трактором.
В семье Александра и Оксаны сыновей Влада и Сергея растили по примеру дедов, воспитывали в мальчиках мужские качества. Сейчас старший сын Сергей работает инженером-механиком в том же хозяйстве, где и все его семейство. Младший, Влад, учится в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины, получает профессию учителя физической культуры, а когда наступает уборочная пора, применение своим силам находит, работая на комбайне. Казалось бы, зачем молодому, красивому парню летом тратить время на работу, ведь на дворе каникулы – хочется гулять, ходить на пляж, проводить дни с друзьями. Но Владислав рассказывает:
— Для меня уборочная – не только возможность заработать собственные деньги. В это время я чувствую себя нужным родной деревне, сельхозпредприятию, семье. А трудиться нужно хорошо, чтобы не уронить честь фамилии, не подвести семью. В этом году стал тысячником. Какого-то особого секрета в достижении этой цели у меня не было. Просто шел к намеченному, прикладывая максимум усилий, закрывая глаза на жару или дожди, усталость и прочие неудобства. Подстегивал и пример дяди Сергея, который уже неоднократно в прошлые годы выходил в тысячники. Очень горжусь, что и мне присвоили такое почетное звание, да еще и вручили подарки. Работал как положено, как этому меня учили отец, дед, дядя.
Сейчас уборочная кампания закончилась. Владислав оставшиеся дни каникул будет отдыхать. Впереди у него новый учебный год. Он сможет набраться сил перед следующим урожаем, в сборе которого планирует принять участие.
А Сергей Евгеньевич пересел на трактор и занимается пахатой. Звание «тысячник» он получает не впервые, лучших показателей добивается с завидной регулярностью. Говорит, что для него в первую очередь важно качественно, с наименьшими потерями убрать зерно, выполнить свою работу чисто, чтобы потом не было стыдно. А, судя по тому, что Сергей Евгеньевич часто в передовиках, ему это хорошо удается.
Пожелаем же трудовой династии дальнейших успехов. Если бы каждый, как семья Мироненко, просто хорошо выполнял свою работу, не оглядываясь на других, и жить стало бы проще.
Татьяна Кулакова
фото И. Остапенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"