Каково положение с качеством производимого молока у нас? Об этом мы поговорили с главным ветеринарным врачом Кормянского района Александром Захаревичем

молокоКазалось бы, ответ на этот вопрос и так ясен: молоко, оно и в Африке молоко. Оказывается, не все так просто. В последнее время ужесточились требования к качеству этой продукции животноводства, которая производится в сельскохозяйственных предприятиях страны и перерабатывается на молочных комбинатах и заводах. Что послужило этому? И каково положение с качеством производимого молока у нас? Об этом мы поговорили с главным ветеринарным врачом Кормянского района Александром Захаревичем.

— Александр Юрьевич, как мне стало известно, в последнее время требования к качеству молока возросли. С чем это связано?
— Действительно, с 1 сентября 2015 года вступили в действия новые правила СТБ по качеству молока. Усилен контроль и требования по таким показателям, как количество соматических клеток и по редуктазе, или, проще говоря, – загрязненности. Все стало намного жестче. Например, ужесточились требования по высшему сорту: соматика – до 400 тысяч, редуктаза – до 100 тысяч; по первому сорту: соматики – до 500 тысяч, столько же редуктаза; требования по сорту «Экстра» остались прежними: количества соматических клеток до 300 тысяч, и редуктаза – до 100 тысяч. И, если раньше принимали второй сорт молока, то в данное время он вообще перестал существовать. Такое молоко, в котором превышены вышеперечисленные показатели, не будет приниматься ни одним перерабатывающим предприятием.
— А с чем связано усиление этих требований?
— Это связано с тем, что в Российской Федерации – основном импортере нашей молочной продукции, ужесточились стандартные нормы. Практически 60 процентов молочной продукции мы отправляем именно в Россию. Да и мы стали больше заботиться о своем здоровье. Потому что наличие соматических клеток свидетельствует о том, что мы можем употребить в пищу продукцию, произведенную нездоровыми животными. Мы же знаем, что теперь увеличилось количество заболеваний различными видами аллергии, особенно у детей.
— В связи с этим возникает вопрос, увеличился ли возврат молока, производимого нашими сельскохозяйственными предприятиями?
— Возврата молока по данным показателям фактически не было только по той причине, что данная продукция от больных животных и грязное молоко не отправлялась на перерабатывающие предприятия, а оставалось на месте. После обезвреживания его использовали на корм скоту.
— Это значит, что представители заводов приезжали и на месте проверяли произведенную продукцию?
— Нет, в самих хозяйствах поняли, что отправлять загрязненную продукцию не имеет смысла, она все равно вернется назад. Хозяйства мало того, что понесут убытки от отсутствия требуемого качества, но еще и транспортные расходы придется оплатить. Со стороны руководителей сельскохозяйственных предприятий ужесточился спрос с заведующих фермами, а у тех – по цепочке с доярок.
— Второсортное молоко все же есть?
— По последним данным, если брать только соматику, то количество приемного молока к аналогичному периоду прошлого месяца сейчас возросло на 14 процентов.
— А какие хозяйства этим больше всего грешат?
— Не до конца поняли всю серьезность требования в КСУП «Лепешинский» и КСУП «Ново-Зеньковский». В этих сельхозпредприятиях наибольшее количество молока с содержанием соматических клеток. Здесь слабо работают с больными коровами. Эта проблема неоднократно рассматривалась на аппаратных совещаниях у председателя Кормянского райисполкома, в минувший понедельник вопрос также поднимался. Но и сейчас в этих хозяйствах существуют проблемы по выявлению и лечению больных животных. Это связано с недостатком медикаментов, нерасторопностью руководителей в приобретении препаратов для лечения скота.
— Ссылаются на нехватку финансов?
— На это многие ссылаются. Однако решать проблему надо. В этом плане неплохо работают в КСУП «Дубовица», хотя и здесь были свои недостатки. В КСУП «Им. Володарского» стали отрабатывать ферму «Барсуки» и активно взялись за «Лебедевку» и «Каменку». В КСУП «Совхоз «Кормянский» неплохо обстоят дела. А вот в КСУП «Совхоз «Богдановичи» из-за неопытности молодых специалистов помощь оказывали врачи райветстанции. Проработали новый доильно-молочный блок, перешли на комплекс «Хизов», затем на старую хизовскую ферму, сейчас действуем на ферме в Боровой Буде.
Как видно из вышеизложенного, несмотря на стенания некоторых руководителей о нехватке средств приобрести медикаменты для лечения заболевших коров, непрофессионализм специалистов, деньги придется находить, а специалистов учить. Другого выхода нет и не будет. Молоко – это главная валюта для нашего района. Ее надо зарабатывать.
Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"