Вот моя деревня

Расохи – 250 славных лет

Мы возобновляем, довольно популярную рубрику «Вот моя деревня», в которой рассказываем о малых и крупных сельских населенных пунктах нашего района. Печально, что многие деревеньки постепенно исчезают с географических карт, но память о них останется. Вот такой, постепенно уменьшающейся, становится деревня Расохи, которой 20 августа этого года исполнилось 250 лет. Об этом нам рассказала заведующая Лужковской сельской библиотекой Светлана Иванова. С ней мы и сделали небольшое путешествие по Старым и Новым Расохам. Благодаря этому энергичному человеку удалось узнать многое. Она была этаким проводником между мной и жителями деревни. Ей, уроженке этой местности, люди доверяли, делились самым сокровенным, вспоминали. Не покривлю душой, когда скажу, что если бы формат целевой страницы не ограничивал нас, то история этого славного населенного пункта заняла бы не одну полосу газеты, можно было бы издавать целую книгу. Сейчас здесь живут в основном пожилые люди, но некоторые могут дать фору и молодым.

Немного истории: Расохи – деревня в Лужковском сельском Совете. В восемнадцатом столетии она являлась владением судьи господина Скорины в Речицком уезде Минского воеводства в Великом княжестве Литовском.
В 1787 году построена деревянная Николаевская православная церковь. Имелись водяная и ветряная мельницы.
В 1858 году село со 189 ревизскими крестьянскими душами (93 мужчины и 105 женщин). Владельцу принадлежало три

трактира, мельницы, два фруктовых сада, 2737 десятин земли.
В 1863 году открыто народное училище.
В 1886 году – центр Расохской волости, Рогачевского уезда, Могилевской губернии (62 двора, 379 жителей).
В 1898 году в православный Расохский приход входили 3838 прихожан села и близлежащих деревень. Церкви принадлежало 34 десятины земли.
В 1914 году работала земская школа, которая в 1918 переоборудована в трудовую школу 1 степени.
Согласно переписи населения 1926 года в Расохах насчитывалось 83 двора, 414 жителей (205 мужчин и 209 женщин).
Расохские хутора: 16 дворов, 82 жителя. В деревне имелись молотилка, водяная мельница. На хуторах работала маслобойня. Создан колхоз «Союз».

В 2002 году

насчитывалось 59 дворов, 126 жителей.

DSC_0162

Василий Самусенко в колхозе «Большевик» работал кассиром, счетоводом в сельском Совете, заведующим складом. Его сельчане уважали за светлый ум, эрудицию, крестьянскую сметку. Большое хозяйство содержит Василий Петрович. Кроме кроликов – поросята, лошадь, птица. Вместе с женой воспитали четверых достойных детей.

 

 

 

Надежда Павлюченко воспитала 11 детей, которые заняли достойное место в жизни. Поспел хороший урожай картошки, который нужно убрать вовремя.
Надежда Павлюченко воспитала 11 детей, которые заняли достойное место в жизни. Поспел хороший урожай картошки, который нужно убрать вовремя.

 

Надежда Павлюченко воспитала 11 детей, которые заняли достойное место в жизни. Поспел хороший урожай картошки, который нужно убрать вовремя.

 

 

 

 

 

DSC_0109Зинаида и Михаил Андрияновы родились и выросли в Расохах. Продолжительное время жили в Гомеле. Надежда Ивановна работала на фабрике «Полеспечать», Михаил Григорьевич – на химзаводе. После выхода на пенсию решили вернуться на малую Родину. Корни зовут. Светлана Иванова – заведующая Лужковской сельской библиотекой, уроженка этой местности. Часто приезжает сюда, общается с сельчанами.

 

 

DSC_0115Михаил Ковалев  делится воспоминаниями и своими горестями: жена Клавдия Ефимовна заболела, попала в больницу. Тяжело без подруги вести немалое хозяйство.

 

 

 

 

 

 

DSC_0153Ольга Гавриленко более 20 лет проработала дояркой, воспитала четырех дочерей, которые всегда помогают своей маме.

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0155Семерых детей родила, дала путевку в жизнь Клавдия Самусенко. Эта славная, такая общительная и приятная женщина многие годы работала в колхозе «Большевик» дояркой, затем собирала молоко у населения. Вся ей работа была по плечу.

 

 

 

 

 

 

DSC_0119Михаил Малевич – старейшина деревни Расохи. Со всеми бедами жители идут к нему. Он может и телевизор настроить, и электричество провести. А тут с водой беда, прорвало трубу, ремонтировать надо, да и на конечной остановке надо было бы павильончик поставить, чтобы старики не мокли под дождем в ожидании автобуса. Все он решает, всем помогает.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"