Площадь культуры…

Анастасия СиманковаВ вихре танца

Об Анастасии Симанковой, как о молодом специалисте, газета уже рассказывала. Сейчас мы расскажем о ней, как уже о состоявшемся, закрепившемся. Она хореограф центра культуры и досуга, ведет кружок танца, в котором занимаются дети. Как рассказывает Настя, одни девочки, мальчиков практически невозможно уговорить заниматься хореографией. Посещали занятия двое парней и то – недолго.

Полюбила Анастасия народный танец во время занятий в кружке, который работает при Барсуковском сельском доме народных традиций. Уже тогда она мечтало о том, как будет этим заниматься профессионально. Ее мечты сбылись. Настя поступила и закончила колледж искусств имени Нестора Соколовского, отделение «Хореография». Ее с удовольствием принимают на работу в ЦКиД. О чем начальство не пожалело. Нужно видеть, как танцует Анастасия Симанкова: со сцены струится такая энергетика, солнечные лучи, доброжелательность. Кажется, что она полностью растворяется в танце, вживается в свой образ.

Артем ГанжуровОркестр его детства

Благодаря учебе в музыкальной школе и игре в духовом оркестре Артем Ганжуров определился с выбором будущей профессии – стать профессиональным музыкантом, а еще свои знания и умения отдавать другим. После окончания Кормянской школы искусств, он поступает в колледж искусств ими Нестора Соколовского. После распределения он вернулся в родной город, в школу искусств уже преподавателем. Он вспоминает, как занимались преподаватели с ним, еще маленьким, вылепливали будущего музыканта. «Главное в первые дни научить ребенка правильно управлять своим дыханием, — рассказывает Артем. – Пусть он и не свяжет свою дальнейшую судьбу с музыкой, зато у него будут здоровые легкие». В следующем году у Артема Ганжурова будет первый выпускник.

И это неплохо, когда наша школа искусств воспитывает своих специалистов, которые гарантированно здесь останутся работать.

Кристина РевякоМногогранность таланта

О многогранной творческой девушке Кристине Ревяко наша газета уже писала. Но это было несколько лет назад. Тогда она только поступила в Могилевский колледж искусств. И вот в этом году она его успешно закончила.

Связать свою судьбу со сценой, Кристина мечтала с детства. В школе, дома она разыгрывала различные сценки, организовывала различные театральные представления. Более широко проявить себя стало возможным, когда ее пригласили в театральный кружок, который начал работать в городском Доме культуры.Им руководил Дмитрий Кузнецов. И тогда Кристина поняла, что свяжет свою жизнь с творчеством. В колледже искусств она выбрала для себя специальность «режиссер народных обрядов и праздников». Детский утренник на Новый год, празднование Ивана Купалы на площади и многие другие театрализованные постановки – это все задумки Кристины. В свободное время девушка любит заниматься рукоделием: вышивкой, прикладным искусством.

Наталья ПоляковаЗаниматься любимым делом

Впервые Наталью Полякову я увидел на кормянской сцене, оценил ее сильный, красивый голос. Оказалось, при разговоре с ней, петь – это не хобби, это ее специализация, пусть не основная, как преподавателя школы искусств. Главная специальность – преподаватель класса фортепиано.

Как рассказала Наталья, родилась и выросла она в Украине, в Ровенской области. Село ее граничило с Беларусью.

По воспоминаниям Натальи Поляковой, творческая жизнь для нее началась в неполных три года. Она, еще такая маленькая, исполняла на сцене Дома культуры песню из репертуара Аллы Пугачевой. После этого выступления она пела на всех мероприятиях. Став ученицей средней, она проявила желание попутно обучаться в классе фортепиано музыкальной школы. Училась то с большим желанием, то собиралась бросить. Но любовь к музыке перевесила. Окончив школу Наташа поступает в Дубненский колледж культуры и искусств Ровенского государственного гуманитарного университета, затем в 2013 году – и в сам университет. Скоро она станет его выпускницей.

В Корму Наталье Поляковой предложила приехать подруга и землячка Александра Демянюк. У нас как раз был дефицит в преподавателях фортепиано. О решении сменить место жительства, страну Наташа ничуть не жалеет. Ее здесь приняли хорошо, есть жилье, а главное – любимая работа. У нее сейчас занимается 13 учениц. Все со своим характером, но к каждой она имеет подход. Не сомневаюсь, что она сможет воспитать будущих великих музыкантов.

IMG_001120 лет преданной любви к литературе

Об Анжеле Давыденко – заведующей детской библиотекой – на страницах нашей газеты мы писали уже неоднократно, но все же каждая встреча с этой милой, доброй женщиной и интересным собеседником всегда несет в себе что-то новое. О любимой работе, книгах, детях она готова говорить часами: то вспомнит веселую историю, то особенного читателя.

В феврале следующего года исполняется 20 лет, как Анжела Алексеевна работает в сфере библиотечного дела. Она помнит самого маленького читателя: молодая мама завела абонемент на своего трехмесячного сына, сказала: «Когда я читаю ему книги, мне кажется, что он меня внимательно слушает».  Самым старшим читателем была бабушка 80 лет, которая приходила исключительно по воскресеньям, читала русские народные сказки и рассказывала о своих проблемах. Также помнит трех мальчиков (двое были братьями, а третий – их друг). Они заходили на абонемент каждый день, брали новые книги, делились своими историями. Однажды библиотекарь засомневалась: читают ли то, что берут домой? Оказалось, что не только читают, но и отлично пересказывают.

К сожалению, в памяти возникают и печальные случаи. В библиотеку любила приходить одна девочка, читала увлеченно, но такое хобби не очень нравилось ее маме – женщина неоднократно скандалила с работниками библиотеки за то, что те «забивают дочке голову всякими глупостями». К сожалению, ничего путного из девочки так и не вышло.

На мой вопрос, откуда у моей героини появилась любовь к книге, Анжела Алексеевна рассказывает:

В сравнении с моей сестрой, я была не таким уж и читающим ребенком. Настоящая страсть появилась с годами. Теперь эту верность к книге стараюсь передать детям.

Благодаря преданности делу, самоотдаче сотрудников во главе с заведующей библиотека всегда полна юных читателей. В работе с ними здесь всегда применяют новые подходы: устраивают «мальчишники» и «девичники», квесты, викторины и прочее, что может привить любовь к литературе и пронести это чувство через годы во взрослую жизнь и передать его своим детям.

Материал подготовили Виктор Ильющенко и Татьяна Кулакова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"