Ваше здоровье

IMG_75211Прививки

В сезон, когда человеческий организм наиболее подвержен различным простудным заболеваниям, ОРВИ, гриппу и т.д., многие люди уже позаботились о своем здоровье, успев своевременно сделать прививки. На наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся этого аспекта медицины, отвечала заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Кормянской центральной районной больницы Ирина Лопухова.

— Расскажите, что такое грипп, в чем особенности этого заболевания?

— Грипп — острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой, с выраженным ухудшением самочувствия, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой. Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию. Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни. Переболев гриппом (чаще всего тяжело), ребенок приобретает иммунитет к нему. Однако проблема заключается в том, что вирус все время меняется, так что выработавшиеся ранее антитела не в полной мере защитят даже уже переболевшего гриппом от нового варианта вируса.

— Чем опасен грипп?

— Его вирус подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность противостоять болезням. Известно, что во время эпидемий гриппа заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей резко возрастает. К тому же грипп вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний (если таковые имеются). Осложнения гриппа: пневмония — воспаление легких, отит — воспаление среднего уха (иногда переходящее в менингит), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

— Кому показана вакцинация против гриппа?

— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции. ВОЗ определила группы лиц, которым вакцинация необходима: часто болеющие; страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания или имеющие пороки развития дыхательной системы; страдающие болезнями или пороками развития центральной нервной системы; с врожденными и/или приобретенными пороками сердца, нарушениями сердечного ритма; с заболеваниями почек и болезнями крови; эндокринными заболеваниями; с иммунодефицитными состояниями; дети, которых лечат препаратами, подавляющими иммунную систему; дети, посещающие детские учреждения.

Более чем полувековой опыт использования вакцин против гриппа дал возможность тщательно проанализировать их и с каждым годом совершенствовать компоненты вакцин для уменьшения и так незначительного риска развития побочных реакций и осложнений. Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и исходя из этого определять состав вакцины, которая будет применена. То есть вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем году не применяется. Именно с такой целью и была создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. Проблема заключается и том, что невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию и конкретном году. Поэтому, если прогноз точный, вакцина окажется более эффективной, а если он не оправдывается — то менее эффективной, однако и во втором случае положительный эффект от вакцинации будет, поскольку разные штаммы вирусов имеют общие составляющие. По статистике, прививка существенно уменьшает шансы заболеть гриппом .

Для специфической профилактики гриппа используются инактивированные (не содержащие живых вирусов) и живые вакцины (содержащие ослабленные, незаразные вирусы). Последние в настоящее время практически не используются — сейчас интенсивно разрабатывается новое поколение живых вакцин. Инактивированные вакцины обладают значительно меньшей peaктогенностью (способностью вызывать осложнения

Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90% и зависит как от конкретной вакцины, условии ее хранения и транспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в конкретное время, от особенностей организма и прочих факторов. То есть вероятность того, что привитой человек  заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений .Оптимальными сроками начала вакцинации являются сентябрь-октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь-январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Необходимо успеть сделать прививку до начала эпидемии: если это сделать позже, то увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни.

Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций (вариант нормального течения периода после введения вакцины). Живые вакцины крайне редко вызывают незначительное кратковременное повышение температуры. Инактивированные цельноклеточные вакцины также способны вызвать кратковременное повышение температуры и развитие отека в месте введения препарата.

Когда прививаться нельзя. Основным противопоказанием для применения противогриппозной вакцины является непереносимость компонентов препарата: белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах. Запрещается введение вакцин при острых заболеваниях или при обострении хронических недугов. По истечении 3-4 недель после выздоровления или стихания проявлений хронической болезни вакцинацию можно произвести. Не рекомендуется противогриппозная прививка и в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения.

У большинства привитых на развитие иммунитета уходит 10-15 дней. Для появления стойкого иммунитета необходимо не менее трех недель. Вакцинация во время эпидемии также эффективна. Однако в первые две недели после вакцинации, когда антитела еще не выработались, нужно проводить профилактику другими средствами: ремантадином или народными методами. При проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает. Концентрация антител значительно нарастает после повторной вакцинации. У тех, кто болел гриппом в прошлые годы, иммунитет вырабатывается быстрее и он выражен сильнее. Никакой перегрузки иммунитета не наступает.. Так как вакцинация проводится осенью, когда наиболее распространены респираторные заболевания, после вакцинации можно заболеть ОРВИ. Это является совпадением и никак не связано с прививкой. Какие правила нужно соблюдать после прививки? Можно жить нормальной полноценной жизнью. На выработку иммунитета могут повлиять только сильное переохлаждение или перегревание и неумеренное потребление алкоголя.. Можно ли вакцинироваться беременным женщинам? Конечно. У женщин, ждущих ребенка, резко возрастает риск осложнений после гриппа. Грипп может привести к преждевременному прерыванию беременности. Поэтому врачи рекомендуют вакцинацию против гриппа начиная с 14-й недели беременности.

Коварный враг костей

20 октября в мире отмечен еще одним событием – Международным днем борьбы с остеопорозом.

Это достаточно неприятное и коварное заболевание, которое годами может развиваться без особых симптомов. За последние десятилетия оно значительно «помолодело» — первые признаки этой болезни, ранее считавшейся уделом пожилых людей, нередко отмечаются уже в возрасте 30-35 лет.

Так что же  такое остеопороз? Так называют системное заболевание, при котором наблюдаются изменения в костной ткани: она истончается и становится более уязвимой. Это чревато опасностью переломов, изменениями в осанке, косметическими недостатками, например, ломкостью ногтей. Симптомы

Поначалу заболевание никак себя не проявляет, истончение костей происходит бессимптомно. На ранней стадии у пациентов могут наблюдаться боли в костях, а также ножные судороги, особенно по ночам. Боли локализируются чаще всего в позвоночнике, поясничной и межлопаточной области. К первым проявлениям заболевания относятся и изменения в осанке: человек начинает горбиться и сутулиться, в связи с чем он кажется ниже ростом. Ногти и волосы становятся ломкими, зубы разрушаются быстрее, чем у здоровых людей. Многие симптомы остеопороза с артрозом и остеохондрозом. К сожалению, довольно часто о отеопорозе начинают говорить лишь после перелома.

Чаще всего болезнь диагностируется у людей пожилого возраста. Женщины до наступления менопаузы защищены от этого заболевания гормоном эстрогеном. Развитию остеопороза способствуют эндокринные заболевания, ревматизм и хронические болезни печени, а также прием определенных препаратов, способствующих истончению костей. Определенная роль отводится и наследственным факторам. Во многих случаях причина заболевания остается неустановленной. Усиливают риск его возникновения вредные привычки, употребление в больших количествах кофе, дефицит витамина D и бедный кальция. Остеопорозу более подвержены женщины, чем мужчины, поэтому говорят, что принадлежность к женскому полу является одним из факторов риска его развития.

Специалисты рекомендуют обращаться к врачу уже при первых признаках остеопороза. Точный диагноз помогут поставить рентген, анализ крови на содержание кальция и специальное исследование (денситометрия).

Лечение этого неприятного заболевания, как и большинства других, – комплексное, включает в себя специальную диету, гормонозаместительную терапию, прием препаратов, а также симптоматическую терапию, направленную на снижение болевых ощущений, и достаточно длительное. Избавиться от него окончательно не представляется возможным, однако можно существенно улучшить состояние костной ткани. Поэтому людям, находящимся в группе риска, необходимо проконсультироваться с опытным специалистом.

И. Лопухова,

заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации

IMG_75091Еще раз о борьбе с инсультом

На следующей неделе еще один день, 29 октября, отмечен борьбой с одним из самых распространенных заболеваний в мире. В этот день отмечается Международный день борьбы с инсультом.

Инсульт (инфаркт мозга) – это остро возникающий клинический синдром, который проявляется очаговым сосудистым поражением клеток головного мозга и продолжается свыше 24 часов. Инсульт, который иногда называют ударом, возникает, когда приток крови к мозгу внезапно перекрывается. Нервные клетки мозга начинают отмирать, потому что к ним не поступают кислород и питательные вещества, и мозг перестает функционировать должным образом.

Существует два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Ишемический возникает, когда артерия или дугой кровеносный сосуд в мозге блокируется тромбом. Около 80 процентов всех инсультов – ишемические. Геморрагический случается, когда кровеносный сосуд в мозге по какой-то причине разрывается, из-за чего происходит кровоизлияние в мозговые оболочки. Геморрагический инсульт составляет 20 процентов случаев данного заболевания.

Актуальность этой проблемы очень высока. Инсульт занимает второе место в мире в структуре смертности и первое место по критерию стойкой нетрудоспособности. Кроме того инсульт чаще всего приводит к длительной инвалидности, высокой нетрудоспособности. Также он отличается низкой реабилитацией.

Основными причинами инфарктов выступают: артериальная гипертензия, высокий уровень сахара в крови, заболевания сердца, генетическая предрасположенность и прочие.

Главное отличие симптомов инсульта в том, что они возникают очень быстро. Поэтому очень важно не упустить время, если с пациентом происходит следующее:

— внезапно возникло онемение или паралич лица, руки или ноги (особенно на одной стороне тела);

— неожиданно появились серьезные проблемы с речью, произошла потеря сознания;

— возникли нарушения зрительного восприятия в одном или обоих глазах, чего прежде не случалось;

— произошли нарушения походки, головокружение, потеря равновесия или координации;

— неожиданно стала беспокоить сильная головная боль без определенной причины

Если, зная перечисленные признаки, вы решили, что с кем-то произошел инсульт, немедленно вызовите «скорую помощь». Инсульт требует неотложного медицинского вмешательства, потому что в случае данного заболевания счет идет на минуты. Чем дольше будет нарушено мозговое кровоснабжение, тем сильнее повредится мозг. Немедленная врачебная помощь может спасти жизнь пациента и увеличивает его шансы на успешное восстановление после инсульта, иногда даже без нейрохирургической операции.

Павел Коченков, врач-невролог

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"