Так сражались наши земляки

Безимени-1Орден Славы учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. В годы Великой Отечественной войны им награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, совершившие в боях за Советскую Родину славные подвиги, проявив храбрость, мужество и бесстрашие. Одиннадцать наших земляков были удостоены двух орденов Славы 3 и 2 степени за героизм в боях с фашисткой Германией. Сегодня, в преддверии 72-й годовщины освобождения Кормянщины от немецко-фашистких захватчиков, мы открываем на страницах нашей газеты галерею славы этих замечательных людей.

Николай Поляков родился в д. Вощанки 10 января 1924 года. В его удостоверении партизана №320153 имеется такая запись: «…действительно участвовал в партизанском движении в Белоруссии в период Великой Отечественной войны с 23 мая по 5 октября 1943 г. в качестве рядового отряда № 256 им. Сталина 10 Журавичской бригады. Председатель исполкома Кормянского Совета депутатов трудящихся А. Бастринов 21 декабря 1970 г.»
После освобождения района вместе с другими партизанами вступил в ряды Красной Армии, где продолжил воевать с гитлеровцами в составе 17-й стрелковой дивизии 48-й армии 2-го Белорусского фронта, освобождавшей наш район под командыванием Романенко.
Участвовал в тяжелых боях с немец-кими захватчиками на реке Днепр под г. Жлобин. Принимал участие в освобожде-нии городов Бобруйск, Слоним, деревень Журавичи и Олешня Рогачевского района, за что неоднократно награждался.
Младший сержант Поляков проявил себя решительным, смелым и энергичным наводчиком. В наступательных боях в июле 1944 года он уничтожил 2 огневые точки и 8 немецких солдат. В районе д. Восевка (Варшавское воеводство) его орудие вело огонь по танкам противника, принудив их к отступлению, что обеспечило возможность продвижения вперед нашей пехоты.
При форсировании реки Нарев (Польша) в октябре 1944 года вел поражающий огонь по огневым точкам и живой силе противника, уничтожив 2 пулемета и разбив вражеский ДЗОТ.
Подвиги, проявленные в этих боях Николаем Максимовичем Поляковым, высоко оценены Родиной. Неоднократно награжден медалями и орденами. В послевоенное время был завучем Руднянской восьмилетней школы.
Подготовили А. Полекшанов,
Галина Лисименко