Жизненные, моральные принципы должны преобладать

ВИЧВсемирный день борьбы со СПИДом впервые начал отмечаться 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИД. Ежегодно отмечаемый 1-го декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИД, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.
Накануне Всемирного дня борьбы со СПИД был организован «круглый стол», в котором приняли участие главный врач УЗ «Кормянская ЦРБ» Валерий Маевский, врач-инфекционист УЗ «Кормянская ЦРБ» Юрий Бутер и главный государственный санитарный врач Кормянского района Мария Козич.

— Что такое ВИЧ-инфекция?
Юрий Бутер:
— ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного. Первоначальное название ВИЧ-инфекции — СПИД (AIDS) — синдром приобретенного иммунодефицита.
— Как можно зара-зиться СПИДом?
Мария Козич:
— Многие люди считают, что больные СПИДом смертельно опасны для любого здорового человека. На самом деле, это абсолютно неверно. «Подхватить» болезнь можно лишь тремя способами: во время полового акта с инфицированным; в утробе матери, когда СПИД передается плоду непосредственно через плаценту; при переливании зараженной крови или при ее попадании в организм каким-либо другим путем, например, при использовании плохо обработанных хирургических инструментов. Зная о том, как передается вирус, уже не вызывает вопросов тот факт, что наибольшее количество заболевших СПИДом регистрируется среди наркоманов, которые часто пользуются одним шприцем для внутривенных инъекций. В группе риска находятся и гомосексуалисты, поскольку в их среде презервативы применяются не так часто, как во время половых актов между мужчинами и женщинами.
— Как распознать, что заражен?
Мария Козич:
— Признаки СПИДа проявляются далеко не сразу, однако постановка правильного диагноза возможна даже на ранних стадиях, поскольку с самого начала клетки крови содержат специфический генетический материал, то есть, по сути дела, они мутируют под действием возбудителя. Подчиняясь неправильной генетической программе, клетки начинают воспроизводить различные компоненты вируса, способствуя его распространению. Отдельная роль в этом процессе отводится ферменту протеаза, который может изменить оболочку нового элемента вируса таким образом, что тот становится пригодным для передачи инфекции здоровым клеткам. На этапе размножения может вестись довольно эффективная борьба со СПИДом, предусматривающая использование ингибиторов протеазы, которые лишают фермент его способности к воспроизводству. Возникает закономерный вопрос – если ученые так много знают о механизме развития СПИДа, то почему каждый год на нашей планете появляются новые больные? Все дело тут в том, что возбудитель поражает не только Т-лимфоциты, но и некоторые другие клетки с долгим сроком службы (макрофаги, моноциты). В них он не проявляет активности и неуязвим для деятельности известных лекарств, то есть, полностью вывести СПИД из организма не представляется возможным.
— Несколько слов о перинатальной профилактике.
Мария Козич:
— Мировая статистика показывает, что риск внутриутробной передачи ВИЧ ребенку от инфицированной мамы при условии проведения трехэтапной химиопрофилактики составляет менее одного процента.
Сегодня перинатальная профилактика ВИЧ является приоритетным направлением деятельности отделения материнства и детства. Основной задачей специалистов этого отделения является ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. И главным помощником врачей в этом должна стать сама будущая мать. Для того чтобы выявить наличие ВИЧ-инфекции на ранних сроках беременности и максимально снизить риск инфицирования ребенка, специалисты рекомендуют женщинам вставать на учет как можно раньше. Если потенциальная родительница знает о своем диагнозе, ей необходимо пройти обследование заранее и запланировать беременность, исходя из рекомендаций лечащего врача.
Важно, чтобы беременность наступила тогда, когда женщина находится в лучшем состоянии своего здоровья, когда у нее нет высокой вирусной нагрузки в крови, хорошие показатели иммунного статуса, она обследована у других специалистов. Все эти условия помогают родить здорового ребенка.
Женщина, нуждающаяся в лечении ВИЧ-инфекции, должна начать прием антиретровирусной терапии как можно раньше: либо до наступления беременности, либо при беременности, если заболевание выявлено в этот период времени. Если женщина получает антиретровирусную терапию еще до наступления беременности, то она вступает в период беременности с неопределяемой вирусной нагрузкой в крови, и в этом случае риск передачи инфекции ребенку практически сведен к нулю.
К комплексу профилактических мер по предотвращению передачи вируса от матери младенцу врачи относят, в частности, отказ от кормления ребенка грудным молоком, и в сцеженном виде, кстати, тоже. Ничего не поделаешь, мамы должны вести себя осторожно и не прикладывать малыша к груди, даже если очень хочется. Дело в том, что риск передачи ВИЧ через грудное молоко существует. Чтобы избежать нежелательных последствий грудного вскармливания, принята специальная программа, в рамках которой ВИЧ-инфицированные мамы получают заменитель материнского молока для своих ребятишек.
— Какие мероприятия проводятся с детьми, зараженными вирусом?
Юрий Бутер:
— Все дети с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и сопровождении. А семьи, в которых они воспитываются, — зачастую еще и в психологической и социальной поддержке. Детишки, состоящие на учете, должны сдавать анализы и проходить осмотр у педиатра.
Не секрет, что мамы, родив, порой, отказываются от детей. Такие ситуации встречаются и у ВИЧ-инфицированных родительниц. Чаще всего это связано с социальными факторами — активным употреблением наркотиков, незаинтересованностью в рождении ребенка или невозможностью его содержания и обеспечения. Случаются и временные отказы, когда мама на время оставляет ребенка, чтобы решить свои социально-бытовые проблемы — с работой и жильем. К счастью, отказов с каждым годом становится все меньше, от общего числа рожениц они составляют чуть более 3%. Как правило, от детей отказываются социально неадаптированные женщины.
В случае отказа от ребенка, малыш направляется в Дом ребенка, а по достижении 4 лет — в один из детских домов. Инфицированные детишки находятся рядом с неинфицированными и совершенно не представляют для них опасности с медицинской точки зрения. Как правило, дети с ВИЧ имеют неопределяемую вирусную нагрузку в крови, получая необходимую терапию.
— Как же лечить СПИД?
Юрий Бутер:
— Как известно, человеку удалось взять под контроль множество заболеваний, но в случае с вирусом СПИДа обычные методы лечения и вакцины не срабатывают. О причинах неудач мы уже говорили. Добавим лишь, что все существующие разработки в данной области отличаются очень высокой стоимостью и могут предотвратить СПИД лишь на ранних стадиях, да и то далеко не во всех случаях. Это означает, что в настоящее время борьба со СПИДом ведется лишь с помощью распространения правдивой информации среди больных и моральной поддержки людей, ставших жертвами инфекции.
— Расскажите о профилактике синдрома.
Юрий Бутер:
— Поскольку болезнь считается неизлечимой, профилактике СПИДа отводится особая роль. Их цель – предотвратить случаи массового заражения и хоть отчасти контролировать распространение заболевания среди населения. В развитых странах информационная пропаганда дает неплохие результаты, но в развивающихся государствах она не работает из-за безграмотности людей и элементарного неприятия здорового образа жизни. При профилактике СПИДа большое значение уделяется и мерам предотвращения заражения младенцев от больной матери. В этом направлении ученым удалось добиться существенных успехов. Было разработано несколько препаратов, которые снижают риск инфицирования плода СПИДом на 15-20%, причем их эффективность постоянно растет. Особо радует тот факт, что стоит такая терапия совсем недорого и доступна даже малообеспеченным слоям населения. Несмотря на все предпринимаемые усилия, борьба со СПИДом далека от завершения. Да, исследователи работают над получением вакцины и борются с распространением заболевания среди новорожденных, однако, все успехи в этих областях не дают ответа на самый главный вопрос – как окончательно победить СПИД? Возможно, что в будущем человечество сможет справиться с вирусом, ну а пока что каждый год более 70 000 детей становятся сиротами из-за того, что их родители погибают от этой страшной болезни.
— Обратимся к статистике по ВИЧ/СПИД в Гомельской области и Кормянском районе.
Валерий Маевский:
— С начала года на Гомельщине родилось 98 детей от ВИЧ-инфицированных мам, заразились семь.
Начиная с 1987 года в области родилось 1472 ребенка от ВИЧ-позитивных женщин. Диагноз матери унаследовали 132 малыша.
Вероятность передачи вируса новорожденному сводится до минимума, если беременная женщина строго выполняет рекомендации врачей, принимает необходимые препараты, не кормит грудью, а малыш появляется на свет в результате кесарева сечения.
В 2005 году ВИЧ подтвердился у 18 детей, в 2014-м — всего у двух. За неполный период текущего года инфекцию выявили у семи ребят.
По данным на 1 ноября в Гомельской области с диагнозом ВИЧ живут 6 245 человек. За десять месяцев года выявлено 447 случаев, что на 110 меньше, чем за аналогичный период прошлого. Речь идет о снижении заболеваемости на 24,6 %. Примечательно, что за октябрь текущего года зарегистрировано 30 новых случаев ВИЧ среди жителей Гомеля и области. Для сравнения: в Минском регионе и столице за этот же месяц — 81 случай.
В Кормянском районе на 1 ноября 2015 года зарегистрировано 14 случаев ВИЧ-инфекции. В 2015, в 2014 и 2013 годах выявлено по 1 случаю ВИЧ-инфекции, в 2012 году — 3 случая. В 2010 и 2011 годах случаи ВИЧ-инфекции не регистрировались.
В эпидемический процесс вовлечена возрастная группа населения 25-49 лет. Инфекцией одинаково часто страдают как мужчины, так и женщины. Преобладает половой путь ее передачи.
Безопасное поведение и отказ от наркотиков помогут снизить риск заражения ВИЧ.
Подводя итоги нашего «круглого стола» можно сделать вывод, что основные причины заражения вирусом иммунодефицита человека, который затем может перейти в синдром иммунодефицита, поведенческие. Если бы человек научился контролировать свои пороки, то ВИЧ/СПИД не получил бы такого стремительного распространения во всем мире. Необходимо задуматься о том, стоит ли сиюминутное сомнительное удовольствие ставить выше жизненных ценностей, моральных принципов? От нас самих зависит здоровое будущее человечества.
Беседовал
Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"