РОЧС информирует

МЧСТолпа — опасное явление

Вам знакома картина: в городе внезапно начался дождь, и люди тут же бегут к подземному переходу? Принцип «делай как все» оправдывает себя далеко не в каждом случае! Лучше переждать непогоду в кафе или магазине, под «козырьком» на остановке или даже просто вымокнуть, но при этом не подвергать свою жизнь опасности. Вспомним 30 мая 1999 года. Массовая давка в подземном переходе в Минске возле станции метро «Немига», жертвами которой стали 53 человека. Эта трагедия навсегда осталась болью в наших сердцах.

Скопление большого количества людей на ограниченной территории называется толпой. Порой сотни, а то и тысячи человек собираются на площадях, улицах, в развлекательных учреждениях. Давка может возникнуть в метро, на рынках, стадионах, в очереди. Как правильно вести себя в таком случае? Что делать, чтобы не стать жертвой? Попробуем ответить на эти вопросы.
Толпа представляет собой сложный, противоречивый, зачастую неуправляемый «организм», действующий по своим законам и не обеспечивающий безопасность участников. Главная ее угроза в том, что в ней отсутствует индивидуальное начало каждого отдельно взятого человека, ей нет дела до настроения, здоровья, благополучия, травмы или даже смерти человека, а иногда и многих людей. Человек непроизвольно подчиняется непреодолимой силе толпы, которая рождает в его сознании такие инстинкты, которые не присущи ему в других условиях.
Толпа анонимна, она не несет ответственности за содеянное, что позволяет индивидууму «оторваться» и не сдерживать себя ни в чем. При этом толпа пробуждает в человеке склонность к произволу, буйству, вседозволенности, свирепости. Один из самых опасных видов поведения толпы – паника (массовый страх перед реальной или воображаемой опасностью). Страх очень быстро нарастает, поскольку люди «заражают» им друг друга. Это почти необратимый процесс, напоминающий волну, которая остановится лишь тогда, когда израсходует всю свою энергию. В такие моменты толпой управляет один закон: «Спасайся, кто может!». Люди, охваченные паникой, теряют индивидуальность, становятся частью разрушительной силы. Они не только не контролируют себя и не поддаются контролю со стороны – толпа представляет угрозу для тех, кто оказался на ее пути.
Наиболее опасна агрессивно настроенная толпа. Она устраивает поджоги, погромы киосков, магазинов, домов, переворачивает транспортные средства, угрожает прохожим. Остановить эти действия могут только решительные, оперативные действия правоохранительных органов.
Человек может оказаться в толпе преднамеренно или случайно. Независимо от этого он подвергается серьезной опасности. В толпе люди становятся главным источником угрозы друг для друга. С целью снижения отрицательных последствий участия в массовых мероприятиях необходимо знать и соблюдать меры безопасности:
— никогда не идите против толпы, старайтесь избегать ее центра и краев;
— избегайте неподвижно стоящих на пути предметов, таких, как урны, столбы, деревья, заборы, машины оцепления, углы зданий, а также стеклянных витрин, оградительных сеток, набережных, мостов, узких проходов;
— не цепляйтесь руками за предметы;
— застегните одежду, бросьте сумку, зонтик, снимите туфли на высоком каблуке;
— в плотной толпе возрастает вероятность сдавливания и удушья, поэтому следует сцепить руки в замок, сложить их на груди, защитить диафрагму или согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу;
— толчки переносите терпеливо, не отвечайте на них;
— не теряйте самообладания, контролируйте свое положение, старайтесь выбраться из толпы в безопасное место;
— имейте варианты отхода через проходные подъезды и дворы, переулки, примыкающие улицы;
— старайтесь держаться подальше от высоких и полных людей, людей с детскими колясками, объемными предметами в руках, с рюкзаками, животными, от инвалидов, пьяных, агрессивных;
— не пытайтесь поднять с земли упавшую вещь, даже если она очень дорогая, жизнь дороже.
Попав в многолюдное помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны. Это, прежде всего, проходы между секторами, а также стеклянные двери и ограждения, к которым вас могут прижать. Места в углах зала или близко к стенам, с одной стороны, удобны: в случае необходимости здесь легко укрыться от людского круговорота, но с другой – отсюда далеко добираться до выхода.
Входя в любое помещение (концертный зал, стадион, клуб, вокзал и т.д.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним, чтобы при возникновении нештатной ситуации вы могли ими воспользоваться.

На льду будь внимателен

С приходом зимы реки и озера замерзают. Множество любителей подледного лова отправляются на свои «клевые» места. Притягивает молодой ледок и детвору. К сожалению, не все осознают, какая их поджидает опасность. Если лед тоньше 5 см, на него выходить нельзя. Проверить прочность льда вы можете так: возьмите палку и, держа ее, как посох, стукните по льду. Можно проверить прочность льда и топором. Если образовалась трещина или пролом, нужно немедленно уходить на берег. Если же от удара палкой лед не треснул, он достаточно крепок.
Еще прочность льда можно определить по цвету: прозрачный и темный прочнее белого и ноздреватого, смерзшегося со снегом. Самый крепкий лед – синеватый или зеленоватый, тонкий же имеет желтоватый оттенок.
Наиболее ненадежным он бывает около зарослей водных растений, кустов, деревьев, затопленных коряг, рядом с берегом, вокруг вмерзших в лед предметов. Непрочен лед и в тех местах, где в воду впадают ручьи, находится сток воды, бьет родник, либо участки покрыты слоем снега.
Так же обходите лунки, сделанные рыболовами. Передвигайтесь только там, где уже ходили люди, где есть тропинка или следы, говорящие о том, что в этих местах лед крепок и что он выдержал человека. Если вы увидели на льду трещины или воду, немедленно поворачивайте назад. При этом не паникуйте и не бегите, безопаснее всего передвигаться не торопясь, скользящим шагом, не отрывая ног ото льда.
Лучше переходить лед на лыжах, при этом площадь опоры увеличивается. Но все-таки примите необходимые меры предосторожности, высвободите руки из петель лыжных палок и расстегните крепления на лыжах: в случае провала будет легче двигаться под водой.
Не собирайтесь на замерзшем водоеме большими группами. Не пытайтесь переходить реку по тонкому, неокрепшему льду, особенно там, где быстрое течение или в местах соединения реки и канав.
Отправляясь на лед в одиночку, удостоверьтесь, что его толщина не менее 5 см; если идете группой – не менее 7 см; едете на гужевом транспорте – не менее 15 см; передвигаетесь на автомобиле – 20-25 см.
Если все-таки кто-то угодил под лед или в полынью, самое главное – не теряйтесь и не паникуйте. Ложитесь у края полыньи на грудь, шире раскиньте руки в стороны, положив их на лед, и зовите людей на помощь. Если лед тонкий, то попытки выползти самому из полыньи ни к чему не приведут, вы только ухудшите свое положение.
Для оказания помощи попавшему в беду человеку, осторожно подползайте к нему, широко расставляя руки и ноги. Если пострадавшего спасают несколько человек, нужно подползать к нему цепочкой. При этом тот, кто находится сзади, должен крепко удерживать переднего за ноги. Приблизившись, бросьте провалившемуся снятую с себя одежду, ремень, веревку, лестницу, доску, шест или другие предметы, которые окажутся в это время под рукой. Подав один конец любого из этих предметов, вы поможете ему выбраться на лед. После того, как вы вытащили пострадавшего из полыньи, его по возможности нужно отправить в помещение, раздеть, насухо растереть и переодеть в сухое.
Возможно, у человека будут присутствовать признаки общего замерзания: состояние полубессознательное, нарастают слабость и сонливость. Если это возможно, то поместите его в теплую ванну (температура воды 37- 38оС), а потом положите в постель.
Если же несчастный случай произошел вдали от жилья, то поделитесь с потерпевшим сухой одеждой, разведите костер, озябшего человека разотрите шерстяной тканью. Не растирайте его снегом, т.к. увеличивается воздействие холода на ткани. Дайте горячее питье, но ни в коем случае не предлагайте спиртное. Быстрая ходьба или бег в какой-то степени также согреют человека. Позаботьтесь о срочной доставке пострадавшего в жилое помещение или больницу.

Осторожно, скользко!

Зимы у нас такие – то оттепель, то подморозит. Тут и наступает гололед. Статистика показывает, что в зимнюю пору количество травм, увечий, автомобильных аварий резко возрастает.
Есть много способов защиты от гололеда. Если вы услышали по радио или от соседей, что на улице скользко, то первым делом нужно обратить внимание на свою обувь. На время оставьте в покое модельные сапожки и сапоги на тонких каблуках. Они могут стоить вам здоровья и даже привести к инвалидности.
В гололед запросто можно рухнуть на землю на ровном месте, поэтому ходить в такую погоду надо медленно, короткими шажками. Лучше двигаться по краю дорожки, тропы, там не так скользко, как на отшлифованной серединке.
Примите во внимание и следующие советы:
— во время ходьбы в гололед не держите руки в карманах, пытайтесь поддерживать ими равновесие;
— если руки свободные, то падать лучше, прижав их к груди, если заняты вещами, — то вытянув вперед.
— если чувствуете, что валитесь на бок, постарайтесь быстро согнуть ноги и прижать руки к телу.
В случае травмы пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Во-первых, нужно как можно быстрее после травмы приложить холод к поврежденной области. Это уменьшает воспаление и ослабляет боль. Затем надо зафиксировать поврежденный сустав или конечность (при открытых переломах следует позаботиться о первичной обработке раны и остановке кровотечения). Не пытайтесь выпрямить травмированную часть тела. При возможности можно приподнять ее выше уровня тела, что позволит избежать развития сильного отека. Обеспечив пострадавшему удобство, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Подготовила Татьяна Кулакова  по материалам, предоставленным РОЧС

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"