Твои люди, Кормянщина

Ковал броневой щит Родины.

Давыдков Тихон ПлатоновичЗа годы войны из Нижнего Тагила на фронт было отправлено свыше 35 тысяч легендарных танков Т-34. В этих грозных боевых машинах есть и частица труда нашего земляка – металлурга Тихона Платоновича Давыдкова.

Родился Тихон Платонович в дореволюционном селе Литвиновичи Кормянской волости. Яркий след в душе мальчика оставила трудовая школа-коммуна, организованная здесь четой Лепешинских в 1918 году. После ее открытия он сразу сел за парту новой школы. Тихона особенно увлекли лудильно-паяльные работы. Мастер, которого пригласил из Москвы Пантелеймон Николаевич, был душевным человеком и быстро нашел подход к сельским ребятам. Они с энтузиазмом учились паять кастрюли, чайники, самовары, ремонтировать замки и прочую утварь из крестьянского обихода. После революции заводы остановились, купить посуду было не так-то просто. Не забывали юные коммунары и постигать науку. Лепешинские привезли из Москвы большую библиотеку, в которой кроме учебников имелось много художественной литературы. Тихон Платонович вспоминал, что предпочитал читать книги про войну. Библиотекой школы заведовала дочь Пантелеймона Николаевича – Ольга, и он, перечитав все книги любимого жанра, просил привезти еще.
Однако школа просуществовала в деревне недолго. По воспоминаниям Давыдкова в Литвиновичских лесах появилась банда моряков-анархистов, у которых был лозунг «Советская власть без коммунистов!». Не имея возможности защитить преподавательский состав и учеников, Гомельский обком Коммунистической партии предложил Пантелеймону Николаевичу вместе с семьей и школой срочно выехать в Москву. Предлагали это сделать и Тихону, но его не отпустила мать, так как в доме он был старшим, а отец находился в германском плену. Однако Лепешинские не забыли о нем.
В 1924 году Зинаида Лепешинская, преподававшая русский язык и литературу на рабфаке при Ленинградском сельскохозяйственном институте, походатайствовала за Давыдкова. Его приняли на рабфак при ЛКСМБ. Юноша закончил учебу на «отлично» за два года вместо трех и был определен в Ленинградский политехнический институт на металлургический факультет, на котором проучился пять лет. По окончании института по специальности «производство стали» Давыдков был откомандирован на Новокузнецкий металлургический завод. Там он впервые встал за мартеновскую печь, однако вскоре был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. После демобилизации, с августа 1934 года по июнь 1941 года, работал в Ленинграде на Ижорском заводе. В первые дни войны с Ижоры вместе с другими сталеплавильщиками был эвакуирован в Нижний Тагил.
Нарком черной металлургии И. Тевосян кратко сформулировал задачу для коллектива завода: срочно наладить выпуск броневого металла для танков. В цехах закипела работа. В напряженном творческом поиске коллектив в кратчайшие сроки разработал новую технологию дешевого производства стали. Вскоре опробовали и освоили выпуск новой высоколегированной стали марки 8С. Мастер-технолог Давыдков начал варить высококачественную броневую сталь для Т-34. Самоотверженный труд советских металлургов позволил уже к 8 декабря 1941 года выпустить из заводских корпусов первую «тридцатьчетверку», а 20 декабря на фронт ушел целый эшелон боевых машин. За время войны Новотагильский металлургический завод «одел в броню» треть всех танков, участвовавших на полях сражений. Тихон Давыдков был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45г.г.»
После войны инженер-металлург Давыдков проработал на родном заводе еще долгие годы, а в начале 1970-х вышел на заслуженный отдых.
В 1971 году бывший коммунар посетил свою малую родину. В книге отзывов музея П. Лепешинского он оставил благодарственную запись.
Е. Семенков,
научный сотрудник музея

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"