Не прерывать связующую нить

коляда ДубовицаОбрядовый фольклор — неотъемлемая часть культурных традиций нашего народа, поэтому приобщение школьников к его изучению чрезвычайно важно. Это помогает не только сохранить культурные традиции предков, но и позволяет молодому поколению не прерывать связующую нить истории,чтобы учащиеся смогли прикоснуться к истокам устного народного творчества и проникнуться уважением к культуре своего народа. В этом нам лучше всего помогают народные праздники и обряды. Среди них выделяются по своей яркости и самобытности Новый год, Рождество Христово, Святки – две недели зимних праздников, с Рождества (06.01) до Крещения (19.01). В это время принято колядовать – ходить ряжеными по домам, славить гостеприимных хозяев, а за это принимать угощения. Водить Козу и Ученого Медведя, петь колядки и щедровки, кружиться в хороводах.

В Дубовицкой школе стало доброй традицией отмечать вместе с приглашенными гостями Коляды. 16 января в актовом зале был организован фольклорный праздник «Колядные забавы». Его герои, колядовщики, дети 2-4-х классов, пели колядные песни, водили «козу», «медведя», танцевали, играли с залом в фольклорные игры «Рождественские ворота», «Шел козел дорогою», «Лавата». Украшением представления стали «цыгане» с «медведем», а продолжением – веселые спортивные соревнования между участниками Лужковской, Дубовицкой, Струкачевской и Боровобудской школ. Праздник закончился чаепитием и колядной видеодискотекой.
Долгое время мы, как и многие представители молодого поколения, думали, что традиция отмечать Коляды, а также другие новогодние праздники сохранилась у нас в деревне только среди работников сферы культуры и является театрализацией, постановкой. Однако, когда мы провели небольшое исследование, то поняли, что все это имеет долгую и интересную историю. В результате беседы с сельскими жителями, а также изучения этнографических источников, установили, что в деревне Дубовица колядно-новогодний комплекс совпадает с общебелорусским в таких основных обрядовых моментах, как обходное шествие колядовщиков на Старый Новый год, огульная трапеза (три кутьи), колядные гадания.
После этого идет Крещение. Это особый праздник. На него стараются на все три кутьи варить каши. Положено ее готовить из ячменной крупы. Хотя для детей можно добавлять и рис, и сахар.
Первая кутья – постная, подают: огурцы, помидоры, капусту, репу, картошку. Сало и масло на стол не ставят. В этот день стараются ничего не есть до появления первой звезды. Первая порция каши — для коровы. На вторую кутью — колядуют дети. А утром уже принято готовить различные вкусные блюда и угощать всем, что есть в доме. В это время принято гадать.
Как мы видим, Коляды – праздник общий, коллективный. Если ты домосед, то готовь угощения, да и жди ряженых. Если же ты человек компанейский, сам иди колядовать и петь рождественские песни — щедрики.
Из опроса жителей деревни мы узнали, что отличительной особенностью Коляд, а также любого значительного праздника у сельских жителей было то, что молодежь всегда собиралась в каком-либо заранее выбранном доме, нанимали музыканта.
Его приглашали из соседней деревни. Гармониста хорошо угощали. Танцевали и «Польку», и «Яблочко», и «Краковяк», и «Падеспань». Все это длилось два-три дня. Участвовала в основном молодежь.
Как мы видим, духовная культура жителей д. Дубовица разнообразная, яркая, многогранная. Жители деревни умели не только хорошо трудиться, но весело и интересно проводить праздничное время. Святки – это время, которое до сих пор одушевлено большим чувством. Наш народ с богатой и самобытной культурой сберег обычаи своих предков и вспоминает о них с неподдельной радостью. А наша задача не только сохранить, но продолжить эти прекрасные традиции.
О. Лашкевич,
педагог-организатор Дубовицкой школы

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"