Совершал подвиги на благо Родины и во имя Победы

звездаНиколай Федорович Соляров – артиллерист, гвардии младший сержант1924 года рождения. Призван в Красную армию в марте 1943 года Белопольским РВК Сумской области Украины. Проходил службу в 282-й гвардии танковой дивизии танковой армии Белорусского фронта.
Медаль «За отвагу» получил за то, что в районе города Бобруйск 28 июня 1944 года в боях с фашистами при отражении атак противника в составе расчета уничтожил 20 солдат и офицеров, 3 огневые точки.
25 июля 1944 года в районе д. Григоровцы при отражении контратаки крупных сил танков и пехоты противника в составе расчета отразил 2 контратаки врага, при этом уничтожил 2 танка и боле 30 солдат и офицеров. За это удостоен ордена «Красной звезды».
К медали «За отвагу» представлен Николай Федорович повторно за то, что при отражении атак крупных сил танков и пехоты противника в районе деревни Григоровцы 26 июля 1944 года в составе расчета уничтожил до 20 солдат и офицеров противника, когда орудие вышло из строя, продолжал уничтожать наседавших немцев из своего автомата.
В боях с 14 февраля по 22 августа 1945 года в районе деревни Гросс Шенфельд, что юго-восточнее города Бирити, при отражении многочисленных контратак противника (танков и пехоты) показал себя стойким и отважным наводчиком. Огнем прямой наводки он отразил 6 яростных контратак, уничтожил при этом 2 танка типа «Пантера», 6 пулеметных точек, 2 автомашины и более 40 немецких солдат и офицеров. Тем самым Столяров способствовал выполнению боевой задачи, поставленной перед полком. За это был награжден Орденом Славы III степени.
Младший сержант Соляров при прорыве долговременной обороны противника на Кюстринском плацдарме 15 апреля 1945 года огнем прямой наводки уничтожил одно противотанковое орудие 6 пулеметов и 20 немецких солдат и офицеров.
20 апреля 1945 года в районе деревни Клостердорф при отражении контратак танков и пехоты противника, выкатив свое орудие на прямую наводку, отразил 4 контратаки немцев, уничтожил при этом один танк, 3 бронетранспортера, 4 пулемета и до 30 солдат и офицеров. В этом бою Соляров был ранен, но от выполнения боевой здачи не ушел и, истекая кровью, продолжал вести огонь по врагу. За это был награжден Орденом Славы II степени.
Награжден медалью «За Победу над Гер-манией», а также Орденом «Отечественной войны» II степени, который получил 6 апреля 1985 года. В послоевоенные времена Н.Ф. Соляров жил в нашем городе, работал до конца своей жизни токарем, механиком, слесарем-наладчиком в Кормянской сель-хозтехнике и Кормянской сельхозхимии. Неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками, участвовал в общественной жизни коллектива.
Подготовили А. Полекшанов
и Татьяна Кулакова