Ваше здоровье

Кормянский район на первом месте по уровню рождаемости

В минувшем году завершилась реализация Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Активно шло ее выполнение и на территории Кормянского района. Однако задачи, на которые она была направлена, остаются актуальными и сегодня. А это увеличение рождаемости и усиление социально-экономической поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей; улучшение репродуктивного здоровья населения, охрана материнства и детства; создание условий для сокращения сиротства; укрепление духовно-нравственных основ семьи; снижение уровня общей смертности населения, особенно по предотвратимым причинам, увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении; улучшение качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями и инвалидов путем создания им условий для реализации имеющегося потенциала здоровья и другие.

В итоге проведения планомерной работы по реализации указанных целей и задач наш район занимает первое место в Гомельской области по уровню рождаемости. Так, в 2015 году родилось 230 малышей, и это на 17 больше, чем в предыдущем. В том числе в сельских населенных пунктах 98, в г.п. Корма – 132 ребенка. При этом осуществлялся постоянный мониторинг состояния здоровья и женщин, и их будущих малышей: ультразвуковое исследование и кардиотокография плода, регулярное проведение всех необходимых анализов и обследований, а также консультации специалистов и при необходимости медицинская помощь. Все это способствует снижению риска развития патологии и увеличивает шанс родить здорового ребенка.

К сожалению, несмотря на повышение рождаемости, естественный прирост населения в 2015 г. составил -1,3%. На протяжении минувшего года в Кормянском районе умерли 248 человек, 205 из них – старше трудоспособного возраста. Наиболее частыми причинами смерти послужили болезни системы кровообращения, онкология, отравления и травмы.

В 2016 году планируется продолжить работу по профилактике и мотивации здоровья населения (снижение употребления алкоголя, наркотических и токсических веществ, борьбу против табакокурения, туберкулеза и болезней сердечнососудистой системы). Это позволит предупредить развитие многих заболеваний. Значительное внимание по-прежнему будет уделяться ранней диагностике нарушения состояния здоровья и выявлению заболеваний, оказанию медицинской помощи населению на различных уровнях – районном, областном, республиканском, а также предупреждению смертности детей и взрослых от внешних причин. Реализации мер, направленных на снижение смертности населения от травматизма, способствует расширение межведомственного взаимодействия по вопросам охраны труда на предприятиях и в организациях.

Учреждениями здравоохранения района делается многое для сохранения здоровья граждан. Но все равно важно понимать, что не только от медицинских работников, но и от каждого из нас зависит очень многое, в том числе и то, какой будет жизнь наша и наших детей.

Олеся Шутикова

Гипертоническая болезнь

Артериальная гипертензия, или, проще говоря, повышенное артериальное давление для общества явление достаточно частое и нередко приводящее к тяжелым последствиям. О том, как может обернуться этот недуг для человека, рассказал невролог центральной районной больницы Павел Коченков.

Врач отметил, что повышенное давление не всегда можно ощутить. Поэтому особое внимание нужно уделять предшествующим признакам. Основными из них являются: сильная головная боль, слабость, тошнота, рвота. Также может возникать слабость в руке или ноге, асимметрия лица.
Павел Геннадьевич подчеркнул, что самое опасное осложнение, к которому может привести артериальная гипертензия, – это инсульт. Ежегодно в Республике Беларусь он приводит к инвалидности 10-12 тысяч человек. При этом у людей с гипертензией риск развития инсульта в 2 раза выше. Но при правильном образе жизни, его можно уменьшить на 25 %.
Согласно статистике по Кормянскому району число зафиксированных случаев инсульта возросло: в 2014 году было 34 случая с повышенным давлением, 4 – без; в 2015 году – 53 с повышенным давлением, 4 – без.
Выявлению случаев артериальной гипертензии поспособствовала и ежегодная акция «Узнай свое давление», в рамках которой медицинскими работниками центральной районной больницы, а также сотрудниками фельдшерских пунктов производилось обследование жителей района. Давление измерялось не только на дому, но и на рабочих местах. В результате за 2015 год обследовано 1120 человек, из которых у 229 артериальное давление было повышенное. В 2016 году обследовано 110 граждан, из них впервые узнали о своем повышенном давлении 4.
Для профилактики артериальной гипертензии и сохранения здоровья врачи рекомендуют соблюдать некоторые правила: ограничить употребление соли, сбалансировать питание, отказаться от употребления алкоголя, поддерживать нормальный вес, заниматься физическими упражнениями, отказаться от курения.
Необходимо обратить внимание на то, что если у кого-то из членов семьи наблюдается гипертоническая болезнь, всем остальным необходимо регулярно измерять свое давление. Также следует периодически посещать врача для контроля состояния здоровья и эффективности проводимой терапии. Следует помнить, что результат лечения полностью зависит от самого пациента, его готовности неукоснительно соблюдать режим.
Татьяна ЖЛОБО

Вирусная атака

IMG_75211Сейчас во всем мире одной из актуальных медицинских и социально-экономических проблем остаются острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ), особенно грипп. В Республике Беларусь  предупреждение их распространения относится к приоритетным направлениям обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Эта тема регулярно освещается на страницах районной газеты, но мы возвращаемся к ней в очередной раз. О том, что необходимо предпринять, чтобы избежать эпидемии, обязательно ли делать прививки против гриппа, в чем состоит опасность заболевания и о многом другом рассказала заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Ирина Лопухова.

— Ирина Владимировна, как правило, в течение календарного года есть период, во время которого население наиболее подвержено опасности заболеть?
— Да, это осенне-зимний период. Очередной сезонный подъем заболеваемости гриппом умеренной интенсивности ожидается в конце января – начале февраля, что соответствует прогнозу национального центра по гриппу. К счастью, сейчас мы обладаем возможностями не только ограничить его распространение, но и эффективно лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания.
— Как обстоят дела в текущем году в Кормянском районе?
— Нынешний сезонный подъем заболеваемости характеризуется умеренной интенсивностью. Это обусловлено тем, что вакцинацию против гриппа получают в первую очередь люди, которые имеют наибольший риск заражения в силу своей профессии и сами могут быть источниками для большого количества людей, так называемый обязательный контингент: медработники, учителя, продавцы, водители общественного транспорта, сотрудники КЖПУП «Корма», МЧС, РОВД и прочие, тесно общающиеся с населением. По Кормянскому району количество таких людей составило 1860 человек. За счет республиканского бюджета было закуплено 1885 доз, областного бюджета – 2860 доз, за средства предприятий и организаций 1080 доз, общее их количество составило 5825 доз, 92% из них были целенаправленно израсходованы.
В прошлые годы люди неохотно прививались, но хорошая профилактическая работа, информирование населения дали результаты. В 2015 году число обратившихся за прививкой граждан, в том числе беременных и несовершеннолетних, стало гораздо выше.
— Позволило ли это избежать эпидемии?
— Профилактические меры были достаточно высокими. Не приостанавливается учебный процесс в школах, в обычном режиме функционируют поликлиники и стационары. Уже третий год в стране заболеваемость гриппом регистрируется на очень низком уровне, что во многом обусловлено широким охватом вакцинации против гриппа (в осенне-зимний период в организациях здравоохранения вакцинировано 3 926 633 человек, или 41,7% населения республики). Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) зимой 2015-2016гг. ожидается циркуляция сезонных штаммов гриппа: A(H3N2), A(H1N1) и В. По сравнению с эпидсезоном 2014-2015 гг., штаммовый состав вирусов гриппа в сезоне 2015-2016гг. имеет отличия, которые совпали с прогнозом.
— Как происходит заражение гриппом и в чем его опасность?
— Самый распространенный путь внедрения вирусов – носоглотка. Мы вдыхаем их вместе с каплями влаги и частицами пыли. Вирус гриппа попадает в поверхностный слой воздухоносных путей. Попав в клетки эпителия, вирус гриппа разрушает их с высокой скоростью, через 24-48 часов после проникновения образуется достаточное для поражения легких количество новых вирусов (к концу первых суток после заражения из одной вирусной частицы образуется более 1027). Поврежденный поверхностный слой легких и других органов не образует барьер и является доступным для проникновения и размножения в нем бактерий. В результате перенесенный грипп осложняется пневмониями, бронхитами, отитами, синуситами и т.д. Также нередко отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Именно осложнения являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. Другие ОРВИ не всегда сопровождаются подобного рода поражениями или вообще их не вызывают. Наиболее опасный – вирус гриппа типа А.
— Целесообразно ли ежегодно делать прививку против гриппа?
— Уже не подлежит сомнению, что вовремя сделанная прививка не только в определенной степени обезопашивает человека, но даже при заражении помогает перенести недуг значительно легче, а также позволяет избежать летального исхода. Защитный эффект вакцины наступает через 7-21 дней и сохраняется до 9-12 месяцев. Вот почему необходимо провести вакцинацию против гриппа до начала сезонного подъема заболеваемости.
Вакцинопрофилактика способствует снижению экономических потерь от заболеваемости. В Беларуси к сезону 2014-2015гг., когда охват вакцинацией против гриппа достиг 41,7%, заболеваемость снизилась в 52,7 раза по сравнению с сезоном 2010-2011гг. Экономические потери от заболеваемости в указанном эпидсезоне снизились до 8,1 миллиарда рублей. Сам же работник с получением листка нетрудоспособности теряет до 20% от своего заработка (не считая дополнительных затрат на лечение гриппа).
— Каким категориям населения уделяется особое внимание при вакцинации?
— Это дети и медицинские работники, они входят в группу риска по заболеваемости во всем мире. Охват вакцинацией в группах риска в целом достиг уровня рекомендованного ВОЗ (более 75%) и составил 80,1%; в группе медицинских работников – 95%, в группе лиц учреждений с круглосуточным пребыванием детей – 92,1%.
— Что нужно предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих?
— Следует избегать общения с больными людьми, а в случае контакта надевать медицинскую маску. Не забывайте регулярно проветривать помещения. Соблюдайте свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний: при кашле и чихании используйте носовой платок, а при его отсутствии – сгиб локтя, так как традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода. Важно часто и тщательно мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (антисептиками) и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам. Ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированное питание, богатое витаминами). Все это поможет организму бороться с любыми инфекциями.
Беседовала
Татьяна Кулакова

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"