Хранящие верность деревне Городок

IMG_0008Городок – один из населенных пунктов Кормянского района, обреченных временем на угасание. Молодежь здесь давно не селится, пожилые люди стареют и постепенно уходят в небытие, дома ветшают и подлежат сносу. Обитаемых жилищ, разбросанных по  длинной, охватывающей почти всю деревню улице, осталось лишь несколько. Среди них, с самого края, добротный дом с крепкими постройками и ухоженным двором пенсионеров Пименовых. Оба они уже в почтенном возрасте, но бросать свое гнездо не собираются, хотя дети постоянно зовут их к себе, в Гомель. «Пока есть силы, — говорят, — будем жить здесь».

С Городком их связывает многое. Николай Филиппович здесь родился и вырос. И хотя часто покидал его в молодости в поисках счастья на стороне, он всегда возвращался назад, оставаясь душой с отчим краем. И когда сосватал в Чечерском районе молодицу, то привез ее в родные места.

— Приезжал к нам, в Широкое, на мотоцикле к старшим девкам, — рассказывает Надежда Федоровна,а попалась я.

Парень взрослый, видный, при деньгах, недостатка в невестах-сверстницах не имел. А Надюша была на пять лет моложе и держалась в сторонке. Но недаром считается, что от судьбы не уйти, и «под венец» Николай повел именно Надю.

Дом он построил сам. Ушло у него на это четыре года, зато делал все с любовью. И сейчас, через 45 лет, здесь тепло, уютно и светло.

Работать молодожены устроились в местное хозяйство – совхоз им. Чапаева. Николай Федорович начинал трактористом, выполняя и перевыполняя задания с высоким качеством, затем более 30 лет трудился на комбикормовом заводе. А Надежд++а Федоровна пошла в полеводческую бригаду, да так до самой пенсии и оставалась в ней. Не боялась она никакой работы,  выполняя ее добросовестно. Часто приходилось  подменять доярок на ферме, обслуживая по 50 животных. Прекрасно справлялась и с этим, вкладывая душу, не считаясь со временем. Все у нее получалось, за что бы ни бралась.

В семье, как в народной мудрости: муж был головой, а жена – шеей, которая поворачивала эту голову в нужную сторону. Умела Надежда Федоровна и промолчать, когда нужно, и умный совет дать, если требуется. Была терпеливой и покладистой. А Николай Федорович, держа в руках бразды правления, всегда прислушивался к ней и находил опору и поддержку. В  том, что они живут вместе уже почти 50 лет, заботясь друг о друге, их общая заслуга.
И пятерых детей супруги вырастили под стать себе – трудолюбивыми, уважительными и заботливыми. Это сейчас такие семьи считаются многодетными, а тогда — обычными. Рожали и побольше, растили, воспитывали, не требуя у государства льгот и пособий, хотя одеть и накормить ораву и в те годы было трудно. И Пименовы держали обширное хозяйство: коня, двух коров, свиноматок, обрабатывали много земли. И детей приучали и привлекали к работе, чтобы знали цену куску хлеба. Создав собственные семьи и проживая вдалеке от родителей, дети продолжают тянуться к ним и к дому. И внуки-горожане, проводя каждое лето у бабушки с дедушкой, полюбили деревню и сельский труд и сейчас, уже взрослые, с удовольствием помогают и землю вспахать, и зерновые посеять и убрать, и картошку с овощами посадить.

В пустой деревне общения мало, всего-то 82-х летняя соседка Анна Ивановна Фукова, тоже хранящая верность своему подворью, председатель Боровобудского сельского Совета Галина Васильевна Богданович, нередко навещающая оставшихся городковцев, да еще периодически бывают представители различных служб.  Анна Ивановна каждый год  отказывается уезжать к дочерям, находя для этого «уважительные» причины. В эту зиму охраняет семенную картошку, засыпанную под пол.  Надежда Федоровна проводит ежевечерне у Анны Ивановны по два часа, уважая ее возраст. Вот и Пименовы не собираются оставлять свое «гнездо», хотя дети и зовут их к себе, в Гомель.

— Пока есть силы, — говорят они, — будем жить у себя.

Галина Лисименко

Фото И. Остапенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"