Девяностолетний юбилей отметила жительница нашего района М.С. Супиченко

Мария Степановна Супиченко недавно отпразновала 90-летие. Я попросила ее рассказать о своей жизни. Родилась женщина в д. Лужок. Родители работали на земле, растили детей. Кроме нее, были две сестры и один брат. Среди воспоминаний – как с бабушкой ходила в лес по грибы, ягоды. С ней же пешком отправились встречать с поезда в Буда-Кошелево приехавшую из Минска тетю с ее детьми: «Сейчас уже так не ходят, везде можно доехать на машине, автобусе, а раньше даже в Гомель пешком ходили за солью». Это была мирная жизнь, в которую вторглась война, разрушая не только города, села и жизни людей, но и хрупкие детские воспоминания. Резко повзрослели малыши и подростки, игры и детские радости остались в прошлом.

IMG_0005

Жизнь в военные годы была тяжелая. Во время оккупации с лихвой хватило и страхов, и голода, и боли. Были и партизаны, но никто, даже староста, на них не указал немцам. Быть может, это спасло не только партизанские семьи, но и всю деревню. А гитлеровцы и полицаи не щадили никого. Как-то одна женщина замахнулась на полицая. Ей дали 25 плетей, и она умерла от побоев. Ее маленькая дочь осталась сиротой. Видя такое, остаться равнодушными было невозможно. Еще вспоминает Мария Степановна и то, как батюшка на Юрьев день ходил по деревне и освящал все дворы. Другие села то горят, то выселяют, то гонят молодежь в Германию, а их не тронули. До сих пор не забывается, как собирали на полях мерзлую картошку, мыли ее, толкли в ступе и пекли хлеб, оладьи. И при этом рады были, что есть такой хлеб, а не из опилок…
Фашисты гоняли людей, в том числе и тогда еще совсем юную девушку Марию, на работу. Заставляли копать за Ворновкой в лесу окопы и траншеи. А в последний день, когда отступали, собрали много сельчан и погнали за шоссейную дорогу, в д. Головачи, где всех согнали в большой овин. Многие были с детьми. Никто не знал, что ждет дальше. Но большого надзора не было, и пять человек, среди которых была и героиня моего рассказа, ушли, не заходя туда. Остальные тоже вернулись домой наутро.
Долгожданную весть о Победе Мария Степановна услышала, когда носила с односельчанами менять зерно. По пути домой всю дорогу пели и танцевали, такая была радость.
Уже после войны, в конце 1945 года, вышла замуж за Ивана Егоровича. Он был инвалидом второй группы: вернулся с фронта с осколками в ногах. Жизнь в послевоенные годы была тяжелая. Но возрождалась страна, рождались дети, в будущее смотрели с надеждой. Работали много. Да и дома Марии Степановне доводилось все дела – и женские, и мужские – делать самой. Муж какое-то время пробовал работать сторожем, но это было для него очень тяжело. Сама трудилась в полеводстве. Когда шла на работу, оставляла маленькую дочь со свекром, ведь садов не было, пособие на ребенка тоже еще не платили. Да и в колхозе работали за трудодни. Давали пайки, жать которые приходилось вручную, бывало, что и дети помогали. Деньги начали платить только в шестидесятых. Для своих ребят одежду шила сама. К слову, швейная машинка и сейчас стоит в доме. Старшим в школу шила сумки, и только младшему сыну купили портфель.
Всего же она родила восьмерых сыновей и дочерей: Наталью, Татьяну, Евдокию, Анну, Петра, Сергея, Николая и Игоря. Но один из них умер от дифтерии в пять лет. Затем уже во взрослом возрасте не стало сына и дочери. Ушел из жизни и муж Марии Степановны. После его смерти переехала в Корму, здесь и живет сейчас с одним из сыновей. Остальные тоже не забывают, стараются по возможности наведываться в гости к матери. Часто навещают любимую бабушку внуки и правнуки. А их у нее немало: 11 внуков, 17 правнуков. Не все они живут в нашем районе: разъехались в Минск, Гомель, Гродно. Но никакие расстояния не становятся преградой для семейной привязанности и общения, в том числе и по телефону. За время нашего разговора Мария Степановна с теплом и безграничной любовью много раз возвращается к своим родным: «Все мои сыновья, дочки, невестки, зятья, внуки и правнуки очень хорошие. Они мне во всем помогают, к праздникам дарят подарки, приходят с угощениями. А детки сейчас какие интересные, рассудительные, столько всего знают. Да, моя жизнь проходила в тяжелых условиях, но зато Бог дал мне их, самых лучших, родных, заботливых, добрых и трудолюбивых».
Впрочем, любовь к труду она прививала им с детства сама. Да и сейчас, несмотря на почтенный возраст, не может без дела. Вот и младший сын Игорь отмечает: «Огород садим, а мама тоже ни усидит, придет и хоть что-нибудь, но сама посадит, сама ухаживает. Мы говорим, чтобы отдыхала, но нет, ни в какую».
Многолетний труд и заботы Марии Степановны не остались без внимания. Она награждена медалями «Мать-героиня» и «За долголетний добросовестный труд».
На мой вопрос, что бы она хотела пожелать молодежи, Мария Степановна ответила: «Чтобы жили хорошо, дружно, берегли друг друга и детей растили. Теперь можно жить красиво и счастливо. И дай Бог, чтобы не было войны, чтобы ее не видели ни наши дети, ни внуки, ни правнуки!»
Олеся Шутикова
Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"