Эхо Чернобыля. Ликвидатор Владимир Бондаренко

IMG_2362Жизни и воспоминания двух людей в чем-то схожи. В. Бондаренко тоже провел юность в холодных краях. В 1955 году восьмерых мальчишек увезли по набору в г. Архангельск для поступления в школу фабрично-заводского обучения – ФЗО. Получив специальность каменщика-штукатура, вместе строили завод. А потом судьба разбросала их по сторонам. Владимир Александрович с семьей возвратился в Корму. Не удивительно, что имея удостоверение водителя, устроился в райсельхозтехнику, предприятий, равных по штату и масштабу деятельности, в районе тогда просто не существовало. Образно выражаясь, здесь было государство в государстве. Имелись швейный цех, сберкасса, детский сад, строительная бригада, духовой оркестр, коллектив художественной самодеятельности, футбольная команда, спортзал, бильярдные столы, картинги для детей и многое другое. Проводились культурные мероприятия, отмечались праздники, совершались экскурсионные поездки по городам России, Украины и Белоруссии. Поэтому работалось Владимиру Александровичу с душой. Он сразу получил новый ЗиЛ и был включен в кормозаготовительный отряд, обслуживающий два комплекса – по выращиванию нетелей в совхозе «Староградский» и откорму быков в колхозе «Большевик». Хозяйства добивались отличных показателей по производству мяса и молока, и отряд был признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Оценен и вклад Бондаренко – он был удостоен ордена «Знак Почета». В последующем за добросовестную работу награждался медалью «За трудовую доблесть», знаками «За работу без аварий», «Ударник Коммунистического труда», неоднократно – Грамотами, премиями, подарками, фотография его размещалась на районной и областной Доске почета.
Благополучную жизнь перечеркнула техногенная катастрофа.
– Был праздник – 1 Мая, все нарядные, веселые пришли на парад, – вспоминает Владимир Александрович. – И вдруг нас, несколько человек, срочно вызывают в военкомат. Там мы узнали о Чернобыльской аварии и данном нам задании. Получили повестки и стали готовить машины.
И началась опасная работа, которая с виду была такой обычной – вывозили в совхоз «Руднянский», колхозы им. Лепешинского и «Большевик» станки и оборудование из 30-ти километровой зоны, населенных пунктов Дроньки и Погонное Брагинского района. До Гомеля колонну сопровождала милиция, дальше – военные. При выезде из зоны осуществлялись проверка необходимых документов, первое взвешивание скота, повторное – уже при доставке. Затем были три пункта дезактивации, на одном из которых выпивали по сто грамм водки. Часть упитанных животных отвозили сразу на Гомельский мясокомбинат.
– Паники не было, – отмечает Бондаренко, – все делали спокойно. Колонну собирали со всего района. С утра получали задание, марлевые повязки, проходили инструктаж. На месте выходить из машин не разрешали. Уровень радиации измеряли как при въезде, так и при выезде. Мы ее не чувствовали, но понимали: что-то не то. Береглись, конечно, как могли.
Убереглись не все. И сам Владимир Александрович, получив вначале ст. 19 ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС, по заболеванию и инвалидности, связанным с прошлой деятельностью, был переведен на ст. 18. и пользуется льготами, какие заслужил. По натуре он энтузиаст и, несмотря ни на что, жизнь его радует.
Галина Лисименко
А. Полекшанов

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"