Особенный мир «детей дождя»

images«Человеком дождя» называют ребенка, который болен аутизмом. Многие родители полагают, что их малыш не начал разговаривать в три года и не идет на контакт со взрослыми людьми и сверстниками только потому, что он индивидуальность. Поэтому, услышав от врачей диагноз «аутизм», они долго не могут в это поверить. А ребенок-аутист испытывает дискомфорт, живя в мире обычных людей. Он не может понять ни их чувств, ни эмоций.

Распространенность аутизма и аутических расстройств примерно одинакова во всех странах мира, но аутизм у белорусских детей выявляется как минимум в 10 раз реже, чем встречается на самом деле. Согласно современным данным, на 10 тысяч новорожденных детей приходится 40-45 случаев детского аутизма и 60-70 случаев расстройств аутического спектра.
Реальное количество людей с аутизмом и аутическими расстройствами в нашей стране от 10 до 20 раз больше, чем число поставленных диагнозов. В Кормянском районе официально поставлен диагноз «аутизм» восьмерым детям.
Это означает, что дети-аутис-ты встречаются чаще, чем изолированные глухота и слепота вместе взятые, чем синдром Дауна или детские онкозаболевания. При этом в последние два десятилетия их количество увеличивается.
Аутизм – достаточно серьезное заболевание, которое характеризуется нарушением у ребенка способности к общению и познаванию окружающего мира. Впервые данное заболевание было описано в 1947 году, однако оно было известно и ранее.
autism2Симптомы аутизма можно обнаружить уже в первые месяцы жизни ребенка. У аутичных детей нарушается “комплекс оживления”, характерный для нормально развивающихся младенцев. Такой ребенок слабо реагирует на свет, на звук погремушки. Гораздо позднее своих сверстников он начинает узнавать мать. Но, даже узнав ее, он не тянется к ней, не улыбается, не реагирует на ее уход. Для него характерен отсутствующий, неподвижный взгляд «мимо», «сквозь» человека, он не откликается на свое имя.
И в более старшем возрасте аутичные дети кажутся отрешенными, безразличными к окружающему. Зачастую они избегают прямого (глаза в глаза) взгляда, и даже если смотрят на человека в упор, то просто разглядывают отдельные части лица или детали одежды. Такие дети обычно стремятся уйти от контактов с окружающими людьми. Существует мнение, что у них отсутствует желание общаться, в отличие от тревожных детей, которые хотят и ждут контактов, но по какой-либо причине боятся вступить в общение. Если вы заметили нарушения аутистического спектра вам необходимо своевременно обратиться к специалистам для оказания коррекционной работы, которая должна обязательно быть комплексной, ведь медикаментозная, психологическая, логопедическая помощь по отдельности, как правило, не приводит к стойким положительным изменениям.
О. Игнатенко,
директор ГУО «Кормянский районный ЦКРОиР»

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"