Парад ярмарок начинается в учреждениях культуры Кормянского района

000_0016Уже стало доброй традицией клубными учреждениями района проводить праздники, которые направлены на возрождение и популяризацию нашей традиционной культуры. На протяжении нескольких лет  осуществлялся творческий проект «Карагод абрадаў». За период проведения проекта было восстановлено более 20 праздников и обрядов, которые бытовали в нашем районе. И как продолжение данного проекта появилось положение о проведении смотра-конкурса «Парад кірмашовых свят» среди учреждений культуры, разработанное методической службой Центра культуры и досуга. Он будет проходить в рамках Года Культуры.

Основная цель смотра-конкурса развить общественную активность тружеников Кормянского района, приобщить молодежь к традиционной культуре и объединить сельское население для организации совместного отдыха. Смотр-конкурс будет проходить с апреля по октябрь 2016 года.
Что же на самом деле подразумевается под этим емким белорусским словом «кірмаш» или по-русски «ярмарка»? Как рассказала нам методист по народному творчеству ЦКиД Екатерина Якутович, «кірмаш» – праздничная торговля, которая периодически проходила в тех или иных населенных пунктах и приурочивалась к престольным или церковным праздникам, от которых, в частности, и носила название (троицкая, спасовская, покровская и др.)
Белорусские «кірмашы» отличались между собой специализацией торговли: на одних торговали в основном сельскохозяйственной продукцией и предметами мелких промыслов, на других – животными, на третьих – промышленными товарами и предметами роскоши.
Пункты общественного питания являлись неотъемлемой частью торговых площадей. Все торги имели единую структуру. Условно все «кірмашовыя» действия можно разделить на три жанровые разновидности: торгово-игровые действия, «кірмашовы» театр и игровые действия, которые устраивали непосредственно как во время торговли, так и после нее.
Сам акт покупки-продажи это своего рода соревнования между продавцом и покупателем, задачи их соответственно заключались в том, чтобы продать подороже и купить подешевле. Исходя из этого в целях выгодной реализации товара, продавцы большое внимание уделяли рекламе, которая носила в основном словесный характер.
На белорусских «кірмашах» одним из самых популярных видов «кірмашовага» театра был фрай – разновидность балагана, суть которого заключалась в следующем: на торговой площади на земле чертился круг, который ограничивали канатами и в этом круге артисты показывали цирковые представления или выступали с вокальными и танцевальными номерами.
В конце 19 – начале 20 столетия на “кірмашах” появляются турниры силачей и борцов, на которые каждая деревня выставляла своего представителя, где силачи демонстрировали свою силу. Затем начали устанавливать аттракционы: катание на качелях, перетягивание каната, «призовой столб» и т. д. Сейчас «кірмаш» является обычным явлением, но как и раньше праздником, и мы так же не могли обойти своим вниманием этот праздник проведения «кірмаша», а точнее театрализованной его части.
Вот такого рода «кірмашы» будут проводить все клубные учреждения района, чтобы показать самобытность традиций. Темы их будут самые разные. Например, в воскресенье, 10 апреля, «кірмаш» «Свята бліноў» будет проводить Лужковский сельский Дом культуры. О том, как все прошло, что было интересным, особенным, мы расскажем в ближайшем номере газеты «Зара над Сожам».

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"