Эхо Чернобыля. Первый эшелон

1Чернобыльская трагедия поставила много проблем, которые безотлагательно надо было решать на загрязненных территориях. Остро стоял вопрос оздоровления детей. Просматривая фотоальбомы, знакомясь с приказами РОНО, видишь ту заботу, которую проявляло руководство бывшего СССР, Республики Беларусь, местные власти по сохранению здоровья детей.

Руководство всех союзных республик и некоторых зарубежных стран готовы были принимать наших ребят в своих здравницах, санаториях, домах отдыха, пионерских лагерях.
В то тревожное время мне много раз пришлось формировать детские группы для выезда на оздоровление, быть ответственным за жизнь детей и педагогов в пути следования.
Особенно запомнилась первая поездка в начале июня 1987 года в Молдавскую ССР. Для этой цели был сформирован целый пассажирский железнодорожный состав. Директор ДЮСШ Алексей Петрович Шевелев был назначен начальником состава, я – его заместителем.
Наш эшелон, которому был предоставлен зеленый коридор, благополучно прибыл на железнодорожный вокзал города Кишинева. Более тысячи детей из пострадавших районов Гомельской области хлебом-солью встречали молдавские юноши и девушки, одетые в национальные костюмы, играл духовой оркестр. Встречающими было предусмотрено все до мелочей. Отряды школьников рассадили в автобусы и развезли по всей территории Молдавии.
Нам с А.П. Шевелевым предложили остаться проверяющими инспекторами на весь оздоровительный период. За неделю мы посетили множество здравниц. Начали с города Бендеры, где в пионерском лагере имени Солтыса отдыхали ребята из Литвиновичской, Задубской, Лужковской и Кляпинской школ; в пионерлагере «Лира» находилось около 150 человек из Хизовской, Струкачевской, Дубовицкой, Коротьковской, Барсуковской школ; в лагерях «Виктория» и «Ленинец» в поселении Миронешты жили дети из Кормянских, Ворновской и Каменской школ. Были наши ребята и в селах Ивонга, Курки в пионерских лагерях «Андриеш», «Связист», всюду их принимали с радостью. Создавали отличные условия для отдыха, занятий спортом, обеспечивали полноценное питание, организовывали турпоходы, трудовые десанты, экскурсии на теплоходах, учили плавать и прочее. Отдых прошел легко и незаметно, нам предстояло возвращаться на родину, где работы по реабилитации пострадавших территорий было еще много.
Прошло тридцать лет с той страшной даты. Я с особой теплотой вспоминаю А.З. Юденкова и А.Е. Юденкову, А.В. Спадобаева и Р.М. Спадобаеву, Л.П. Чумакову, М.П. Яцкевич, В.И. Колесневу, Л.Н. Балыкову, А.И. Медведеву, А.М. Иваровскую, В.С. Шлеменкову, Л. Ф. Климову и О.В. Климову, А.Г. Жуковца, Т.С. Ходанович, В.А. Курбацкого, Л.Д. Лялькова, И.И. Петровского, Т.М. Бритенкову, Н.П. Бирулину, Н.М. Карасеву, Т.И. Чекалову, М.Н. Гусареву, В.В. Биндюкову, В.С. Туровчик, В.И. Роскач, И.П. Притыченко, Т.И. Поплавскую, Г.С. Новикову, С.М. Притыченко, Н.Ф. Мазикову и других. С ними мне довелось многократно сопровождать автоколонны и эшелоны с детьми, быть ответственным за их полноценное оздоровление в здравницах Белоруссии, Украины, России, Молдавии, Германии и т.д. На этих людей, да и вообще на педагогов Кормянщины, с которыми мне довелось работать, я мог положиться как на самого себя.
В. Климов

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Эхо Чернобыля. Первый эшелон: 1 комментарий

  • 25.05.2016 в 6:01 пп
    Permalink

    Факты надо проверять, а не печатать ложь… Ведь ещё живы люди, которые там в Молдавии работали

Обсуждение закрыто.