Каменное наследие Кормянщины

 imageЛюбовь к родному краю начинается прежде всего с уважительного отношения к историческим памятникам, возведенным ушедшими поколениями. Многих из нас, возможно, больше впечатляют яркие супермаркеты с неоновыми огнями, чем старинные руины или ветхие архитектурные строения прошлого. К сожалению, в эру пластика эти старые, с собственным характером и судьбой дома оказались невостребованными и непонятыми. Однако имеются примеры иного отношения. Например, город Дрезден, будучи полностью разрушенным авиацией союзников в 1945 году, был заново возведен по кирпичику, приобретя свой прежний облик. Казалось бы, намного проще было построить на месте руин новенькие однотипные панельные дома, чем реконструировать старые постройки. Но ведь тогда бы это уже не был родной город, а чуждый новострой. А классика остается классикой и сегодня, тогда как панельные «хрущевки» морально устарели уже через двадцать лет. В годы Советской власти множество уникальных старинных объектов были попросту разобраны на строительные материалы или вообще уничтожены. В Кормянском районе, например, не сохранилась до наших дней двухэтажная усадьба владельцев Кормы дворян Быковских, здание Свято-Козьмадемьяновской церкви в д. Литвиновичи, а также десятки старинных поместий с уникальной инфраструктурой, принадлежавших помещикам и землевладельцам, проживавшим в Кормянской волости до революции. Также были безвозвратно утрачены засожевские винокурные и смоляные сельские заводы, колоритные ветряные и водяные мельницы. Все они ушли вместе со своей эпохой.
image (1)Ну и тем архитектурным памятникам, которым посчастливилось все же дожить до наших дней, приходится несладко: некоторые из них обрисовываются всевозможными граффити, на территории других устраивается несанкционированная свалка из пустых пивных бутылок.
А ведь в свое время они немало сделали для района…
Спиртзавод Дерналовичей являлся экономическим флагманом района на протяжении 60 лет и приносил хороший доход в бюджет Советской Кормянщины. За годы интенсивной эксплуатации в здании завода ни разу не производилась серьезная реконструкция. Это привело к тому, что к середине 1990-х годов завод был закрыт из-за аварийного состояния.
В усадебном доме польских дворян Дориа-Дерналовичей в течение полувека размещалась средняя общеобразовательная школа, за партами которой сидело не одно поколение кормянцев. Сегодня это здание пустует и ожидает своего инвестора с перспективным бизнес-планом.
Свято-Николаевской церкви, наверное, досталось больше всех. Вначале большевики устроили в ее здании поселковый клуб, после войны в ней разместилась хлебопекарня, где через несколько лет произошел сильный пожар. Здание забросили, а ведь оно когда-то было самой знаковой и узнаваемой постройкой Кормы. Сегодня можно лишь только себе представить, как она выглядела раньше – белоснежные стены с колоннами возвышались на изумрудном холме, а золотые шпили куполов пронзали чистое голубое небо.
Конечно, все эти архитектурные памятники сегодня охраняются государством, но все же кажется, что им не хватает участия, внимания и чувства гордости с нашей стороны.
Е. Семенков,
научный сотрудник музея

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"