Такой у нее характер

IMG_3454Подоконники в доме Марии Антосенко сплошь заставлены комнатными растениями. Предпочтений среди них нет: рядом с экзотическими, типа орхидей, стоят и привычные герани, столетники, фиалки, и все буйно цветут. Заметно, что хозяйка ухаживает за ними от души. Так же искренне она жила и работала: как подсказывали сердце и совесть.
Мария всегда была отчаянной, не боялась рисковать. После школы в 17 лет вдвоем с подружкой махнула девчонка из Зяткович на Донбасс в г. Боково-Антрацит учиться на штукатура. Освоила профессию в теории и на практике, работая на строительстве домов. Когда через два с лишним года возвратилась назад, то устроилась в Кормянское МСО-42, обслуживающее сельскохозяйственные предприятия. И так же азартно и старательно начала возводить коровники в колхозах района и жилье для сельчан. Условия, конечно, были не очень хорошие. Действовали по старинке: вручную, ведрами носили раствор, набрасывали мастерками, а потом разравнивали. Времени и сил уходило много. Марию Ивановну как самую умелую, энергичную и бойкую назначили бригадиром. Она и задавала тон в работе. И девчата, несмотря на неудобства, трудились с огоньком и задором, быстро и качественно.
Так всей бригадой в 6 человек, после реорганизации перешли в ПМК-102. Здесь уже была механизация – действовала штукатурная станция, готовившая раствор, который загружался в специальный бункер и подавался мотористом через шланг сразу на стену. Работать сразу стало легче и веселей. В большой коллектив влились сразу же, перевыполняя планы и задания. И сейчас, через несколько десятков лет, Мария Ивановна помнит все свои объекты: фермы в «Лепешинском» и «Рассвете», детские садики, конторы и клубы в Лужке, Высоком, Барсуках и Струмене, многоквартирные жилые дома в Корме.
Преданность делу и добросовестность мастера были отмечены двумя орденами «Трудовая слава» — 3 и 2 степени, медалью «Ветеран труда», грамотами и дипломами. В альбоме как реликвия хранится и фотография с Доски почета, с которой смотрит большеглазая красивая молодая женщина.
Соответственно своему характеру она вышла и замуж за своего одноклассника. Встретив в клубе через несколько лет, забыла Мария о плохих отметках Михаила, его прошлых не всегда безобидных выходках. Он почти сразу сделал ей предложение, и они поженились. Опять рискнула и не прогадала. Вскоре молодой паре выделили комнату в общежитии. Первым приобретением был кухонный табурет. Михаил поставил его на пол и сказал: «Все, я переехал». Работали вместе, он – в бригаде каменщиков. Когда родились сыновья, семья переселилась в благоустроенную квартиру.
Не обошло стороной и горе Марию Ивановну. Первое было общим для всей страны – авария на Чернобыльской АЭС, когда, казалось, навсегда рухнул устоявшийся порядок. Корма пустела – люди уезжали кто куда. Подлежали отселению и Антосенко. Много передумали, уже и квартиру свою сдали государству, но уехать из родных мест не решились. Марии Ивановне было не привыкать рисковать, судьба оберегала ее. Продали выделенное в г. Гродно жилье и купили здесь дом, в котором она и поныне проживает, уже давно похоронив мужа. Болел он, сердечником был.
Все такая же подвижная, общительная и бойкая, занимается хозяйством, огородом, души не чает в маленьком внуке, который всегда рядом с ней. Дружит с песней – участвует в фольклорной группе ТЦСОН «Голоса сердец».
Галина Лисименко
А. Полекшанов
Фото И. Остапенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"