5 июня – День мелиоратора

Все виды деятельности значимы

Профессиональный праздник для каждого коллектива – это возможность подвести итоги за определенный отрезок времени, определить возможности сегодняшнего дня и наметить ориентиры завтрашнего. С какими успехами вступило предприятие мелиоративных систем в 2016 год и как продолжает работать сейчас – об этом нашей газете рассказал главный инженер КДУП «ПМС» Александр Петров.

– Александр Геннадиевич, каким был для предприятия прошлый год?
– Год был тяжелым, но завершили его достойно. Как всегда, коллектив выполнял свои непосредственные обязанности – техническое обслуживание, реконструкцию мелиоративных систем. Последнее, кстати, делалось в КСУП «Им. Володарского», где проводились ремонтно-эксплуатационные работы по Чернобыльской программе. Однако основную долю объема труда составили нетрадиционные виды деятельности.
– Что к ним относится?
– Это вывозка минеральных удобрений на поля в сельскохозяйственных предприятиях района, сотрудничество с сельскими Советами по проведению благоустройства и сносу ветхих домов и строений.
– В частности, в каких именно были более всего заняты?
– Например, в Лужковском сельсовете привели в порядок земли и передали их в сельхозоборот в населенных пунктах Михалевка, Дубовица, Старые и Новые Расохи. В Боровобудском – в Струкачеве и Колосово.
Кроме этого, приняли участие и в подготовке к областным «Дажынкам» в Рогачевском районе.
– Сколько всего сделано за прошлый год в денежном выражении и по видам работ?
– С планом предприятие справилось на 100 %, освоив 13,4 миллиарда рублей. Из них на мелиоративные мероприятия приходится 60 % – 5,1 миллиарда, на нетрадиционные – 40 % – 8,3 миллиарда рублей.
– А как складывается ситуация в этом году?
– Ряд договоров, заключенных еще в прошлом году, действует и сегодня. Поэтому, можно считать, что определенной работой коллектив обеспечен. Так, продолжается раскорчевка старого сада в границах агрогородка Журавичи Рогачевского района. На 57 очищенных гектарах там уже колосятся озимые зерновые. В настоящее время освобождены от деревьев и пней еще 32 гектара.
Участвуем в аукционах на проведение работ в других районах области.
Занимаемся и своим прямым, возложенным на нас долгом.
– В каждом коллективе есть люди, составляющие его авангард. Кто в ПМС идет впереди всех?

– Все у нас трудятся достойно, но есть среди них и те, что всегда являются надеждой и опорой. Это машинисты бульдозера Н. Цыганков и Н. Вокальчук, водитель погрузчика В. Шаферов, машинисты экскаватора браться Рагожниковы, также В. Сергачев и В. Федоренко, водители О. Ларченко и С. Левшунов, ведущий инженер-механик Н. Быковский, начальник участка Н. Богданович.

– Что Вы желаете всему коллективу в честь профессионального праздника – Дня мелиоратора?
– Здоровья, терпения в это нелегкое время, крепкого благосостояния и ударного труда на благо родного предприятия.

Удача приходит к тому, кто работает на нее

IMG_4363Успех любого коллектива обеспечивается не только ударным трудом рабочих, многое зависит от руководства и специалистов. К таким относится и Ольга Атрачева – ведущий экономист Кормянского ПМС.
Казалось бы, чего проще: рассматривай предложение, заключай договор и приступай к его исполнению, как было всегда. Без дела мелиоративное предприятие не простаивало, потому что славилось высоким качеством труда, соблюдением установленных сроков, универсальностью охвата заказов. Однако по сегодняшним правилам, чтобы получить работу, необходимо участвовать в аукционе, соблюдая определенные требования. А они достаточно жесткие: сертификат качества, в котором указаны соответствующие запросу количество, наименование и мощность техники, профиль и подготовленность специалистов и рабочих и многое другое. Правильное оформление обширной и сложной документации, что тоже очень важно. Но это не все. Чтобы обставить опытных претендентов, приходится еще и снижать планку стоимости объекта не в ущерб себе. И все это ложится на плечи экономиста: как само осуществление, так и ответственность.
— Да, нелегко и в моральном плане, и по объему труда, — говорит Ольга Алексеевна, — но никуда от этого не уйдешь. Зато – здоровая конкуренция, не дающая расслабляться. В связи с тем, что гарантированный бюджет с каждым годом уменьшается, приходится заниматься нетрадиционными видами деятельности, но ни от чего не отказываемся, делаем все, что можем. А умеем мы многое. И это позволяет жить сегодня и планировать свое завтра.
Например, как она рассказала, предприятие готово выиграть аукцион на производство работ на Славгородском участке. Если получится, это будет большая удача, обеспечивающая и следующий год.
Опыт работы в должности здесь у нее немалый – полтора десятка лет. Да и ранее прошла серьезную школу. Так сложилось в жизни, что выбор в пользу экономики она сделала поневоле. Вначале окончила техникум деревообрабатывающей промышленности, но в непонятные 90-е годы распределения не было, выпускникам пришлось устраиваться самим. И попала Ольга в диспетчерскую сов-хоза «Им. Володарского». Поварившись в этом котле, определила для себя другие ориентиры. Как экономист начинала в КЖПУП «Корма», осваивала тонкости в процессе работы и в ПМС перевелась уже знающим специалистом. Первое впечатление было – простота и легкость, нет структурных подразделений со спецификой, меньшее разнообразие деятельности. И за работу взялась с удовольствием, окончила заочно сельскохозяйственную академию в г. Горки по своей специальности, подумывала даже о еще одном высшем образовании – юридическом, чтобы не «плавать» в некоторых возникающих вопросах. Теперь жалеет, что не осуществила мечту, ведь казуистики в бумагах с каждым годом все больше.
Несмотря на трудности, интерес к работе на снижается. Есть где приложить знания и навыки, хотя и выкладываться приходится полностью. Коллектив хороший, надежный, понимающий, все делают одно дело, не считаясь со временем и функциями, если требуется, заменяя друг друга.
Впереди еще много задач, с которыми ПМС, конечно, справится силами всех, кто здесь трудится.

Умелые руки и светлый ум

IMG_4344В коллективе ПМС трудятся люди разных профессий. Это водители, трактористы, машинисты экскаваторов. Но самые знаменитые здесь – токари А. Шевченко и А. Медведев. Их называют «скорой помощью». Оба настоящие профессионалы и чувствуют железо. Восстанавливают, ремонтируют, вытачивают новые детали: от самых маленьких – болта, гайки, до огромного вала, помогая этим предприятию сэкономить деньги, сократить простои техники. Вот такой произошел отбор, и два одинаковых мастеровитых человека собрались на одном предприятии и даже в одном маленьком цехе, где стоят стеллажи с инструментами, запасными частями – готовыми и ожидающими своей очереди на отладку. Станок, на котором каждый из них отстаивает смену, меняя резцы, сверла и другое необходимое, чтобы с ювелирной точностью доводить закрепленную деталь до кондиции, из куска металла сделать разумную, нужную вещь. Они не замечают течения времени, а усталость наваливается только по дороге домой.
Сегодня смена А. Медведева. Он серьезен и не привычен к долгим разговорам. Это отпечаток профессии. С кем ему беседовать, не с железом же. О себе рассказывает немногословно и неохотно, видя, что я полный профан в его деле, даже со смешинкой в глазах: ну о чем говорить с незнающим человеком, разве он поймет все тонкости ремесла?
Сейчас Андрей Анатольевич опытный специалист, а начинал путь в профессию подростком, выпускником средней школы. Тогда он пришел в райсельхозтехнику учеником токаря, еще не зная, что это за работа и понравится ли. Но за полгода ученичества увлекся и понял, что дело это ему по душе. Так и остался там и, отличаясь постоянством, проработал 30 лет. Уволился лишь потому, что надоели простои в некогда процветающем, но в данное время разваливающемся предприятии. Не стало возможности применять свое мастерство, свой талант. И в 2013 году он устроился в ПМС и нашел здесь все условия для успешной работы.
В коллективе Андрея Анатольевича уважают, и даже любят, за светлую голову, умелые руки, отзывчивость и серьезность.

Его любимое дело

IMG_4337Владимир Сергачев – уроженец Могилевской области. Там он окончил школу, получил профессию тракториста, работал в колхозе. В Корму приехал с семьей к родственникам. В поисках работы пришел в ПМС. Для начала закрепили за ним колесный трактор ЮМЗ с навесной установкой, разъяснили обязанности. На этом небольшом, легком, но юрком и подвижном механизме, который мог пройти там, где недоступно было более тяжелому,он чистил мелиоративные каналы, прокладывал дренаж, корчевал пни. Дело у него сразу пошло на лад, потому что он любит технику со школьных лет.
Владимир вырос в семье тракториста. Не раз в детстве сидел в кабине рядом с отцом, важно и с гордостью поглядывая на сверстников. Помогал в ремонте: вначале просто наблюдал с завистью, потом подавал инструменты, а затем его допустили и к самому процессу. Постепенно освоил управление, и с тех пор о другой профессии и не мечтал. Это была его стихия.
Старательный, добросовестный и умелый работник пришелся, что называется, ко двору. Коллектив на предприятии был постоянный с устоявшимися традициями, среди которых ответственность за порученное дело и высокое качество исполнения являлись одними из основных.
А через полтора года Владимиру доверили экскаватор ЭО-3223. Пусть и не новый, но мощный и надежный. Это уже было признанием его способностей. Месяц поучился на курсах в г. Калинковичи – и вот уже четыре года трудится в новом качестве. Часто бывает в командировках, как в своем, так и в других районах, где расчищает земли от зарослей, старых деревьев, пней, занимается захоронением фундаментов снесенных ветхих зданий.
– Люблю менять объекты, – признается Владимир. – Завершив один, перехожу на другой. Новая местность и новое дело, требующее другого подхода – это всегда интересно. А когда заканчиваешь его и видишь результаты своего труда, испытываешь чувство удовлетворения и гордости за себя.
За ним остается чистое ровное поле, пригодное к сельхозобороту. К работе Владимира никогда не бывает претензий, так как он привык исполнять ее хорошо. А чтобы техника служила ему дольше и безотказнее, ухаживает за ней, вовремя проводя профилактические мероприятия. Случаются, правда, и поломки, с их устранением он справляется сам.
Сейчас Владимир Николаевич уже передовик производства, один из лучших тружеников, надежда и опора предприятия. За примерную работу награждался Грамотами и ценными подарками. И это не удивительно, ведь он занимается любимым делом.

Выпуск подготовила Галина Лисименко.
Фото И. Остапенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"