Всебелорусское собрание – действующий механизм народовластия

с3Как и было запланировано, 22-23 июня в Минске во Дворце Республики состоялось V Всебелорусское народное собрание. Его участниками стали 2,5 тысячи человек. На форуме собрались представители всех слоев общества: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, пенсионеры. Делегатами собрания также были руководители органов государственного управления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты местных советов, представители политических партий, общественных объединений. На форум были приглашены около 150 гостей, в том числе почти 100 – из-за рубежа.
Открыл собрание Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он заявил, что Всебелорусское собрание – реально действующий механизм народовластия.

Глава государства также отметил, что девиз «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь» символизирует преемственность и сплоченность общества ради блага Родины. Главная же цель форума – обсудить актуальные вопросы жизни общества, рассмотреть на общереспубликанском уровне проблемы регионального масштаба, прийти к консолидированному мнению относительно решения стратегических задач и планов развития экономики на новый пятилетний период.
Александр Лукашенко напомнил, что ровно 75 лет назад 22 июня началась Великая Отечественная война. Это действительно символическая, трагическая и – самое главное – поучительная дата. Но следует помнить, что главный урок той войны состоит в том, что любую, даже самую большую беду можно одолеть только вместе, а если перед лицом трудностей народ сплачивается, а люди не падают духом, то любые преграды преодолимы и любые цели достижимы Об этом говорил глава государства. Память павших в той страшной войне участники собрания почтили минутой молчания.
Далее работа шла по плану. Были сформированы рабочие органы собрания. Затем с докладом перед присутствующими выступил Президент. Основные мысли, высказанные главой государства, были таковыми.
Единство народа позволяет сберечь мир в стране и саму страну. «Мы живем на своей земле – живем скромно, но в достатке. На примере наших соседей мы убедились: мир – великая, величайшая ценность. Потерять его очень легко, а путь от мира к войне может быть очень коротким», – предостерег белорусский лидер. В связи с этим обороноспособности и безопасности государства в Беларуси придается первостепенное значение. Разработаны и приняты Концепция национальной безопасности и новая редакция Военной доктрины, в которых сформулированы основные задачи и определены направления деятельности с учетом современных угроз и вызовов.
Всебелорусское собрание дает возможность вдумчиво подвести итоги прошлого и выработать стратегию будущего.
Мы должны дать ответы на ключевые вопросы: С какими итогами мы завершили пятилетку? Что получилось, а что – нет? В чем причины нынешних трудностей? Что мы делали правильно, а в чем, возможно, ошибались? И главное – что ждет нас в будущем? Каким курсом пойдет наше государство дальше? Как мы будем жить и работать? И чего ждать всей стране и каждому ее гражданину?
Таким же образом можно преодолеть любые трудности.
Глава государства заострил внимание, что сегодня отмечается деградация механизмов обеспечения международной безопасности. Поэтому миролюбивая политика должна подкрепляться способностью государства защитить свой народ. А Беларусь способна защитить свой суверенитет и территориальную целостность.
Говоря о планах на пятилетие, Президент отметил, что это программа развития, а не застоя. Беларусь выбрала путь эволюционного развития, а не шоковой терапии.
Александр Лукашенко назвал причины замедления экономического роста Беларуси в предыдущей пятилетке.
«Надо признать, что пятилетка 2011-2015 годов оказалась проблемной. Не все удалось выполнить из запланированного. Что произошло за последние несколько лет? В чем причины нашего замедления? В 2013 году на ваших глазах упал валовой внутренний продукт в Евросоюзе. Снизились темпы развития экономики основного нашего партнера – России. Это существенно ограничило возможности Беларуси наращивать объемы экспорта и производства. В этом основная причина отставания в выполнении прогнозных показателей», – отметил глава государства. По его словам, в 2014 и 2015 годах произошли новые вызовы как на мировом, так и на региональном уровнях. Отрицательное влияние оказали санкционная война Евросоюза и России, а также геополитическая нестабильность у белорусских границ. Александр Лукашенко констатировал, что спад на рынках России и Украины повлек за собой сокращение товарооборота с Беларусью. Это привело к затовариванию складов белорусских предприятий, снижению валютной выручки и другим неблагоприятным последствиям.
На новом этапе нужно перейти от «догоняющей» стратегии к «опережающей». По словам главы государства, факторами, мешающими движению вперед, прежде всего являются невысокая производительность труда, низкая инновационная активность и недостаточно эффективная инвестиционная стратегия предприятий и целых отраслей.

В Беларуси необходимо модернизировать управление экономикой. Но в то же время Президент выступает против радикальных реформ. Совершенствование управления экономикой потребует пересмотра функций министерств.
В стране продолжится системная работа по укреплению доверия к белорусскому рублю.
В настоящее время, по мнению главы государства, госаппарат работает недостаточно эффективно, поэтому необходима оптимизация. В госаппарат нужно привлечь самых лучших, самых компетентных, молодых инициативных управленцев.
Объем иностранных инвестиций в экономику Беларуси за пять лет вырос в 2,5 раза.
В будущей пятилетке планируется реализовать более 80 крупных инвестпроектов на 27 миллиардов долларов США, создать более 250 тысяч новых рабочих мест. Страна станет более конкурентоспособной после запуска собственной АЭС.
«Возможности стимулировать рост экономики у нас есть, и их не так уж мало, как может показаться. Но сегодня ключ к успеху – умение концентрировать усилия и средства», – отметил глава государства. Проектом программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы намечен за пять лет прирост ВВП, производительности труда и инвестиций на 12-15%, экспорта – на 21-25%.
Лукашенко отметил массу проблем в образовании. Система образования не должна быть оторванной от экономики.
В 2016-2020 годах планируется реализовывать более 20 государственных программ. должны стать доступными кредиты на строительство и приобретение жилья.
Важным вопросом является борьба за здоровый образ жизни. Действовать здесь надо всем миром.
Важные для общества вопросы можно решить только путем партнерства власти и общественных организаций.
Александр Лукашенко затронул в своем докладе и другие темы. (Полный текст доклада можно прочитать в республиканских печатных изданиях или на их официальных сайтах, а также на сайте районной газеты)
Сегодняшняя глобализация, фундаментальные сдвиги в мировой экономике ставят перед Беларусью, как и перед другими странами, новые задачи, в решении которых имеются разные варианты. По словам белорусского лидера, главное сейчас – использовать любой шанс и возможность преодолеть все трудности на пути прогресса и созидания, не поддаваться депрессии и застою, сохраняя все лучшее из прошлого, уверенно двигаться к цели. Александр Лукашенко выразил уверенность, что страна сможет успешно создать и развивать новые отрасли экономики, для этого есть все предпосылки. Есть возможность придать мощный импульс подъему традиционных отраслей за счет информатизации и новых технологий, а также оптимальных методов управления. Беларусь может стать одним из ключевых центров притяжения капиталов, развития логистической системы и войти в число передовых стран мира.
По итогам работы форума приняты резолюция и обращение участников V Всебелорусского народного собрания к соотечественникам.
Татьяна Климова
Фото предоставлено БелТА

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"