Грузия глазами белорусов: мечты и реальность. Древний монастырь и Военно-Грузинская дорога

image (1) image (2)image (4)После сытного грузинского завтрака, который вполне сошел бы за обед, путешествие продолжилось ознакомлением с главной достопримечательностью региона – Троицким монастырем Гергети. Оставив свою машину на стоянке, мы пересели в бусик знакомого уже нам водителя, поблагодарив за рекомендованное кафе, и отправились покорять горы. Монастырь находится высоко над поселком Степанцминда. Добраться на своей машине туда сложно, пешком утомительно. По тропе, идущей по поселку, потом серпантином поднимающейся в гору, это займет около двух часов. Настоящих паломников и многих туристов это не останавливает. Но местные асы – водители за пятьдесят лари готовы поднять вас по крутым, обрывистым склонам на вершину, к самому подножию Казбека. Честно, было страшновато, но водитель успокоил: «У меня ж семья, дети, я живым хочу вечером домой вернуться, так что и с вами все будет в порядке». По пути раззнакомились, он рассказал, что служил в Беларуси еще при СССР, очень хвалил и нынешнее положение нашей страны, был в восторге от политики нашего президента: «Ваш Батька молодец! Нам бы такого!». И не он один, позже такие же отзывы доводилось слышать от многих. Мы удивлялись их интересу к нашей стране и очень радовались тому, как нас называли родными, и с каким радушием везде принимали. За разговорами страх от дороги пропал, и незаметно мы выехали к древнему храму. Здесь только начиналась весна и расцветали подснежники, хотя на улице был конец мая. Картина действительно поражает воображение. На, казалось бы, небольшой горке, по сравнению с окружающими ледяными вершинами, в облаках стоял старинный монастырь, окруженный каменной стеной. Настоящая крепость. Вот как писал о монастыре в Гергети Пушкин тоже в мае, но 1829 года:«…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками». Тогда же он написал это стихотворение:

image (5)

Высоко над семьею гор,

Казбек, твой царственный шатер

Сияет вечными лучами.

Твой монастырь за облаками,

Как в небе реющий ковчег,

Парит, чуть видный, над горами.

Далекий, вожделенный брег!

Туда б, сказав прости ущелью,

Подняться к вольной вышине!

Туда б, в заоблачную келью,

В соседство Бога скрыться мне!

 

image

Полюбовавшись издалека видами, высмотрев в облаках вершину Казбека, наслушавшись тишины, мы пошли внутрь. Здесь, к сожалению, было много туристов, причем всяких национальностей. Они галдели и фотографировались. Но во дворе. В храме же все затихали и молча осматривали, ставили свечи. Фотографировать внутри вообще-то запрещено, со стороны тоже непросто, практически нет позиции. Красиво получается издалека, с небольшой возвышенности. Но мне все же удалось сделать пару кадров. С разрешения местного монаха, с которым мы мило побеседовали. При этом он почти не понимал по-русски, ну а я по-грузински кроме гамарджоба (здравствуйте) и мадлоба (спасибо) пока ничего не знала. Но кое-что удалось понять. Монастырь основан в 14 веке, хотя кто-то считает, что на три века раньше, на месте языческого капища, следы язычества до сих пор можно найти на стенах в орнаментах и на фресках. Сейчас там проживает десять насельников. И когда на горы ложится снег, они оказываются практически оторванными от внешнего мира в этих каменных стенах, где до сих пор нет электричества. На праздники приходят жители Степанцминды и деревушки Гергети. Особый праздник – Гергетоба, День духовной любви. Отмечался, кстати, недавно – 16 июля.

Во времена нашествия персов именно сюда для сохранности свозили духовные святыни, в том числе и крест святой Нино, из Тбилиси, древней столицы Мцхеты и других мест. Сейчас в храме много старинных икон и частично сохранившиеся фрески, написанные в грузинском стиле, напоминающем наивные детские рисунки. Монах на прощание одарил нас сувенирами, мы угостили его белорусским шоколадом и оставили пожертвование. В честь дружбы и духовной солидарности мне разрешили сделать внутри одно фото.

Пора было спускаться в поселок, нас заждался водитель, и ведь еще было больше сотни километров до Тбилиси, куда хотелось попасть засветло. Нас хотели заманить на местные водопады, тоже достопримечательность для туристов, но мы решили отложить их на другой раз.

Тепло распрощавшись с водителем, который приглашал в гости, познакомиться с его многочисленной семьей и попробовать как готовит его жена, мы поехали дальше. Есть больше не могли, вы же помните про завтрак?! Обещали тоже заехать в другой раз, надеюсь, так и будет.

image (3)

Впереди же нас ждал перевал с высотой в две с половиной тысячи километров, дорога с серпантинами, обрывами и туннелями, виды горнолыжного курорта Гудаури по пути. Останавливались только возле арки Дружбы народов, с которой можно полюбоваться великолепными видами со смотровой площадки и немного отдохнуть от напряженного пути.  Арка является воплощением идеи известного скульптора Церетели, построена в 1983 году на высоте 2384 метров в Казбегском районе, на Крестовом перевале у Военно-Грузинской дороги. Представляет собой мозаичное панно, в советском стиле. Внутри бойко идет торговля сувенирами, чурчхелой, вином и медом.

image (6)

По пути у меня было еще одно чудесное грузинское открытие. Из земли здесь течет…газировка. На поверхность во многих местах выходит минеральная вода типа нарзана. Соленоватая в той или иной степени, ледяная и газированная. Как будто достал из холодильника бутылку минералки, а не набрал ее из источника. Невероятная земля.

Дальше снова горы, тающие, но еще большие ледники, река, шумно текущая по каменному руслу, отары овец, которые не только гуляют по склонам, но и выходят на дорогу, создавая пробки.

И вот из ранней весны мы спускаемся в лето. Впереди Тбилиси. Как он нас встретил? Праздником. Но об этом наверное уже завтра…

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Грузия глазами белорусов: мечты и реальность. Древний монастырь и Военно-Грузинская дорога: 2 комментария

  • 20.07.2016 в 3:34 пп
    Permalink

    Вам спасибо за интерес!

  • 20.07.2016 в 3:33 пп
    Permalink

    Как будто с Вами отправилась в путешествие. Спасибо. Очень интересно

Обсуждение закрыто.