Грузия глазами белорусов: мечты и реальность. Продолжение

208667768Продолжим с поселка, где мы, путешественники из Беларуси в Грузию, остановились после пересечения границы. Степанцминда находится в 12 км от нее по горному ущелью. Попадая в Грузию первым делом нужно попробовать национальную кухню. Поэтому для начала мы решили позавтракать. Познакомились с местным жителем, который возит по окрестным достопримечательностям туристов, пообещали съездить с ним на гору в монастырь Гергети, но взамен он должен был нам рекомендовать, где вкусно и недорого можно поесть. Место «для своих». Мужчина отвел нас в сторону от главной площади, возле которой, кстати, располагалось несколько ресторанчиков, мы спустились в узкую улочку и оказались у непримечательного кафе с летней верандой. Рядом был обменник и магазинчик, где можно было купить местную сим-карту. Сейчас, после деноминации, все цены белорусским читателям будут понятны, ведь лари почти соответствует новому белорусскому рублю, можно считать один к одному. Нам предложили тариф с минутами внутри сети, смс и гигабайтом мобильного интернета за 5 лари (курс лари 2,20 за 1 доллар). Хватило меньше, чем на неделю, с учетом того, что звонили мы несколько раз на местный номер, ну и пользовались интернетом. Позже, уже будучи на море, мы поменяли тариф, где за 15 лари был безлимит на звонки и смс и 3 гига интернета на 15 дней. Этого вполне достаточно было бы на весь отпуск.
IMG_9441-300x200Но вернемся к кухне. И уж простите за подробности, но о ней будет много текста, не только в этой части, но и в последующих. Доверившись нашему проводнику, мы заказали на троих два хачапури по-имеритински, 10 хинкали и лимонад тархун, который очень хвалят все, кто бывал в Грузии. Вышло порядка 20 лари за все. Наелись вдоволь, сами блюда большие и сытные, лимонад, правда, очень вкусный. Литр лимонада стоит обычно 1,5 лари, что чуть меньше одного доллара. Двухлитровые пластиковые бутылки стоят обычно 2,5 лари. В стране несколько главных производителей: Зедазени, Натахтари, Казбеги и др. Все лимонады делаются на чистейшей воде из природных источников с использованием натуральных ингредиентов, в них отсутствует привкус химии.

fullsize

Кулинарный ликбез, для тех, кто не в курсе названий. Хачапури по-имеретински, это лепешка размером с пиццу, внутри которой слой сыра сулугуни, немного солоноватого, после выпекания корочка смазывается сливочным маслом. Хачапури бывают разных видов, и называются по местности, где их готовили изначально. Аджарские – как лодочки из теста с сыром и яйцом внутри, мегрельские, где много сулугуни и внутри и снаружи, сванские, они же кубдари, готовятся с начинкой из отварного мяса, имеретинские… Все это названия регионов, позже я напишу и об этом тоже.

 

mqdefaultХинкали… Это визитная карточка грузинской кухни. Хотя некоторые думают, что это просто разновидность пельменей. Да, подобные блюда есть во многих национальных кухнях, но в каждом своя изюминка. Это не просто пельмени, поверьте. Это показатель мастерства грузинской женщины, как хозяйки. Начиная от приготовления теста, которое должно быть белым, эластичным, тонко раскатываться и не рваться при варке. Начинка, в идеале это рубленое мясо (не перекрученное, а именно рубленое), со смесью местных специй: чеснок, мята, киндза, укроп, у каждого свой рецепт. В него добавляется довольно много воды, чтобы при варке внутри образовался бульон. А уж лепить сам хинкали, собирая в мешочек много складочек и закручивая хвостик – занятие не из легких. Хотя… все дело в опыте. История хранит много преданий о происхождении этого блюда. Так, его называют едой пастухов, которые уходили в горы на долгий сезон. Они брали с собой только муку и соль, ну а мясо, вода и ароматные травы всегда были под рукой. Еще версия, что придумали хинкали грузинские женщины, чьи мужья оказывались искалеченными во время многочисленных войн с персами, которые постоянно велись на этой земле. Мясо, обычно баранина или говядина рубилось топорами или как принято у горцев — кинжалами, чтобы легче было есть травмированным защитникам, бульон прибавлял сил и способствовал лечению. Лично мне эта версия ближе. Но кто бы и как бы ни придумал, сейчас в Грузии хинкали едят все и везде: дома, в гостях, в дешевой хинкальной или духане и в дорогом ресторане. Кстати цены могут быть от 40-50 копеек за штуку, но в среднем до одного лари. И да, не берите много, обычно они большого размера, в нас больше пяти не влезало.
Есть и особые правила, которые нужно соблюдать при еде. Ни в коем случае не пользуйтесь вилкой. Хинкали берут рукой за хвостик, посыпают черным молотым перцем, надкусывают бочок и сначала выпивают бульон, стараясь не пролить его. А потом доедают все остальное до хвостика. Его можно оставить на тарелке.
Ну вот, наверное я раздразнила аппетит у читателей… продолжим после обеда.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"