Консультирует нотариус: соглашение об уплате алиментов

ТокареваВопрос: Слышала, что родители могут заключить соглашение об уплате алиментов своим детям, в том числе и нетрудоспособным совершеннолетним. Как и где его оформить? Хотелось бы узнать об этом подробнее.


Ответ: Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей закреплена в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее – соглашение об уплате алиментов). Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей. Иначе такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.
Заключается данное соглашение в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению любым нотариусом.
Соглашение об уплате алиментов заключается между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты. При недееспособности родителя, обязанного уплачивать алименты, и (или) лица, получающего алименты, соглашение об уплате алиментов от их имени заключается их законными представителями.
В соглашении об уплате алиментов определяются порядок, форма, способ и условия предоставления содержания детям, размер средств на содержание детей (алиментов), а также указываются фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения ребенка (детей), алименты на которого являются предметом соглашения. При этом размер алиментов на несовершеннолетних детей, определенный в соглашении об уплате алиментов, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Здесь же стороны вправе установить меры ответственности за ненадлежащее исполнение соглашения.
При удостоверении соглашения об уплате алиментов проверяются родственные отношения родителя, обязанного уплачивать алименты, и ребенка (детей).
1447809367_ph_0000005062Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством РБ порядке брачным договором или соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, подлежит государственной регистрации в организации по государственной регистрации, вступает в силу в части условий, касающихся недвижимого имущества, с момента государственной регистрации соглашения об уплате алиментов и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. Сделано это должно быть в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.
Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются в связи со смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения.
За более подробной консультацией по данному вопросу можно обратиться к любому нотариусу.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"