Литвиновичское лесничество: славная история продолжается

IMG_1434«Удостоверение дано гражданину Цикуненко Евдокиму Петровичу, д. Косельский Прудок, Руднянского сельского Совета, Кормянского района, Гомельской области, является с 1891 года рождения. Во время оккупации немцами нигде не работал. Удостоверение дано на право поступления на работу. Руднянский с/Совет. Председатель с/Совета… Секретарь с/Совета…». Так создавали трудовой коллектив в 1943 году после освобождения Кормянщины от немецко-фашистского ига в лесничестве, которое тогда называлось Кормянским. Нужно было доказать свою преданность советской власти, также желание работать в лесу.
Книги приказов вплоть до 1957 года, обернутые в газетные листы, бережно хранят в лесничестве. В них подшиты заявления, приказы, листы учета трудовых дней и другие документы, написанные от руки, чернилами и карандашом, часто на газетных листах, немецких листовках и «аусвайсах», клочках оберточной бумаги – у кого что было. Это часть истории, которую можно читать с большим увлечением, как книгу. В то время, когда страна вставала с колен, восстанавливаясь от военной разрухи, лесничество не только занималось своим непосредственным делом, но имело посевные площади зерновых, картофеля, заготавливало веники, лозу, лыко, ягоды, грибы, лекарственные травы и многое другое.
В 1945 году списочный состав, согласно табелю, насчитывал 47 человек, среди них 16 рабочих, 2 объездчика, 9 лесников, 3 бондаря.

Мастер В. Черноусов, лесник В. Науменко, помощник   лесничего В. Бейгул и лесничий Н. Горбачев решают  рабочие вопросы
Мастер В. Черноусов, лесник В. Науменко, помощник лесничего В. Бейгул и лесничий Н. Горбачев решают
рабочие вопросы

Это было лесничество военного и послевоенного времени. А какое оно сейчас, через семь десятков лет? Об этом состоялся разговор с лесничим Николаем Горбачевым.
– Начну с того, что в 1992 году из-за аварии на Чернобыльской АЭС произошла реорганизация – и наше лесничество стало Литвиновичским. Протяженность его от деревни Высокая до бывшего поселка Луначарск 45 километров с юга на север, или 13 тысяч 250 гектаров, более половины из которых – леса первой группы, остальная часть – леса второй группы. По радиационной загрязненности, вносящей определенные коррективы в работу, имеется от 2 до 5 ки/км2 – 4041 гектар, от 5 до 15 – 6672 гектара и от 15 до 40 – около 2600 гектаров.
Территория разбросанная, специфическая, связанная с большим количеством населения, проживающего на ней. Это сопряжено с трудностями в охране от нарушителей. В этом плане ведется большая разносторонняя работа совместно с РОЧС, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, администрацией зоны отчуждения. Так, проводятся рейды, наземное патрулирование, дежурства, установлены 3 фотоловушки. Все это дает определенные результаты.
Численность работающих – 24 человека: лесники, рабочие, трактористы, водители, инженерно-технический персонал. Средний возраст – 42 года.
– Какие задачи решает лесничество?
– Самые ос-новные – охрана леса, уход за ним и воспроизводство. Кроме этого – реализация древесины предприятиям и частным лицам.
— Каким был в этом отношении прошлый 2015 год?
– При плане 20 гектаров рубок главного пользования сделано 37,1 гектара. Рубки промежуточного пользования, то есть уходы за насаждениями, произведены на 285 гектарах при плане 280. Осветление, прочистка, прореживание, выборочная санитарная рубка при плане 160 гектаров выполнены на площади в 163 гектара. При общей заготовке 3918 кубометров ликвидная древесина составила 3080 кубометров, деловая – 2062 кубометра. Мобилизация собственных средств при плане 360 миллионов рублей составила 365 миллионов.
– Что предстоит сделать в текущем году?
– Нам предстоит провести рубок промежуточного пользования на площади 169 гектаров с объемом заготовок 4014 кубометров, в том числе ликвидной древесины – 3357 кубометров. Прочих рубок – 50 гектаров с общим объемом заготовок 185 кубометров и рубок главного пользования – 4900 кубометров. Всего на 2016 год план заготовок составляет 8384 кубометра.
– Есть уверенность, что коллектив справится?
– Конечно. План полугодия по всем параметрам выполнен. У нас отличные работники, которые добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей. Например, лесник Виктор Науменко – грамотный, исполнительный специалист. Знает свой участок, бдителен и инициативен. Тракторист Виктор Василенко работает 20 лет, любит технику. Занимается трелевкой древесины на лесосеках, выполняет противопожарные мероприятия, участвует в тушении пожаров при их возникновении. Совсем недавно проделал огромную и важную работу по ликвидации борщевика в районе деревни Вощанки, с которым мы боролись на протяжении 5 лет при помощи роторной косилки, приобретенной местным хозяйством. Вальщик леса Александр Михно с бензопилой «Husgvarna-540» занимается лесохозяйственными работами. Является бригадиром. Принимает участие в посадке лесных культур. Задания выполняет в полном объеме. Помощник лесничего Виктор Бейгул – человек, на которого во всем можно положиться, неутомимый работник. Ведет всю документацию лесничества, в коллективе его уважают и прислушиваются к каждому слову. Бухгалтер Надежда Полоцкина прекрасно разбирается в своем деле, идет в ногу со временем – быстро освоила компьютерные технологии, с потребителями вежлива, но требовательна. Она уже 26 лет без нареканий трудится в лесничестве. И в целом коллектив дружный, слаженный, живет по девизу «один за всех и все за одного».
– Все ли сделано для предотвращения пожаров?
– В связи с высокой пожарной опасностью согласно решению райисполкома введен запрет на посещение лесов. Установлено 13 шлагбаумов, 9 предупреждающих аншлагов вдоль дорог. Устроено 100 километров новых минерализованных противопожарных полос, производится уход и за уже имеющимися полосами. Завершая разговор, выражаю уверенность в том, что лесничество возложенные на него задачи и впредь будет решать качественно и своевременно.

Виктор Бейгул. Увлеченный своей работой

Среди всех увлеченных своей работой людей в районе первым можно назвать Виктора Бейгула. И объект его любви – лес. За двадцать один год работы помощником лесничего все 13 тысяч 250 гектаров общей площади Литвиновичского лесничества исхожены им вдоль и поперек. Лес для него все: отрада и отдохновение, созидательность и успокоение. В нем он черпает силы и энергию.
А в молодости Виктор Михайлович был очарован севером. Трудовую деятельность начинал в Заполярье, где работал автокрановщиком. Но потом его жизнь сделала крутой поворот. Приехал он на Кормянщину в отпуск. За месяц не только отдохнул, но успел влюбиться и жениться. Так и остался здесь навсегда. А с женой готовится отметить уже 35-летний юбилей счастливого семейного союза.
Еще 14 лет был верен он профессии автокрановщика, работая в МСО, а потом, после реорганизации – в ПМК-102. Казалось бы, нашел свое место и предназначение. Однако Виктор Михайлович уже готовился к кардинальным изменениям в ближайшем будущем. Окончил заочно Полоцкий лесной техникум и перешел в лесничество. И сам не заметил, как прикипел к лесу душой.
И сейчас он проводит в нем все свое время, за день наматывая по 15-20 километров по дорожкам и тропинкам.
– Верите, даже ночью, во сне я в лесу, то собираю ягоды, то грибы, и так четко, как наяву, – говорит Виктор Михайлович.
В обязанности помощника лесничего кроме ведения документации входят лесопатологическое и радиологическое обследования, осуществление отводов под главное пользование, а также сплошные санитарные рубки, которые вынуждает делать жук-типограф, наносящий большой вред хвойным породам деревьев. Контролирует работу лесников. Участвует в воспроизводстве, и уже подсчитал, что с 2000 года с его участием засажено молодыми растениями 15 тысяч гектаров.
Но этим его работа не ограничивается, наравне с другими делает он все, что требуется хозяйству. В коллективе его называют трудоголиком.
– Есть всякие приверженцы, – смеется Бейгул, – и не всегда чего-то хорошего – алкоголя, наркотиков, допустим, а я, вот, трудолюбец.
И это не просто слова. Виктор Михайлович всегда в работе, сколько себя помнит. Начиная с 1974 года, как окончил школу, и сейчас, не имеет выходных. И даже находясь в отпуске, его часто можно встретить то в кабинете, то в лесу. У него уже привычка выработалась: поднимаясь утром, должен куда-то идти.
В этом году ему исполняется 60 лет, пенсионный возраст, но он категорически не считает себя стариком, и пока есть силы, собирается продолжить работу.
– Дел еще много, – утверждает Виктор Бейгул. – Хочу, например, подучить молодых мастеров, которые теорию освоили, а практики у них нет. Когда выполню свой долг, тогда можно и на отдых.

Виктор Науменко: человек с характером

Биография Виктора Науменко проста и понятна – учился, служил в армии, работает. В конце 70-х прошлого столетия он окончил Литвиновичскую школу. До призыва оставался год, и Виктор решил использовать его для получения профессии в автошколе ДОСААФ в г. Рогачев. С новенькими правами отправился отдавать долг Родине. Там и приобрел первый стаж водителя. А, возвратившись домой, продолжил его в сельском хозяйстве.
Перевозил различные грузы. Дело было любимым и привычным. Однако со временем занятость стала меньшей, машина часто простаивала. А Виктору приходилось то заменять пастуха, то убирать навоз. За день уставал, а морального удовлетворения от неквалифицированного труда не получал. И кстати пришлось предложение перейти на работу в лесничество.
Характер у Науменко такой, что если взялся, то приложит все силы и справится отлично. Пригодились его качества и на новом месте. Он быстро овладел обязанностями, стал проявлять инициативу и творчество. Участок у него немалый, разделяет его на две половины речка Косолянка, по одну сторону которой – зона с повышенным уровнем радиации. Заготовки в ней не производятся, но нужно следить, чтобы не было самовольных порубок, не забредали грибники и ягодники, не возникали возгорания. Но постепенно и здесь открываются делянки, производятся удаление сушняка и высадка в грунт молодых деревьев. Этой весной с данной работой уже справились.
День у лесника загружен до предела: обход кварталов, дежурства, отпуск продукции, контроль над проведением заготовок потребителями на отводах, разъяснительные беседы с населением. Если пожарная ситуация сложная, то растягивается день на сутки и более. К тому же Виктор многофункциональный специалист: одновременно лесник, водитель автобуса и вальщик леса, на которого обучился в Мозырском учебном центре. И все делает одинаково хорошо.
– К Виктору Науменко за 17 лет не возникло ни одной претензии, – говорит лесничий Виктор Горбачев, – он надежен и исполнителен. Работу можно не проверять, так как уровень ее всегда высокий. И, несмотря на то, что не имеет специального образования, даже профессионалу может подсказать наиболее оптимальный вариант решения.
И сам Виктор считает, что в должности лесника по-настоящему нашел себя и полностью реализует свои способности.

Материалы  подготовила Галина Лисименко, фото М. Богдановича