О земельных ресурсах Гомельской области

595920362Состав, структура и распределение земель подлежат государственным статистическим наблюдениям и содержатся в реестре земельных ресурсов Республики Беларусь. Сведения названного реестра ежегодно обобщаются по состоянию на 1 января землеустроительными службами районных и городских исполнительных комитетов в рамках подготовки ведомственной отчетности.

Состав, структура и распределение земельных ресурсов дифференцированы по категориям земель и землепользователей, по видам (подвидам, разновидностям) земель, формам собственности на землю и видам прав на нее, а также по землепользованиям (земельным участкам).
Общая площадь земель Гомельской области составляет 4037,2 тысячи га.
Территория области включает в себя 21 район, 18 городов (один город областного подчинения (город Гомель) и 17 городов районного подчинения), 16 поселков городского типа и 2277 сельских населенных пунктов.
Наибольшие районы по площади – Лельчицкий (322,1 тысячи га), Житковичский (291,6 тысячи га), Пет-риковский (283,5 тысячи га). Наименьшие – Кормянский (94,9 тысячи га), Лоевский (104,6 тысячи га), Чечерский (123 тысячи га) районы.
Общая площадь земель населенных пунктов области составляет 192,5 тысячи га. Самый большой по площади город Гомель, районный центр – город Мозырь.
Наибольшее количество сельских населенных пунктов в Буда-Кошелевском районе – 233, в Рогачевском – 202, в Гомельском 183 и Речицком – 180.
При этом наименьшая средняя площадь одного населенного пункта в Буда-Кошелевском районе и составляет 44 га, наибольшие по площади сельские населенные пункты в Добрушском и Лельчицком районах (средняя площадь одного населенного пункта 81 га).
В среднем на одного жителя области приходится более 1350 м2 земель населенных пунктов.
На территории области размещено 818 садоводческих товариществ. Наибольшая их сосредоточенность в Гомельском районе, там она составляет 40 % от общего количества, или 331 садоводческое товарищество, в Добрушском районе 103 садоводческих товарищества, в Мозырском 102, в Речицком 96.
По формам собственности земли области распределены следующем образом: 99,9 % земель находятся в государственной собственности, из них в пожизненном наследуемом владении – 2,6 %, в постоянном пользовании – 93,7%, в аренде – 0,4%, во временном пользовании – 0,9%; в частной собственности – 0,1 %.
При этом земельные участки, находящиеся в частной собственности, приобретены преимущественно гражданами (в частной собственности юридических лиц находится только 5 га земель).
Основными землепользователями в области являются сельскохозяйственные организации и организации, ведущие лесные хозяйства, площадь которых составляет соответственно 35,8 % и 46,3 % общей площади области.
Наибольший удельный вес имеют сельскохозяйственные организации в Рогачевском, Речицком, Жлобинском и Калинковичском районах, лесохо-зяйственные организации в Лельчицком, Речицком, Петриковском, Калинко-вичском районах.
Отдельно стоит отметить крестьянские (фермерские) хозяйства. В разрезе районов наибольшее их количество сосредоточено в таких районах, как Гомельский, Буда-Кошелевский, Речицкий, Калин-ковичский, Жлобинский, Рогачевский, Добрушский, Житковичский, Ок-тябрьский. Наименьшее количество крестьянских (фермерских) хозяйств в Наровлянском, Кормянском, Брагинском, Ельском, Лоевском районах.
Земли граждан занимают 2,8% территории области, земли организаций природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения – 10,1%, земли промышленных организаций, организаций транспорта, обороны, связи, энергетики и иного назначения – 1,7%, крестьянские (фермерские) хозяйства занимают – 0,7 %, организации, эксплуатирующие и обслуживающие гидротехнические и другие водохозяйственные сооружения – 0,1%.
Площадь земель, не предоставленных землепользователям и земель общего пользования, составляет 2,5% общей площади.
По видам земли области распре-делились следующем образом. Сельско-хозяйственная освоенность всех земель области (удельный вес сельскохозяйственных земель в общей площади) в среднем составляет 33% (наибольшая в Буда-Кошелевском – 61%, Рогачевском – 54%, Добрушском – 53%, наименьшая в Наровлянском – 12%, Лельчицком – 14%, Житковичском – 20%). Распаханность (удельный вес пахотных земель в общей площади сельскохозяйственных земель) в области составляет 66% (наибольшая распаханность в Кормянском районе – 78%, 77% в Жлобинском, 74% в Ветковском, 71% в Буда-Кошелевском районах, наименьшая в Брагинском районе – 55%).
Удельный вес лесных земель и земель под древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) составляет 53,7%, земель под болотами 4,4%, 1,9% земель занимают водные объекты, под дорогами и другими транспортными коммуникациями 1,8%, под землями общего пользования и под застройкой – 2,1%, неиспользуемые и иные земли занимают 3,2%.
Доля лесных земель и земель под древесно-кустарниковой растительнос-тью (насаждениями) в общей площади земель составляет мене 30 % только в одном районе области – Буда-Кошелевском; от 30 до 50% в 7 районах (Гомельском, Добрушском, Жлобинском, Кормянском, Лоевском, Речицком, Рогачевском); от 51 до 70% в 11 районах (Брагинском, Ветковском, Ельском, Житковичском, Калинковичском, Мозырском, Октябрь-ском, Петриковском, Светлогорском, Хойникском, Чечерском районах) более 71% в Лельчицком и Наровлянском районах.
Почти во всех районах области земли под водными объектами занимают менее или 2% от общей площади района, и только в 2 районах области – в Житковичском, Лоевском – от 3 до 4,5%.
Состав, структура и распределение земель сложились в результате воздействия различных факторов, процессов и хозяйственной деятельности на протяжении длительного периода. С течением времени эти показатели меняются.
Е. Рандовцова,
начальник отдела организации
земельных отношений
землеустроительной службы Гомельского облисполкома

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"