Весело живем: забавные истории из нашей жизни

Бывают и птицы с плохим зрением

osobennosti-chertoga-vorona-avtor-1-306x229Есть у меня подруга – девушка очень видная. Фигура такая, что редкий мужчина пройдет мимо, чтоб не обернуться. Да и другими достоинствами природа ее не обделила. Одним из главных являются ее волосы: густые, черные, длинные. Они вызывали зависть у всех подруг, да что там подруг, даже незнакомые люди часто осыпали обладательницу столь дивной красоты многочисленными комплиментами.
Бессильно время перед модой. В погоне за новинкой девушка решила в корне изменить свою внешность. И перемены, действительно, были кардинальными. Длинную косу она срезала под каре, чем вызвала у окружающих бурю возмущения и непонимания. Но и этого ей оказалось недостаточно. Свой природный прекрасный иссиня-черный цвет она погубила процедурой мелирования, осветлив их настолько, что от природной черноты не осталось никаких следов.
Как-то шествовала эта барышня в компании своих подруг по городской улице. Над деревьями кружилось множество ворон. Одна из них резко начала приземление, но, то ли по своей неопытности, то ли зрение подвело беднягу, пикировать она стала на движущийся объект, то есть прямо на голову моей подруги, по-видимому решив, что это гнездо. Дикий крик владелицы новой прически и неудержимый хохот подруг быстро привели чувства бедной птички в порядок, осознав всю суть сложившейся ситуации, она вернулась на дерево. Девушки же еще долго смеялись и подшучивали над героиней истории.
К слову сказать, барышня в скором времени хоть и не вернула длину волос, но цвет изменила на более темный. Как-то не очень хочется быть такой популярной у птиц.

Когда сама высшая сила на твоей стороне

зачеткаЭта история произошла с моим знакомым. Был он в те времена студентом университета. Учился на физическом факультете. Парень очень общительный и веселый, но особыми интеллектуальными талантами, да и рвением к учебе никогда не отличался. При этом всегда считался душой компании, любил активный отдых, всегда оставался сторонником здорового и полноценного сна, что неизбежно приводило к многочисленным прогулам занятий.
С горем пополам дотянул этот студент до самого тревожного и бессонного времени обучения – сессии. Ожидание часа расплаты стало сплошным мучением. Было приложено максимум усилий для того, чтобы хоть как-то выйти на более-менее положительный результат. Все ближайшее пространство пришлось завалить книгами и чужими конспектами по программированию, изучение которых усложнялось желанием выспаться, поэтому приходилось пить кофе литрами. Но и это, как показал небольшой ученический опыт, не дало ожидаемого результата. В итоге этот мученик, истратив последние силы на то, чтобы в полночь крикнуть в открытое окно известное всем студентам: «Халява приди», отправился досыпать последние драгоценные часы.
Утром, опухший от недосыпа, с каким-то зеленым оттенком лица, наверное, количество выпитого кофе дало такой результат, наш горе-студент, нарядившись в парадный костюм, отправился на поле сражения. Помучавшись над вытянутым билетом и поняв, что удача сегодня не станет его спутницей, студент пошел «сдаваться», до последнего надеясь на свое везение. Лектор выслушав ответ, естественно, остался недоволен. Но в самый последний момент (как известно, в каждом мужчине живет маленький ребенок), он решил пошутить. Со словами: «Если сейчас твоя зачетка прилетит обратно, поставлю десять», – швырнул зачетную книжку под дверь. И надо же случиться чуду. На удивление всей аудитории улетевший предмет вернулся обратно. Оказывается, это мимо проходивший обучающийся просто пнул ее обратно. Экзаменатору ничего не оставалось делать, как выполнить свое обещание.
После этого случая студенты постоянно собирались кучками под дверью этого кабинета. Но преподаватель так больше не шутил.

Лягушка помогла

iНесколько десятилетий назад все лето жара стояла такая, что играть дети могли только в тени. Дожди периодически шли, были они теплые, а вода в лужах аж парилась. Но вот выдался засушливый период, осадков долго не было, все живое «просило влаги». Вспоминая народные приметы, наблюдали за ласточками: если низко летают – к дождю; когда корова несет траву во рту – тоже к долгожданному дождику.
Многие, наверное, помнят, а кто-то, возможно, верит и сейчас, что если увидеть мертвую лягушку, то будет дождь. Однажды бабушка предложила нам, детям, «проверенный» способ – убить самим лягушку и похоронить ее с процессией и голошением. Но мы дружно воспротивились такому «кощунству», наши детские души были против любой смерти.
И все же в один из вечеров к скамейке, на которой отдыхали после тяжелого трудового дня деревенские женщины, подошла бабушка, неся в руках завернутый в лопух трупик лягушки. Где она его взяла, и было ли там на самом деле «тело» – неизвестно. Но сверток торжественно возложили на густую и длинную ветку, и где со смешком, где с пародией на плач, трижды пронесли из конца в конец деревни и похоронили в специально вырытой лунке.
На третий день дождь шел отвесной стеной, без ветра, грома и молнии, просто падал, белой пеленой закрывая обзор.
Прошло много лет, но я больше никогда не наблюдала таких дождей, а по поводу приметы с мертвой лягушкой нахожусь в сомнении до сих пор: неужели правда лягушка помогла?

Действенный способ

i (1)

Раньше во время летних каникул, дети были заняты, конечно же, не интернетом и даже не в песочнице. Особенно в сезон в деревне работы хватало всем. Распределялась она и по возрасту, и по индивидуальным возможностям. В свое время, помню, мне пришлось пасти гусей. Работа опасная и ответственная. Ответственность состоит в том, чтобы не пустить табунок в хозяйские посевы, иначе утоптанная рожь, например, уже не поднимется.
И вот домашняя птица на выгуле. Гусыня с гусятами щиплют траву, «отец семейства» следит за сохранностью выводка, вытянув шею и высоко подняв голову. Затем караул сменяется – гусак кормится, а «мамаша» сторожит.
Но самое «страшное» начинается когда гусята приближаются к потраве. Нужно не только отогнать их в другую сторону, но и успеть удрать от гусака, «летящего» за обидчиком его потомства со «скоростью звука», и вскочить на забор, высоко задрав колени. Результат погони для него не столь важен. В любом случае он возвращается к своей самке, выпятив грудь, высоко подняв крылья и изогнув гордо шею, как лебедь. А мне приходилось частенько ходить с синяками от щипков гусиного клюва в силу своей небыстроходности.
Бабушка, увидев однажды мои «награды за труды», дала дельный совет, как этого избежать. Теперь, когда гусак подскакивал ко мне, я, изловчившись, хватала его за шею и волокла за собой. Когда он начинал упираться, уже не опасаясь, отпускала. Победителем из схватки (по всем параметрам) выходила я. Но гусь все также, возвращаясь к своим, издавал победный клич и горделиво кланялся своей гусыньке.

Помощь пришла, откуда не ждали

kladbishhenskie-primetyi-avtor-3-400x224Историю эту мне рассказала тетя. Сама она призналась, что, услышав ее, сразу не поверила, стала узнавать подробности, а оказалось, что все описанное ниже – чистая правда. Дело было так.
Работница одного из колхозов, возвращаясь поздно вечером с фермы, прихватила с собой немного муки для собственной коровы. По дороге вдруг заметила, что следом за ней едет автомобиль, ускорилась, машина тоже увеличила ход, женщина быстрее – машина быстрее. Что делать? Вспомнила, что рядом с асфальтом – кладбище, собрала нервы в кулак и свернула. И каково было ее удивление, когда автомобиль повернул за ней. «Ну все, – думает, – это по мою душу, попалась я. Теперь не только работы лишусь, но еще судить будут». От одной мысли об этом решительности прибавилось. Увидела рядом могилу недавно умершего односельчанина и спряталась на ней под кучей венков вместе с мешком: авось пронесет. Сидит в своем убежище и наблюдает. Машина остановилась, из нее вышли двое парней и девушка. На сердце у нашей беглянки полегчало: не колхозное руководство. Молодые люди начали вести себя довольно фривольно по отношению к девушке, приставать к ней, достали бутылку и сказали ей: «Пей!». Девчонка просила ее отпустить, но те были неумолимы и все повторяли пей да пей! Наша воровка зерна, поняв, что ей ничего не угрожает, решила вмешаться: гробовым голосом промолвила: «А мне?!».
То, как молодежь уносила с кладбища ноги, оставив у могил машину, говорить не стоит. То ли женская солидарность сработала, то ли чувство юмора взяло свое, но результат был впечатляющим. Правда, сама женщина признается, что долго еще размышляла над своим поступком: вроде бы и хорошее дело сделала – девушку спасла, да что стало с теми ребятами – не известно. Может теперь заикаются?
Рыбаки
У нас на Полесье, в ныне выселенной деревне Довляды, очень красивые места, много озер, а почти у самого дома протекала река Припять. Рыбы там водилось много. В каждом дворе ее ловили все – от мала до велика. Были в деревне и заядлые рыбаки – семейная пара: высокий и толстый Коля и маленькая и худенькая Шурка. Осенью, когда в озерах вода немного сошла, мы, дети, увидели, что вороны что-то вытаскивают клювами из грязи на отмели. Завернув рукава и штанины, взяв ведра, пошли смотреть, что ищут птицы. Копнув грязь, мы обнаружили толстых вьюнов, стали их сбирать.
Увидев эту картину, Шурка побежала за своим супругом. Только ступил грузный Николай в грязь, как она стала его затягивать. Пока звал на помощь, увяз по пояс. Примчалась его благоверная, бегает по берегу, а что предпринять, не знает. Соседи подоспели вовремя: уложили бревна и вытянули бедолагу.
Пока шла спасательная операция, мы с ребятами уже насобирали по ведру вьюнов. А односельчане потом еще долго вспоминали, как Шурка с Колей рыбу ловили.
Осторожно, яд!
235x235_0_facb0329654e59c7ec228fb0f3bc72b7@400x313_0xc0a8393c_16156686241370477048Моя мама – большая любительницы народной медицины. Однажды в газете она прочла, что настойка из ландышей полезна при определенных заболеваниях. На дворе как раз был май. Мама собрала цветки в бутылку, залила их спиртом и поставила в темное место на верхнюю полку буфета. На этикетке написала: «Осторожно, яд!».
С тех пор прошло какое-то время, она уже и забыла о настойке, зато ее благополучно обнаружил отец. По запаху он понял, что там имеется спирт, а надпись на бутылочке, видимо, совсем его не смутила. Сколько раз он «принимал на грудь» лекарство, не известно, но осушил он бутылочку полностью. А вот что было потом…
Три дня не вылезал из уборной, ругался на нас, что обед был испорчен, наверняка им отравился. Мы же, не зная настоящей причины недуга, виновато соглашались со всеми обвинениями, удивляясь, почему сами чувствуем себя нормально.
Прошло около месяца, мама смотрела передачу, в которой говорилось о пользе ландышей. Тут она и вспомнила о своей настойке. Глянула в буфет, а там уже и бутылочки нет. Тогда и догадалась она, что это отец ее осушил. Спросила его по-доброму, а он и признался. Хорошо, что все закончилось лишь расстройством желудка, ведь, как известно, ландыши могут быть смертельно опасны.
Загадочный зверек
1-943-300x238Однажды зимой, когда мне было 12 лет, мама пошла полоскать белье на речку, которая была совсем рядом с домом. Поставила таз, нагнулась и видит, что за ней наблюдает какой-то зверек. Она решила покормить неизвестное ей существо, принесла из дома сырой картошки и свеклы, хлеба, в надежде, что что-то из этого набора продуктов придется ему по вкусу. Положив еду на лед, отошла. Зверек долго не решался подойти, а потом быстро подбежал, схватил в лапки картофелину и с аппетитом съел ее. Он с удовольствием прикончил все, что ему принесла незваная гостья.
Дома мама рассказала нам с сестрой о приятной встрече на водоеме. Мы еще несколько дней бегали на речку кормить неизвестное существо, а позже из энциклопедии о животных узнали, что нащ маленький приятель – обычная нутрия, которую в живую нам до сих пор видеть не приходилось, поэтому она и казалась нам такой необычной и загадочной.

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"