Лен — золото Кормянских полей

img_3291Лен – старинная белорусская культура. Его голубые цветки изображены на национальном гербе Республики Беларусь. В течение многих веков лен пользовался популярностью в производстве текстиля, в народной медицине… Особое, почетное место в жизни белорусских крестьян занимал льняной рушник. Он широко использовался в разнообразных ритуальных обрядах: на свадьбе, похоронах, родинах, крестинах и в качестве оберега. Кормянский районный музей собрал уникальную коллекцию старинных рушников. Их своеобразный орнамент и символика может многое рассказать о быте и укладе жизни соткавших их мастериц.
Прочные позиции на белорусской земле лен закрепил своей практичностью – его волокно почти в 3 раза крепче шерстяного и в 2 раза крепче хлопкового. Известно, что изделия из льноволокна обладают поистине удивительными свойствами: бактерицидными и антистатическими, хорошо защищают от электромагнитного излучения и света.
Из-за таких высоких технических показателей лен стал основой текстильной промышленности БССР. Льняное производство на Кормянщине началось в эпоху коллективизации. Тогда, в начале 1930-х годов Могилевский льнотрест Министерства легкой промышленности СССР постановил построить в Кормянском районе завод по выработке льноволокна.
Так в 1932 году был введен в эксплуатацию Кормянский льнозавод. Предприятие по первичной переработке льна представляло собой одноэтажное неотапливаемое кирпичное здание, располагавшееся на окраине Кормы. В цехе с земляным полом был установлен мяльно-трепальный агрегат ЛТ-2. Его производительность за одну смену составляла 150-200 кг длинного и до 600 кг короткого льноволокна. Льнотреста доставлялась местными колхозами, выращивающими эту культуру. В довоенное время производственная мощность Кормянского льнозавода составляла до 3 тысяч тонн волокна в год. После начала войны, в июле 1941 года, основное оборудование льнозавода было вывезено в тыл. За годы первой послевоенной пятилетки здание завода было заново восстановлено. Многие операции на технологической линии выполнялись вручную, поэтому выработка за одну смену была всего 50 кг длинного волокна и 200 кг короткого. В последующие годы народное хозяйство крепло, а вместе с ним расширялась и материально-техническая база завода.
В 1970-х годах значительно повысился уровень механизации, выросли посевные площади и, соответственно, производственная мощность предприятия. В цехах появились новые агрегаты, были отстроены сушилки и склады, контора и столовая, а для работников – жилые дома.
В 1980-х годах завод производил более 1000 тонн льноволокна ежегодно, что в денежном эквиваленте составляло 1 миллион 200 тысяч советских рублей. Тяжелый труд работников оплачивался также достойно. Например, оклад главного инженера предприятия составлял 270 рублей, главного энергетика – 220 руб-лей, а рабочие производственных участков имели среднюю зарплату в 280-300 рублей.
В 1990 году коллектив льнозавода был награжден переходящим Красным знаменем. Директор завода В. Ковалев в интервью корреспонденту районной газеты рассказывал, что продукция Кормянского завода идет не только на Оршанский льнокомбинат, но и экспортируется в ГДР, Польшу, Болгарию, Бельгию и Великобританию.
Сегодня Кормянский льнозавод является филиалом ОАО «Гомельлен» и имеет свои земельные участки как в Кормянском, так и в Чечерском и Рогачевском районах. Предприятие укомплектовано современной уборочной техникой, завод модернизирован новейшим бельгийским оборудованием, в цехах установлена современная вентиляционная система. Производительность завода достигает 2000 тонн льноволокна в год.
Кормянский льнозавод в настоящее время является одним из крупнейших производителей льноволокна в Гомельской области.
Е. Семенков, научный сотрудник музея

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"