Чем может обернуться укус больного животного

В последнее время в нашем районе участились случаи бешенства среди животных. К сожалению, не все люди знают, насколько это серьезное заболевание, и что даже домашние животные могут им заболеть, а потом и заразить своего хозяина. Об этом и о многих других скрытых опасностях бешенства мы поговорили с помощником врача-эпидемиолога Александром Лещенком.

img_4503– Александр Леонидович, расскажите, что же собой представляет эта болезнь? Как она передается и проявляется?
– Бешенство (иногда его еще называют водобоязнь) – одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызываемое специфическим вирусом. Оно является смертельным как для животных, так и для людей.
Болеть им могут все теплокровные животные (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади и так далее), но основную роль в распространении вируса играют хищные млекопитающие (лисицы, еноты, волки).
Человеку от животных оно передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. Наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук.
Проявляется заболевание после скрытого периода, который продолжается от трех недель до года в зависимости от места укуса, степени повреждения. Затем наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего следует период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни: водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.
– Какова ситуация в нашем районе?
За 8 месяцев 2016 года зарегистрировано 34 покуса людей животными. Из них – 21 домашними собаками или кошками, 4 – лошадями, 1 – кабаном и 1 – козой. Неизвестные безнадзорные животные покусали 7 человек. За это время установлено (лабораторно подтверждено) бешенство среди 3 телят и 1 домашней собаки.
– Существует ли определенная группа риска среди населения?
– Да, к ней в первую очередь относятся лесники и животноводы, работающие с крупным рогатым скотом. С ними мы проводим профилактическую работу, регулярно выезжаем на рабочие места и встречаемся с трудовыми коллективами, объясняем, как опасно бешенство и насколько для них велика вероятность заразится им. Но, к сожалению, мало кто внемлет нашим словам и прививается, не понимая всей серьезности возможных последствий, даже несмотря на то, что никакой угрозы здоровью после них не существует, а сами прививки бесплатные.
– Какие меры необходимо соблюдать, чтобы не заразиться бешенством?
– В первую очередь – стараться избегать общения с сомнительными животными, а тем более укусов и оцарапывания. Если это не удалось миновать, то немедленно промойте рану водой с мылом, чтобы не дать попасть вирусу бешенства в организм. Затем обработайте ее дезинфицирующими средствами (йод, одеколон, лимонный сок и т.д.) и немедленно обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи. Помните, что все собаки и кошки, вне зависимости от их породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства (прививки бесплатные). Если у вас есть собака, которая живет во дворе, то держите ее на коротком поводке, обязательно в наморднике и не допускайте ее общения с бродячими животными. Если вы заметили первые признаки несвойственного поведения животного, то в таком случае срочно покажите его ветеринарному врачу.
– Почему бешенство настолько опасно?
– Оно является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.
Слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, то есть срока, необходимого для ветеринарного наблюдения.
В случае гибели животного обязательно проводится специальное исследование его на бешенство в ветеринарной лаборатории.
Куда человек может обратиться, если все-таки он пострадал от укуса животного? Что делать, если это произошло с домашним питомцем?
– Покусанный человек должен отправиться в центральную районную больницу к врачу-хирургу, который осмотрит пострадавшего, окажет необходимую помощь и назначит курс антирабических прививок. Если же получило повреждение домашнее животное, то с ним нужно обратиться в ветеринарную станцию для установления 10 дневного наблюдения.
Татьяна Кулакова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"