Виктор Шугаев из Кормы прошел трудовой путь от целинных до кормянских полей

Трудовой путь Виктора Яковлевича Шугаева начался с Целины. Он – выпускник школы механизаторов, специального курса, готовившего трактористов для освоения целинных и залежных земель, стремился попасть в далекие и такие незнакомые степи Казахстана вместе с родителями. Семнадцатилетнего парнишку влекла романтика, молодой задор, новые, неизведанные дали. Вспоминает, что хватило всего выше перечисленного. Приходилось вспахивать нетронутую ранее поч-ву, модернизировать трактор для большей производительности, чинить его прямо на месте в степи, недосыпать. Поработав год, он понял, что родные белорусские поля все же ближе. Виктор возвратился на родину в Корму. Здесь устроился в сельхозтехнику экскаваторщиком. В течение года успел обзавестись семьей, родился первенец. Ответственность легла на молодого мужа, отца, добытчика. В те времена, а шли 60-е годы, работники в сельском хозяйстве неплохо зарабатывали. Принял решение идти работать в колхоз «Победа». И с тех пор до выхода на пенсию отпахал, в полном смысле этого слова, в одном сельхозпредприятии. Этим мой собеседник гордится. Сорок лет безупречной работы. Как говорит Виктор Яковлевич, в течение всего стажа он был только несколько раз в отпуске, да и то отзывали, просили войти в положение. Входил, засучивал рукава, пахал, сеял, вывозил на поля навоз с ферм. Семью почти не видел: уходил на работу – все еще спали, возвращался – все уже спали. По его словам, сейчас в нынешнем КСУП «Ново-Зеньковский» так трудится только Семен Уткин, остальные ищут легкие пути. Работать же приходилось в те годы на тракторах ДТ-54 – очень хорошем, но сложном в рулевом управлении. Потом был погрузчик семьдесят четвертый. Таких машин было две. На второй трудился Синигаев. Можно себе представить востребованность таких механизаторов.
А какое было соревнование среди комбайнеров! На комбайнах «Колос» без кондиционеров с открытыми кабинами они выдавали большие намолоты. Было у него негласное соперничество с Героем Социалистического труда Николаем Александровичем Короткевичем. Они на слете передовиков взяли обязательство: намолотить по тысяче тонн. Вместе с ним помощником работал старший сын Валерий. Пару сотен тонн не хватило Виктору для присвоения ему этого самого главного звания за труд в Советском Союзе. Но орден «Знак Почета» ему также дорог.
Затем был трактор «Т-40». Какие только работы не приходилось делать. Их разве мало в колхозе? Выполнял пятилетний план за два года. Чем не пример для нынешней молодежи?
img_0092Второй орден «Трудового Красного Знамени» В.Я. Шугаев получил за ударный труд на картофельном поле. Нарезал борозды, проводил слепое окучивание. Больше, чем 200 гектаров в «Победе» отводилось под возделывание «второго хлеба». И на всех полях в Сырске, Семеновке, Выношевке, Городке. Четыре бригады обслуживал механизатор. А кроме этого были фермы. Иван Шугаев не допускал занавоженности. Весь навоз вывозил сразу же на поля, или в хранилища.
Про трудовую доблесть мой собеседник может много рассказать. Долго мы с ним беседовали. Воспоминания были живыми, яркими хоть сценарий фильма пиши.
Вместе с супругой Диной Андреевной воспитали троих детей: Валерия, Владимира и Валентину.
Сейчас Виктор Яковлевич на пенсии. Упорный, тяжелый труд тракториста, комбайнера дал о себе знать сильными болями в ногах. Но мой герой не сдается, лишь порой огорчается, что забывают новые руководители о пенсионерах. Попросишь помочь в элементарном, той же соломы чуть больше отгрузить, не слышат. А жаль. Такими людьми нужно гордиться, ставить в пример, всецело помогать. Ну да ладно.
Покидал я гостеприимный дом Шугаевых с приятным чувством. Виктор Яковлевич на прощание крепко пожал руку и помахал рукой вслед отъезжающей редакционной машине. Не сомневаюсь, что мы еще встретимся и поговорим о прошлом.
Виктор Ильющенко
Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"