Воспоминания о счастливых годах работы в Кормянской сельхозтехнике

Бывший водитель райсельхозтехники, награжденный медалями «За трудовую доблесть», юбилейной в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина, «Ветеран труда», удостоенный знаков «Победитель соцсоревнования», «Победитель 9-й пятилетки» и «Ударник Коммунистического труда», «За работу без аварий» 1 и 2 степени, множества Почетных грамот и благодарностей, Борис Басин, гордится своим трудовым стажем, который составляет 46 лет, 9 месяцев и 5 дней. Работать он начал в 17 лет, а закончил в 69, уже давно будучи на пенсии. В те годы многие не спешили расстаться с любимым делом, не стремясь к отдыху.

foto1Борис Захарович помнит, как зеленым парнишкой после 9 класса СШ№1 г.п. Корма поступил на курсы водителей при ДОСААФ. Через 4 месяца сшоферскими правами 3 класса устроился в совхоз «Кормянский». Кто ж доверит машину несовершеннолетнему? Бориса приняли стажером грузчика, потом перевели слесарем, и лишь в 1959 он сел за руль автомобиля. А приобретя определенный опыт, перешел в райсельхозтехнику.

Предприятие в то время было крупнейшим в районе, со своей инфраструктурой, подразделениями, устоявшимися традициями и обычаями. Борис попал в коллектив как раз в период реорганизации.  Но жизнь и организация работы оставались прежними.

По всему Советскому Союзу совершал Басин грузоперевозки. Вначале на ГАЗ-51, потом на ЗиЛ-555 и на последнем – ЗиЛ-130 с полуприцепом, верно прослужившем ему 22 года. А так как к технике водитель относился бережно, то после некоторого ремонта «бегала» машина еще и на другом предприятии. Тот период вспоминает Борис Захарович с удовольствием:

– Наше предприятие было признано лучшим с СССР, поэтому работали на всю страну. Побывал во всех социалистических республиках, Россию и Белоруссию объехал из края в край. Везде было братство, одинаковые деньги, все оказывали помощь, встречали, как родного. Возил ткацкие станки из г.Иваново, доильные установки и агрегаты для приготовления травяной муки из Прибалтики, транспортеры навозоудаления из г. Псков, двигатели для сельскохозяйственной техники с Урала, металлическую арматуру и строительные материалы из Карельского Петрозаводска и Сыктывкара, удобрения из Дорогобужа. А обратно – кирпич, лес, картофель, комбайны и многое другое.

Но не только этим славилось предприятие – в Кормянском районе на его базе был создан кормоуборочный отряд, занимавший первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании, в Корме проводились всесоюзные семинары по организации работы, где кормянцы делились опытом с соседями. В заготовке кормов оказывали помощь всем нуждающимся. В одно из звеньев входил и Басин и показывал отличные результаты.

Но не одной работой жил большой и дружный коллектив. Различными мероприятиями отмечались все праздники, на Новый год устанавливалась и украшалась своя елка, собиравшая, пожалуй, больше жителей, чем центральная, спортивные команды добивались побед в соревнованиях, художественная самодеятельность занимала первые места в смотрах. Все считали долгом вносить свой вклад, пел в хоре и Борис Басин.

– Эх, если бы не радиация, – вздыхает он. – Много бед принесла. Теперь уже большинство кормянцев не помнит и не знает о том, что я сейчас рассказал.

Врезался в память Борису Захаровичу и такой случай. В 1992 году произошло в Лельчицком районе наводнение, и 14 машин из Кормянщины, в основном КамАЗы с прицепами, возили хозяйствам безвозмездно семенной и фуражный материалы и картофель. Время было неспокойное и нестабильное, такие понятия, как дружба и взаимовыручка, стали потихоньку забываться, поэтому жители пострадавшего района долго не могли поверить в бескорыстную отзывчивость кормянцев.И сколько же было радости у людей, когда они наконец-то поняли это.

Удалась у Бориса Захаровича и семейная жизнь. У него двое детей и двое внуков. Сейчас он живет один, но они его любят и не забывают.

Галина Лисименко,

А. Полекшанов

Фото М. Богдановича

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"