Традиции и обряды на Кормянщине: Михайловская свеча

img_0025В православии особым защитником, небесным другом людей считается один из главных и сильных ангелов – святой Архистратиг Михаил. Память его и прочих Сил Небесных, в том числе и Ангелов- Хранителей каждого человека, отмечается 21 ноября.
В нашей деревне Барсуки этот день был издавна близок каждой верующей христианской семье. Еще с детства живы в памяти воспоминания, как мы бегали вечерами посмотреть на праздник переноса свечи. Гуляли тогда всей деревней два дня, на улицах и в гостях. Но все уходит, забываются культурные ценности наших дедов и прадедов. Сегодня я хочу напомнить об этой традиции.
Далекий 1946 год, послевоенная разруха, но душа хочет праздника. И вот женщины собрались у деда Трофима, местного пчеловода, он дал им хороший кусок воска, из которого сделали (у нас это называлось «ссукали») большую свечу. Такую свечу в народе ласково именовали «девочка», всячески ее наряжали и украшали. И пошла эта «девочка» по деревне, от дома к дому. С 20 на 21 ноября хозяйка наряжала ее в новое «платье» и передавала другому соседу, где свеча «жила» целый год. Обо всем этом мне рассказала моя бабушка, Христина Федоровна Шевченко.
Время уходит, с ним уходят и наши родные, оставляя лишь воспоминания об их жизни. В 2002 году меня пригласила к себе Дина Васильевна Кевлева, уже тогда она была в преклонном возрасте, силы покидали, но ей хотелось сохранить ту ценность, которая, дойдя до ее дома в то время, когда совершали обряд переноса свечи, осталась у нее. Мы встретились и Дина Васильевна сказала мне: «Жанна, забери у меня свечу, ведь ее делала твоя бабушка, первая заводила этого гуляния». Так 20 ноября 2002 года «девочка» переселилась ко мне. Мы до сих пор ее так называем, несмотря на то, что в этом году свече исполняется 70 лет. Свеча у нас красавица, благодаря местной швее Нине Михайловне у нее много нарядов, один краше другого. На праздник святого Архистратига Михаила мы возим ее в храм, затем она снова возвращается домой, на свое место. Хотя поступало немало предложений, даже с материальной заинтересованностью, свечу хотели купить известные исследователи народных традиций и обрядов, звонили, приезжали за ней и из Ветковского музея, фотографировали.
А вот в нашем районе она никому не интересна, хотя знают о ней не только в Барсуках, но и в Корме, ведь свеча бывает в церкви на праздниках каждый год. Если кого заинтересовала эта традиция, приезжайте в гости, посмотрите на нашу «девочку». Такие вещи – это наследие наших предков. А для меня – семейная реликвия, память о прошлом. И я думаю, что мои дети и внуки так же будут ее сохранять.
Ж. Кротова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"