Трудовая доблесть района в лицах: Александр Шаньков

img_8507 img_8492Сталкиваясь на улице с пожилыми людьми, мы видим в основном только их старость, немощь, зачастую общую неухоженность, но никому из нас не придет в голову представить их молодыми, заглянуть в их прошлое. Мы спешим, нам некогда, мы живем в своем времени. Так и этот одинокий мужчина вряд ли навеет кому мысли о том, что когда-то он был героем газетных публикаций, его фотографии располагались на первых полосах, на него равнялся весь район. А ведь так и было на протяжении нескольких десятков лет.

Родился Александр Шаньков в д. Кучин в 1938 году. Начало войны связано для него лишь воспоминаниями об отцовском поцелуе, которым тот навсегда попрощался с маленьким сыном, уходя на фронт. Помнит скитания от немцев в лесу, холод и голод. Такая жизнь подорвала его здоровье, и в школе он учился с большими перерывами, хотя имел незаурядные способности. После пятого класса, в 14 лет, пошел в колхоз. Как ни странно, работа его закалила, наравне со взрослыми парень управлялся с плугом и косой. В свободное время много читал и старался во всем подражать героям произведений – комсомольцам. И когда при окончании Костюковичского профессионально-технического училища выпускной группе предложили поехать в Казахстан на целину, сразу же согласился. Но слабое здоровье подвело его – климат оказался вредным, и пришлось возвращаться назад. Но свой комсомольский упорный и несгибаемый характер показал в родном районе.
В Корме Александр устроился в сельхозхимию трактористом, одновременно без отрыва от производства выучился на экскаваторщика и был верен предприятию до самой пенсии. И даже после аварии на Чернобыльской АЭС, когда было организовано массовое отселение в «чистую зону», он не испугался радиации, выполнял ответственные задания, работал на самых сложных участках.
Сейчас, через много лет, перелистывая пожелтевшие газетные страницы, глядя на снимки, на которых он из юноши обращается в мужчину, затем в зрелого человека, мы прослеживаем его не только трудовой, но и жизненный путь.
Он и сам признается, что работа для него была главным делом. Об этом свидетельствуют полученные поощрения и награды: целая стопка почетных грамот, исписанные благодарностями страницы трудовой книжки, знаки: «За высокие производственные показатели и в ознаменование 10-летия «Белсельхозтехники»; «Ударник коммунистического труда», медаль «Ветеран труда», премии и ценные подарки.
Коротает пенсионные годы Александр Никифорович один, в квартире, полученной от предприятия, хранящей память прежних лет. С интересом, например, мы рассматриваем ламповый приемник, до сих пор отлично действующий, радиолу, карту Гомельской области на стене. С семьей у мужчины не получилось, о чем он теперь сожалеет: во всем чувствуется отсутствие заботливой женской руки, нет ухода за ним, так же как и любящего сердца рядом. Компенсирует это Александр Никифорович книгами, которых, по собственному признанию, прочитал уже не менее тысячи, да сочинением стихов о природе, смысле жизни, а еще – о несостоявшейся любви.
Галина Лисименко,
А. Полекшанов
Фото М. Богдановича

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"