Нашей юности оркестр

Именно так называется песня, написанная композитором П. Аедоницким на слова И. Романовского. Вспомнилось мне это произведение не случайно. Когда слышу его, представляю наш духовой оркестр, а конкретно тот, моей юности, молодости, еще – руководителя этого музыкального коллектива Анатолия Исааковича Цилова.

orkestrПеребирая старые фотографии 80-х годов, на которой запечатлены воспитанники музыкальной школы, игравшие в духовом оркестры, вглядываюсь в их лица. Узнаю почти всех. Вот Коля Вышняков – сейчас директор школы искусств, а вот среди барабанщиц Наташа Антошина – в данное время Наталья Сидорова – заместитель председателя райисполкома. Кстати, отряд барабанщиц был неразрывен с оркестром. Вместе они шли четким строем, задавая ритм колонне на парадах, шествиях, митингах. Здесь и Игорь Барабанов, Олег Каплан, Ирина Хендогая, Артур Ковалев. Эти уже живут давно за пределами нашего района. Перечислять знакомые лица можно долго. Подтянутые, дисциплинированные в красивой форме они радовали своей музыкой жителей и гостей нашей Кормы. Мало того, они свое искусство дарили далеко за пределами района. Выступали во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», объездили с концертами половину полуострова Крым, бывали в России.
Я сижу в уютной квартире Анатолия Цилова – основателя, создателя и первого руководителя духового оркестра тогда еще детской музыкальной школы, а сейчас – школы искусств, рассматриваем фото, перебираем многочисленные грамоты, дипломы, благодарности и неспешно беседуем, вспоминаем. К нам присоединяется его жена, соратник, можно сказать, вдохновитель многих идей Нина Ивановна.
Отправным пунктом, началом отсчета творческой деятельности Анатолия Цилова стало поступление в 1949 году с 5 класса общеобразовательной школы в Киевскую школу музыкантских воспитанников Советской Армии. При отличном поведении успешно закончил полный курс этого учебного заведения в 1952 году по специальности «тенора» класс преподавателя Рейнбландта.
Смотрю я на гербовое свидетельство, в котором прописаны экзаменационные оценки по специальному инструменту, элементарной теории музыки, сольфеджио, истории русской музыки и музыкальной литературе, оркестрового класса, военной подготовке – все только «5» и «4». Играл в военном оркестре. И учеба в школе, а затем служба в оркестре Советской Армии Анатолия Цилова закончилась через 10 лет. Было ему тогда 22 года. Сразу же поступил в Гомельское музыкальное училище, потом – консерватория и работа директором школы в г. Нарочь. Но тянуло на родную Гомельщину. Пишет он письма начальнику управления культуры с просьбой предоставить ему аналогичную работу. Анатолию предложили на выбор три места: Корму, Василевичи и Тереховку. Как рассказывает мой собеседник, Корма по дороге была первой. Заехал, встретился с руководством райкома Коммунистической партии БССР. Там поняли, что перед ними толковый специалист, организатор, предложили дальше никуда не ехать, остаться здесь. Решено. Привезли на грузовике с женой пожитки, заселились в здание музыкальной школы, другого жилья не было. Не буду останавливаться на различных перипетиях, преследовавших молодую семью, больше внимания уделю творческой работе. А была она, как говорится, не за страх, а за совесть. Вместе с Ниной Ивановной, кроме преподавательской деятельности, руководили творческими коллективами в сельхозтехнике, райбольнице, создали большой хор. Помню я отчетные концерты, проходившие в РДК с большим аншлагом, потому что они высокопрофессиональные, выверенные, четкие. Ведь Циловы были и режиссерами, и дирижерами, и худруками. Но самым выдающимся детищем их стал духовой оркестр и группа девочек-барабанщиц. По кирпичику, по нотке, по каждой клеточке нервов смог создать Анатолий Исаакович свой коллектив за 2 года. В 1981 году началась, так сказать, лепка, и в 1983 музыканты вышли во всей красе и показали высокий класс мастерства. Чуть раньше я уже говорил, что без этого коллектива не обходилось в Корме ни одно торжественное мероприятие. Они выступали на сценических площадка Гомеля и области. Была везде также очень востребована группа барабанщиц. Об этом свидетельствуют многочисленные фотоснимки, которые мы просматривали во время разговора. Рассказывать, вспоминать об этом можно очень долго, но к сожалению, рамки материала несколько ограничены.
Анатолий Исаакович потом передал свое детище новому директору музыкальной школы Андрею Гавриленко, который старался продолжить дело маэстро Цилова. Затем руководили уже образцовым коллективом Василий Стельмах, Сергей Меличенко и в настоящее время – директор школы искусств Николай Вышняков. Сейчас здесь занимаются уже дети и даже внуки некоторых участников первого состава коллектива. Поэтому для каждого, кто здесь играл, он останется именно его юности оркестром. Однако уже нет того большого состава, да и услышать музыкантов можно лишь на парадах Великой Победы. Хотелось бы верить в то, что оркестр возродится с новой силой, мощью. И мы будем наслаждаться звуками медных труб и барабанов. Этого всего желает и Анатолий Исаакович Цилов.
Виктор Ильющенко 
Фото из архива А. Цилова 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Нашей юности оркестр: 1 комментарий

  • 02.01.2017 в 1:43 пп
    Permalink

    Здоровья и долгих лет Анатолию Исааковичу и Нине Ивановне!!!

Обсуждение закрыто.