НенорМАТивная лексика – повседневность или исключение?

203363038_c346d7859cc47cce23b70628f3e369ab_800Многих из нас возмущает нецензурная брань в общественных местах. Использование в речи таких выражений отнюдь не характеризует говорящего с положительной стороны. Скорее, свидетельствует о том, что он является недостаточно культурным и образованным, раз не может выразить свою мысль более адекватными словами. К сожалению, замечания и общественное порицание нередко не имеют особого воздействия на тех, кто позволяет себе подобное. В ответ на попытку урезонить можно услышать такой «фольклор», что в следующий раз задумаешься, стоит ли вмешиваться. И ладно бы все это исходило от явно асоциальных личностей, коих не так уж много. Так ведь нет. Грубые слова и выражения то и дело слетают с губ молодых, пожилых людей и, что самое страшное – детей и подростков, а также в присутствии несовершеннолетних. Например, в № 38 нашей газеты был поднят вопрос по фактам нецензурной брани на детских площадках родителей, пришедших туда с малышами.

Стоит помнить, что, если общественное мнение может и не повлиять на любителей «крепких словечек», помимо неодобрения со стороны окружающих, для них существует более реальное наказание. Прокомментировать проблему мы попросили старшего инспектора ИДН майора милиции Валерия Гулевича.

Как пояснил Валерий Петрович, кодекс об административных правонарушениях классифицирует нецензурную брань в общественном месте как мелкое хулиганство. В соответствии со статьей 17.1 данного кодекса, тех, кто совершает действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, ждет штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними, несут родители или законные представители.

В. Гулевич особо подчеркнул, что именно родители должны понять, что наши дети – это продолжение нас самих. Они смотрят на нас, копируют нашу манеру общаться, замечают, какие поступки совершают взрослые, в дальнейшем повторяют их сами. Поэтому каждому из родителей, если они хотят, чтобы сын или дочь выросли воспитанными и культурными людьми, нужно быть в своих действиях, поступках и делах хорошим примером для них. Задумавшись над тем, можно ли ругаться матом в общественных местах, нормальный человек даст вполне очевидный ответ: нет. Быть может, иногда мат позволяет выплеснуть эмоции, но все же стоит его оставить исключительно на самые крайние случаи. И уж точно никогда не употреблять обсценную лексику в присутствии детей.

В целом нецензурная брань – одна из тех привычек, которая, вроде бы, никому не вредит, но и ничего хорошего в себе не несет. Конечно, она не смертельна, но в психологическом и социальном отношении крайне нежелательна. Потому с лексикой такого рода идет достаточно активная борьба, принимаются меры по ее ограничению и сведению к минимуму, в том числе законодательные. Но никакие законы не помогут, пока люди не начнут с себя.

Олеся Шутиков

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"