О людях хороших: Мария Сафонова, долгое время заведовавшая Литвиновичским ФАПом

Трудовую историю района писали люди разных профессий. В том числе и медицинские работники, спасшие сотни и тысячи жизней в тяжелое для страны время. Среди них и бывшая заведующая Литвиновичским ФАПом Мария Сафонова.

izobrazhenie-065В 1955 году после окончания Пинского ме-дицинского училища приехала Мария Ковчур работать на Кормянщину. Возглавила фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживал сразу два колхоза – имени Ворошилова и «Лепешинский». А это деревни Литвиновичи, Кожаны, Ударник, Косоляцкий, Зятковичи, Вощанки, Дубролеж – полторы тысячи населения. С первых дней юному фельдшеру довелось заняться вакцинацией, ставя заслон страшным болезням – скарлатине, кори, дифтерии, вызванным недавней войной, бедностью, скудным питанием. Трудность состояла не только в километрах пешего пути, а еще в негативном отношении к прививкам. Приходилось убеждать, разъяснять, прикрикивать, заставлять, успокаивать разревевшихся от страха малышей. И обходить по кругу населенные пункты не один раз, чтобы охватить всех жителей. Легко ли было все это делать 18-ти летней девчонке! Но она все делала с удовольствием и гордилась тем, что приносит пользу. Так было воспитано то поколение – быть там, где нужнее, и, как пелось в песне, думать прежде о Родине, а потом о себе. Поэтому молодой специалист не уехала после отработки домой, в Бобруйскую (тогда) область, хотя и сильно скучала, а осталась в Литвиновичах. Да так и прижилась, вышла замуж, родила троих сыновей.
В молодости все по плечу. Сейчас, в 80 с лишним лет, Мария Романовна удивляется, как успевала. За ночь могла обслужить несколько вызовов: то пешком, то на гужевом транспорте, предоставленном хозяином. Тяжелых больных и рожениц сама отвозила в районную больницу. Наутро, иной раз даже не преклонив голову к подушке, топила печь, управлялась с хозяйством на личном подворье, собирала детей в школу и бежала на ФАП проводить прием пациентов, откуда шла по домам, совершала осмотры в детском саду и школе. Кроме непосредственных обязанностей выполняла много общественных, будучи членом сельисполкома, депутатом сельского Совета и просто представителем интеллигенции. На грамотных людях в те годы многое держалось. Вместе с учителями были политическими бойцами: проводили на фермах политинформации, организовывали соцсоревнования и подводили итоги, участвовали в самодеятельности. С удовольствием вспоминает она Марию Курбацкую, Любовь Столбову, Светлану Короткевич, Татьяну Подлипскую и заводилу во многих делах завуча школы Ивана Якуша, который создал ансамбль народных инструментов, потом стал вдохновителем и основателем музея им. Лепешинского. Вместе со всеми она помогала колхозу работая в поле: полола, копала, жала, поднимала лен. Да еще слыла в деревне большой мастерицей – вышивальщицей и вязальщицей, передавая умение всем желающим.
Самым светлым в ее работе медика, как признается Мария Романовна, были дети. Они захватили ее сердце сразу и навсегда. В самые трудные годы, когда еще и электричества в домах не было, зато подрастало в каждом по 6-7 ребятишек, она старалась всем им уделить внимание. И всегда у нее в кармане было припасено с десяток карамелек для угощения. Не отошла она от этой традиции и позже, когда конфеты не являлись редкостью, но как же их ждали именно от Марии Романовны! А потом она лечила уже детей и внуков своих первых маленьких пациентов. И все ее помнят и сейчас, хотя она давно на пенсии.
Кто знает, может, Мария Романовна не смогла бы отдавать душу, силы и время делу, не будь у нее такого понимающего мужа. Иван Степанович Сафонов, начинавший трудовой путь заведующим клубом, а впоследствии работавший секретарем партийной организации и заместителем председателя колхоза, был и соратником, и другом, и единомышленником. По жизни они шли дружно, рука об руку. Несколько лет назад его не стало, и Мария Романовна Сафонова теперь занята заботами о 6 внуках и 8 правнуках. И для них пригодилась ее мастерство – любят они связанные бабушкой вещи.
Галина Лисименко,
А. Полекшанов
Фото М. Богдановича

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"