Ресторанам в Беларуси планируется дать право определять дресс-код для посетителей

Ресторанам в Беларуси планируется дать право определять дресс-код для посетителей. Об этом 27 декабря в пресс-центре БЕЛТА во время круглого стола «Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития» сообщила заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич.

dress-code-v-restorane«Думаю, что культуру поведения в ресторанах, кафе тоже нужно постепенно развивать. Должен ли себе позволять человек в сланцах и шортах зайти в ресторан, где посетители в одежде для вечерних мероприятий? Наверное, это тоже не очень хорошо. Право определять дресс-код для посетителей объектам общественного питания планируется предоставить впервые. При этом ресторан должен будет заранее проинформировать посетителя о дресс-коде», — отметила Ирина Наркевич.

По ее словам, соответствующие изменения планируется внести в правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. Также в скорректированном варианте документа посетителям предполагается предоставить возможность принести с собой пищевую продукцию и товары, за исключением запрещенных к использованию. «Но это, безусловно, с позволения администрации объекта общепита. Сейчас эта норма не урегулирована. Конечно, вряд ли можно будет принести в ресторан еду собственного приготовления, но, например, испеченный в кондитерской праздничный торт — почему нет?», — считает Ирина Наркевич.

Также она анонсировала еще одну новацию — предоставление права прекращения работы кассового оборудования в объекте общественного питания по окончании расчетов с последним покупателем. «Такова мировая практика. Сейчас у нас устанавливается конкретное время — например, 23.00. Но если посетитель решил заказать чай в 22.50? Ему необходимо рассчитаться ровно до 23.00, или субъект хозяйствования может получить штраф за нарушение кассовой дисциплины. Подобная ситуация может вызвать недовольство потребителя», — пояснила замминистра.

Кроме того, по словам Ирины Наркевич, приняты и вступили в силу два постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли, направленные на либерализацию рынка. «Постановлением №32 утверждена новая инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам. Документом существенно сокращены (упрощены) требования к оснащению объектов общественного питания, дано определение «летняя площадка (продолжение зала)», введено понятие «кафе для проведения мероприятий по заказам — кафе, специализирующееся на организации обслуживания семейных торжеств, обрядов и других мероприятий в соответствии с предложениями покупателей», — рассказала она.

Постановлением №35 субъектам предоставлено право полностью самостоятельно определять ассортиментную политику объекта. «Бизнесмены выступали за формирование ассортимента самостоятельно, опираясь на знание покупательского спроса. Вопрос дискуссионный, но подошло время, когда регулирование здесь не нужно. В свое время был высок риск всем ресторанам превратиться в предприятия, предлагающие фаст-фуд. Чтобы избежать такого, была введена классификация. Сегодня рынок сформировался, бизнес анализирует покупательский спрос, мировые тенденции и понимает, какой ассортимент будет популярен», — уверена замминистра.

Курить в объектах общепита в Беларуси можно будет только в специально отведенных местах

В Беларуси планируется запретить курение в объектах общепита, за исключением специально отведенных для этого мест, сообщила заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич.

«Проектом декрета «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения» установлено, что в объектах общественного питания курение запрещено, за исключением специально созданных для этой цели мест», — отметила Ирина Наркевич.

По ее словам, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо на ином законном основании которых находятся объекты общественного питания, должны будут создать (выделить) на этих объектах специально предназначенные для курения места и оборудовать их в соответствии с требованиями, установленными Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством здравоохранения.

БЕЛТА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"