Местные власти стараются объективно подходить к рассмотрению трудных жизненных ситуаций граждан — Ковальков

Местные органы власти стараются объективно подходить к рассмотрению трудных жизненных ситуаций граждан в связи с декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Такое мнение высказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, который принял участие в расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам.

fullscreencapture11.04.151030430_2«Когда декрет издавался изначально, сложно было предусмотреть все нюансы, когда людей можно отнести к плательщикам этого сбора либо к подпадающим под освобождение от уплаты. 12 января принят декрет №1, согласно которому местным органам власти дается право освобождать тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, от уплаты. Граждане обращаются в местные органы власти, их заявления рассматриваются, и мы знаем ряд случаев, когда положительное решение принято», — рассказал Валерий Ковальков.

По его словам, органы власти стараются объективно рассматривать все ситуации и при наличии оснований освобождать людей от уплаты сбора на финансирование госрасходов. «Для этого создается специальная комиссия, в которую приглашаются эксперты в той области, на которую человек будет делать ссылку в своих пояснениях. Например, если он болел, значит, это будут специалисты из сферы здравоохранения» — пояснил Валерий Ковальков.

«Но мы должны понимать: если человек просто не хотел работать (бывают, к сожалению, и такие случаи), что подтверждается обращениями в службу занятости, когда приходит безработный, просит найти ему работу, но при этом уточняет, что готов рассматривать только вакансию директора. То есть он изначально ставит такие условия, которые выполнить практически нереально, особенно если этот человек никогда на руководящей должности не работал», — заметил замминистра.

В ходе заседания он также затронул тему рассылки извещений на уплату сбора. По его словам, как только будут налажены информационные базы, недоразумения будут устранены. «Единственная проблема — миграция рабочей силы. В наших пяти странах (ЕАЭС. — Прим. БЕЛТА) она свободная, и обмена информацией о наемных работниках пока нет», — заметил Валерий Ковальков.

В свою очередь замминистра по налогам и сборам Светлана Шевченко обратила внимание, что в настоящее время налоговыми органами проводится работа по дальнейшему формированию базы данных, поскольку гражданами предоставляются документы, подтверждающие отсутствие их обязанности по уплате сбора. «База данных плательщиков формируется впервые. К сожалению, учесть всех автоматическим способом не представляется возможным. Необходимо собрать документы и сведения о гражданах для того, чтобы сказать, принимают они участие в финансировании госрасходов или нет», — пояснила она.

По словам Светланы Шевченко, сложилась ситуация, когда люди работают за рубежом (например, в России), но получили извещения. Если у них отсутствует обязанность по уплате сбора, также необходимо предоставить данные в налоговый орган. При этом не обязательно являться лично — можно воспользоваться сервисом «Электронные обращения» на сайте МНС. Не исключено, что только пояснения от гражданина будет достаточно, чтобы аннулировать извещение. Кроме того, можно предоставить документы по почте или лично явиться в налоговый орган.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Тамара Красовская добавила, что депутатам поступило довольно много обращений по поводу реализации декрета. По ее словам, возникающие вопросы требуют разъяснения и регулирования, особенно что касается понятия «трудная жизненная ситуация». В том числе нуждаются в дополнительных разъяснениях местные органы власти, перед которыми стоит задача рассматривать заявления.

БЕЛТА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"