Выбираем крылатый символ Кормянщины

В целях повышения туристической привлекательности Кормянского района у него должен быть свой официальный природный символ – птица. Для нашей местности наиболее распространенными являются три птички: коноплянка обыкновенная или реполов, зеленушка обыкновенная и щегол черноголовый. Нам необходимо определить, которая из них станет символом Кормянщины. Голосование по выбору официального природного символа в ближайшее время будет организовано на сайте Кормянского районного исполнительного комитета www.korma.gov.by. Предлагаем вашему вниманию фотографии и небольшие характеристики каждой птицы.

Коноплянка обыкновенная, или реполов (Carduelis cannabina)

конопалянкаПевчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. В Беларуси обычный гнездящийся перелетный транзитно мигрирующий и редко зимующий вид. Встречается на всей территории нашей страны. Птицы прилетают обычно во второй декаде марта – первой половине апреля; отлет в сентябре – октябре. Пролет их чаще всего идет над полями, где они временно делают остановки в кормных местах. Иногда, особенно в последнее десятилетие, птицы остаются на зимовку.

Внешне мельче воробья. У взрослого самца голова пепельно-серая, на лбу – малиновое пятно. Грудь ярко-красные, спина и кроющие крыльев рыжевато-бурые, крылья и хвост серовато-бурые, надхвостье розовато-серое. На крыльях и хвосте – продольные широкие черные и узкие белые полоски. Клюв серый, ноги серовато-бурые. Оперение самки и молодой птицы менее контрастное, серовато-бурое, без красного цвета. На спине и груди – продольные темно-бурые пестрины. Вес самца 14-23 г, самки 15-21 г. Длина тела (оба пола) 12-14 см, размах крыльев 21-25,5 см.

Коноплянки населяют лесополосы вдоль дорог, дачные поселки, сады и парки в населенных пунктах, включая и города, пойменные и суходольные луга.

Сезон пения – от прилета до отлета, наиболее активно – в предгнездовое и гнездовое время. Гнездо птицы устраивают в ветвях можжевельника, шиповника, молодых елей и сосен, яблони, вишни, в различных постройках и других местах, на высоте 0,5–3 м.

Коноплянки питаются смешанной пищей. В период выкармливания птенцов добывают преимущественно гусениц, бабочек, пауков, взрослые потребляют в основном семена диких и культурных растений, а также почки плоды. Иногда небольшие стаи птиц отмечаются и на посевах льна.

Зеленушка обыкновенная (Carduelis chloris)

зеленушкаВ Беларуси обычный гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и зимующий в значительном количестве вид. Встречается на всей территории страны. Прилет и пролет птиц происходит в марте – первой половине апреля.

Размером примерно с воробья, общий тон окраски самца серо-зеленый, на груди желтовато-зеленый; на крыльях и крайних перьях хвоста – участки ярко-желтых опахал. Самка более тусклая, с зеленовато-серой грудкой и серо-бурой спиной. Клюв и ноги бледно-розовые или серые. Вес самца 23-34 г, самки 24-37 г. Длина тела (оба пола) 14-16 см, размах крыльев 24-28 см.

Населяет древесные и кустарниковые насаждения в населенных пунктах, опушки леса, парки и сады, лесополосы вдоль дорог, островные мелколесья и кустарники среди пойменных лугов, полей и полян, зарастающие вырубки и молодые хвойные лесопосадки. В конце марта – апреле птицы занимают гнездовой участок и приступают к постройке гнезда. Гнездятся отдельными парами, которые могут располагаться близко одна от другой. Гнезда чаще всего располагают в ветвях можжевельника, ели, сосны, лиственных и декоративных кустарников.

В гнездовой период зеленушки питаются смешанной пищей: насекомыми, пауками, мелкими моллюсками, вне его – в основном семенами травянистых, древесных и кустарниковых растений, а также семенами гречихи, проса и других культурных растений. Численность обыкновенной зеленушки в Беларуси стабильна и оценивается в 100–250 тысяч пар.

Щегол черноголовый (Carduelis carduelis)

Щегол, или черноголовый щегол / Carduelis carduelisВ Беларуси обычный гнездящийся и зимующий вид. Распространен на всей территории страны.

Яркая птица мельче воробья с характерной контрастной окраской оперения. Вес самца и самки 11-23 г. Длина тела (оба пола) 12-14 см, размах крыльев 21-25,5 см.

Населяет светлые лиственные и смешанные леса, островные участки леса, парки, городские скверы и сады, дачные поселки, придорожные кустарниковые и древесные насаждения. Осенью и зимой держится в стайках, которые в апреле разбиваются на отдельные пары. Пение самца – сочетание коротких мелодичных трелей и щебетания; птица поет обычно сидя на дереве или проводах.

К размножению птицы приступают во второй половине апреля. В это время зимующие стайки птиц разбиваются на пары и выбирают гнездовые участки. Гнезда щеглы помещают на плодовых деревьях (груша, яблоня, слива), декоративных и лесных (каштан, клен, дуб, тополь, ясень, сосна и др.) деревьях на высоте 2-5 м. В году, по крайней мере, у значительной части пар, два выводка.

Щеглы в основном зерноядные птицы, поедают семена различных травянистых растений, в том числе репейника и полыни, а также семена ольхи. Лишь птенцов взрослые птицы выкармливают преимущественно насекомыми и пауками, которых собирают как на деревьях, так и на земле.

Численность черноголового щегла в Беларуси оценивается в 180–200 тысяч пар, численность стабильна.

Высказывайте свое мнение. Голосуйте на сайте райисполкома.

Татьяна Кулакова 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Выбираем крылатый символ Кормянщины: 1 комментарий

  • 27.02.2017 в 4:31 пп
    Permalink

    Конечно же любить надо всех птиц. Ибо они Богом созданы для пользы людей и украшения Земной природы! Но для гостеприимной и щедрой своими лесными и луговыми широтами Корме — всё-таки ближе и роднее как =ЩЕГОЛ= не сыскать! Он не только внешне красив, но и неимоверно талантлив своим пением! Надеюсь, что наши жильцы района Св этом плане всех =перещеголяют=. Это поистине будет оправданно-подлинным символом Кормянщины! С уважением и пожеланиями А.Ж. т. 2-03-24.

Обсуждение закрыто.