Разговор о деятельности профсоюзов и работе с обращениями граждан

У каждого профсоюза есть и настоящие, реальные дела и заботы. Выслушать, дать совет, помочь. В этих простых действиях заключена ежедневная кропотливая работа всех профсоюзных организаций. Не исключение и Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, председателем которого является Сергей Холяво. Наша газета уже писала о его визите на Кормянщину, во время которого состоялся прием граждан, были посещены различные организации. Также Сергей Фадеевич пообщался с корреспондентом газеты «Зара над Сожам», рассказав читателям о повседневной работе профсоюза.
Холяво– Мы представляем отраслевой профсоюз работников государственных и других учреждений, насчитывающий порядка 170 тысяч членов, имеющий более десяти социальных партнеров. Наш профсоюз объединяет представителей органов исполнительной власти, законодательной, судебной, силовые и контролирующие министерства. Приходится представлять интересы достаточно широкого слоя людей, которые имеют статус госслужащих, служащих, гражданского персонала в министерствах. Это накладывает определенную специфику, сложность и ответственность. После недавней оптимизации профсоюзного движения к нашему отраслевому профсоюзу присоединились также профсоюзы Министерства обороны, налоговых органов, КГБ, Государственного комитета судебных экспертиз, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, органов пограничной службы и Государственного пограничного комитета.
Есть у нас вопросы, связанные со служащими Министерства труда, занятости и социальной защиты, работников в архивных учреждениях. Мы знаем о небольшой заработной плате членов нашего профсоюза, постоянно поднимаем эти вопросы на нашем Совете, осуществляем мониторинг экономической ситуации в учреждениях социального обслуживания, чтобы вместе с руководством выработать подходы, которые позволят увеличить заработную плату с учетом производительности труда и экономической ситуации в целом, в том числе и через коллективные договоры учреждений.
Актуален для нас и вопрос оптимизации. При этом обращаем внимание на соблюдение интересов работников. Мы говорим о необходимости уведомить человека заранее, чтобы он получил выходное пособие и свободный день для поиска новой работы. Нельзя допустить, чтобы люди остались без средств существования. В принципе основная цель нашей деятельности – защита социально-экономических интересов трудящихся, повышение жизненного уровня членов профсоюза путем совершенствования системы оплаты труда, коллективно-договорного регулирования трудовых отношений.
– Как часто проводятся приемы граждан по личным вопросам, и с какими проблемами обращаются жители регионов?
– В разрешении вопросов, поступающих от работников, профсоюзы всегда принимали активное участие. И приемы граждан проводятся на постоянной основе. Профсоюзная работа складывается не только из работы в кабинете, с бумагами и ответов на телефонные звонки. Хотя у нас есть горячая линия, обращения граждан по телефону. Но для меня как руководителя важно выехать на места, в регион, посетить райком профсоюза, первичную профсоюзную организацию, осуществить личный прием, взять на контроль определенные проблемы. Я был практически во всех районах. Люди обращаются с разными проблемами. Чаще всего по вопросам контрактной системы, трудовых отпусков, предоставления социальных гарантий отдельным категориям граждан, заработной платы и ее повышения, применения норм трудового законодательства. Как показывает практика, выездные приемы очень полезны и нужны.
– В настоящее время достаточно остро стоит вопрос реализации Декрета №3. Возникали ли связанные с ним проблемы на встречах с населением либо у членов профсоюза?
– По данному Декрету массовых обращений непосредственно в наш профсоюз пока не было. Но мы видим и понимаем, что ситуации бывают разные, особенно в плане оптимизации, сокращений. И само понятие «тунеядец» не должно применяться к людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, потерявшим работу. И сейчас местным органам власти дано право определять степень жизненной ситуации. Не все из них можно отнести к тунеядству. К сожалению, есть и такие, которые привыкли жить за государственный счет, ничего не делать, нигде не работать, пользоваться благами, предоставляемыми государством (медицина, образование и т.д.). В этом аспекте Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» – необходимая мера. Сейчас через изучение различных ситуаций, с которыми обращаются люди, мониторинг для того, чтобы в перспективе подойти к этому вопросу с дополнениями и изменениями.
Беседовала Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"