Степан Карпенков: самородок Кормянской земли

Уроженец Кормянщины, Степан Харланович Карпенков – человек с большой буквы в современной российской науке. Сегодня он является заслуженным деятелем науки Российской Федерации, доктором технических наук, профессором физики, известным специалистом в области естественно-научного образования и в разработке высокочувствительных преобразователей и приборов.

Карпенков с отцом Родился Степан Карпенков через месяц после дня Победы – 9 июня 1945 года в деревне Вощанки Кормянского района Гомельской области в крестьянской семье. Его отец Харлан был единоличником, вел отдельное, самостоятельное хозяйство, не признавал коллективизацию. Родители его матери были зажиточными сельчанами, которых раскулачили в годы репрессий. Отцу Степана своих шестерых детей приходилось кормить с подсобного хозяйства. Колхоз не давал коня и Харлан Корнеевич пахал землю на своей корове. Он продавал мед, делал свечи из пчелиного воска, за которыми к нему приезжали даже из других деревень. Будучи человеком набожным, не матерился, не пил, не курил и не позволял это делать ни одному из своих детей. Также он не разрешил им становиться ни октябрятами, ни пионерами, ни комсомольцами. Следует отметить, что такие случаи рассматривались в СССР как ЧП, так как нарушали нормативную практику советской эпохи. Сам ребенок, его семья и педагогический коллектив школы становились объектами пристального внимания со стороны партийных и государственных структур.
Возможно, это давление ослабло, когда власти наконец поняли, что сам Харлан Корнеевич всячески приобщал своих сыновей и дочерей к знаниям. Степан уже с начальных классов имел тягу к учебе, у него выработался каллиграфический почерк, он красиво рисовал, а позже даже начал писать стихи. Учился он прилежно, вначале в Вощанской сельской школе, а затем в Литвиновичской. Уроки учителя физики А.В. Ладика и химии М.И. Курбацкой буквально заворожили подростка. В средних и старших классах Степан активно участвовал в математических, физических и химических олимпиадах, в которых он постоянно занимал призовые места. Уроки белорусского языка и литературы, которые вел педагог В.М. Клименков также не прошли бесследно – Степан начал писать стихи.
Профессор Карпенков, 1992 гВ 1963 году Степан Карпенков окончил Литвиновичскую среднюю школу с золотой медалью. Это была первая победа в жизни молодого и целеустремленного человека. Затем он обратил свой взор на самую высокую и недоступную цитадель знаний – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Стоит ли напоминать, что МГУ был и остается одним из самых престижных университетов.
Чтобы заработать на билет в Москву, Степан писал заметки и стихи в районную газету «Зара над Сожам». По приезду в столицу подал документы, конкурс на физический факультет составлял 20 человек на место. Крепость Советской науки была взята с первого раза и теплой осенью 63-го он сел за студенческую парту. Учебу на дневном отделении Степан совмещал с работой лаборанта на кафедрах своего факультета. Свою научную и педагогическую деятельность он начал в лаборатории МГУ под руководством известного советского ученого, молекулярного физика Р.В. Телеснина. Неоднократно выезжал в геофизические экспедиции, возглавлял бригады в строительных отрядах факультета.
Как наиболее одаренный из студентов, он получил от ученого совета рекомендацию для поступления в аспирантуру. После ее окончания началась научная и педагогическая деятельность, которой Карпенков посвятил более 40 лет.
Написанная им монография «Тонкопленочные магнитные преобразователи» в журнале «Радио и связь» в 1985 году стала серьезным трудом в этой области не только в нашей стране, но и за рубежом. По мнению многих специалистов, она была их настольной книгой. Всего же число работ Степана Харлановича составляет свыше 350, более 40 книг! Наиболее новые издания некоторых из них автор подарил Кормянскому районному музею П.Н. Лепешинского. Также С.Х. Карпенков награжден медалью «В память 850-летия Москвы» и медалью «Автор научного открытия».
Указом Президента Российской Федерации в 2001 году профессору Карпенкову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», присуждаемое выдающимся ученым.
Е. Семенков,
научный сотрудник музея

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"