Опасное «селфи»

С приходом тепла и увеличением светового дня ежегодно в Республике Беларусь происходят несчастные случаи с подростками.
Особую тревогу вызывают факты поражения несовершеннолетних электрическим током.
Трагедия произошла в прошлую субботу в Петриковском районе. 1 апреля начальнику Петриковского РЭС поступил звонок из районной больницы о том, что в н.п. Остров подросток попал под напряжение. Пострадавший, житель г. Минск, 2000 года рождения, учащийся 2 курса Минского государственного машиностроительного колледжа. По предварительной информации подросток со своим другом, также 2000 года рождения, учащимся Куритичской средней школы, катаясь на квадроцикле по заброшенной ферме в н.п. Остров, увидели здание трансформаторной подстанции (ТП) и решили сделать «селфи» (сфотографироваться) на втором этаже здания.
wr-720.sh-18Ребята проникли в РУ-10кВ. Предположительно, один из парней решил подтянутся на опорном уголке шинного моста 10кВ, приблизился головой на недопустимое расстояние к шине фазы «А» и попал под действие электрического тока. Друг вызвал скорую помощь. Пострадавший был доставлен в ценральную районную больницу г. Петриков с предварительным диагнозом «ожоги рук и теменной части головы второй степени».
Уважаемые взрослые! Объясните детям, насколько опасны игры возле объектов, находящихся под напряжением электрического тока: трансформаторных подстанций, опор воздушных линий электропередачи, распределительных щитках, силовых шкафах и других.
Проходя мимо таких объектов, остановитесь и попросите своего ребенка вслух прочитать предупреждающий знак: «Опасно для жизни!». Спросите «Что ты понял?». Обнимите, расскажите, как вы его любите и переживаете за него. Возможно, именно эти слова уберегут его от опрометчивых поступков на всю оставшуюся жизнь.
Причиной несчастных случаев, как правило, являются отсутствие культуры пользования электрической энергией, озорство и непонимание опасности, которую представляет для человека электрический ток. Во избежание травматизма электрическим током запрещается: влезать на опоры воздушной линии электропередач; запускать бумажных змеев вблизи проводов линий; открывать распределительные щитки, силовые шкафы и разбивать встроенные в них приборы; бросать проволоку, металлические предметы на провода воздушных линий электропередачи; разбивать изоляторы на опорах таких линий; ловить рыбу вблизи воздушных линий электропередачи; подходить на близкое расстояние (ближе 8 метров) к провисшим или оборванным проводам; производить самостоятельно ремонт электропроводки и электроприборов; касаться мокрыми руками электроприборов; наливать в электрочайник воду, не выключив его из розетки; хвататься за провод, вытаскивая вилку из розетки; трогать руками оборванный провод, наступать на него; прикасаться к человеку, находящемуся под действием электрического тока.
Помните: прикосновение к оголенным или оборванным проводам представляет смертельную опасность.
В случае поражения человека электрическим током, немедленно вызовите врача.
А. Шаферов,
государственный инспектор по энергетическому надзору
Ю.Морозов,
главный инженер
Кормянского РЭС

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"