Чтобы помнили: комиссар Адам Веренич

Издавна бытует поверье, что человек умирает дважды: первый раз – это физиологическая смерть и второй раз, когда исчезает о нем память. И с этим трудно не согласиться. Если жива память она может проявляться во многих формах: умах, сердцах, фотографиях, печатных изданиях, а иной раз просто в письмах, различных вещах, принадлежавших когда-то человеку.
imageS02CXI1QИногда близкие и далекие родственники вплоть до правнуков ищут годами, десятилетиями, образно говоря, корни
своего генеалогического древа, чтобы восстановить, увековечить память о своих ушедших из жизни дорогих людях. По-прежнему актуальными остаются поиски погибших, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. И хотя, в большинстве случаев, имена не увековечены на мемориальных плитах памятников, обелисков, в книгах, различных изданиях средств массовой информации, отыскать их порой нелегко.
Мне как журналисту в свое время приходилось много писать о героях, ветеранах, участниках войны и подпольщиках
нашего района, которые, не щадя своей жизни, приближали Великую Победу.
Образно говоря, это такой многослойный пласт человеческих судеб, который невозможно поднять ни в мемуарах,
ни на страницах газет и журналов. По-прежнему остается много белых пятен и в истории партизанского движения,
участниках партийно-комсомольского подполья на Кормянщине в годы Великой Отечественной войны.
Вот и сейчас снова взяться за перо позвал не совсем ординарный случай. После долгих поисков, наведения справок, запросов ко мне обратилась Елена Романцова с просьбой предоставить какие-либо документы, сведения о погибшем в первые годы Великой Отечественной войны ее дедушке Адаме Демьяновиче Верениче. Эту фамилию я встречал неоднократно в различных архивных документах, книге «Память». К сожалению, о нем как о подпольщике, патриоте района только упоминалось в архивных документах. Пришлось, как говорят, еще раз перелопатить воспоминания непосредственных участников событий тех суровых дней.

Адам Демьянович мужественно воспринял тяжелую весть о начале войны. Сразу же был созван районный актив, на котором обсудили первостепенные меры перехода от мирной жизни к военному положению. Только в первые дни войны в партийные, комсомольские органы, военкомат поступили тысячи заявлений от добровольцев с просьбой немедленно их отправить на фронт. Жители райцентра и деревень всеми силами помогали Красной Армии.
Тысячи женщин, стариков и подростков не зная отдыха, днем и ночью работали на строительстве оборонительных
сооружений. За несколько дней было вырыто свыше шести километров противотанковых рвов в районе Сырской
Буды и Черного озера, «шрамы» от которых сохранились и до наших дней. Для организации и руководства антифашистской борьбы в тылу врага оставалась часть районной партийной организации. В городском поселке Корма и
деревнях Новая Зеньковина, Каменка, Выношевка, Кляпино, Струкачев, Литвиновичи, Волынцы, Хизов и других были созданы партийные подпольные группы. На подпольную работу переходили секретари райкома партии М.С. Бруёк и И.А. Асташонок,  а также же члены бюро райкома КП/б/Б – председатель райисполкома С.Г. Евдачков, редактор районной газеты Н.К. Жданович, председатель райпотребсоюза А.Д. Веренич, директор Кормянской МТС Н.С. Говорушкин. Из числа коммунистов, комсомольцев и беспартийного актива, еще до отступления наших войск, был сформирован истребительный батальон, подобраны связные, подпольщики, определены явочные квартиры, оборудованы партизанские базы с оружием, боеприпасами, одеждой, продовольствием, медикаментами. На местах оставалось 16 боевых пятерок и несколько комсомольско-молодежных групп.
После оккупации Кормянского района в условленном месте – урочище «Панасова поляна» деревни Труд собрались те, кто по зову сердца и призыву Родины решил вести непримиримую борьбу с немецкими захватчиками.
Здесь же из числа основного состава истребительного батальона, партийных и комсомольских активистов, руководителей был создан Кормянский партизанский отряд. Командиром его назначен Н.К. Жданович, комиссаром –
А.Д. Веренич, начальником штаба – С.Г. Евдачков. Отряд состоял из двух рот, которыми командовали Н.С. Говорушкин
и А.И. Сцепуро. Начальником разведки был назначен А.И. Ушев.
Смело и решительно в это время действовали партизаны Н.Г. Ганжуров, К.Ф. Евдокименко, С.Я. Ходонович,
В.Н. Жилинский, Д.С. Савенков, К.П. Молчанов, И.П. Шугаёв, Г.Ф. Коршиков, Н.Т. Ритиков, Я.И. Вишневский,
З.Г. Шпицар, А.М. Бондаренко, С.Т. Сафонов, П.А. Палицин, С.В. Леоненко, Ф.С. Селицкий, С.С. Дудалев, Т.В.
Кононов, А.Ф. Шапшин, И. Дроздов и другие.
В сентябре сорок первого года была налажена связь с соседними Чечерским и Журавичским партизанскими от-
рядами. Были согласованы вопросы взаимодействия и проведения боевых операций в осеннее-зимний период.
Партизаны устраивали засады, наносили удары по мелким группам врага, минировали и взрывали мосты, линии
телефонной связи.
Захватив территорию нашего района, гитлеровцы начали насаждать свой «новый порядок». В первую очередь
был создан аппарат геноцида и насилия. В г.п. Корма появились: гестапо, комендант, бургомистр. На местах, в
бывших сельских Советах, сформировались волостные управы. Во всех деревнях назначены старосты. Из числа «обиженных» советской властью формировалась и полиция, куда вошли бывшие уголовники, раскулаченные и
т.д. Здесь стоит оговориться, что многие, а в основном это молодые люди, были заставлены принудительно служить в полиции под страхом расстрела  родственников, уничтожения имущества, отправления в концлагерь и т.д.
В этих условиях партизанский отряд Ждановича активных боевых действий не начал. Командование отряда и члены бюро райкома партии не проявили должной оперативности, не сумели сориентироваться и выработать правильную тактику борьбы. Партизанам было предложено на зиму разойтись по населенным пунктам и кто как сможет перейти на легальное или нелегальное положение.
После роспуска партизанского отряда М.С. Бруёк, И.А. Асташонок, С.Г. Евдачков, Н.К. Жданович порвали всякую связь с подпольной сетью и «глубоко» законспирировались. И только с созданием нового партизанского отряда им. Ворошилова под командованием А.И. Ушева дали о себе знать.
Адам Веренич в этот период проживал на явочной квартире в деревне Городок у Иллариона Ходоновича.
Всячески поддерживал связь с оставшимися в районе подпольщиками. Этонепосредственно через него были переправлены через линию фронта около десяти солдат и офицеров Красной армии, оказавшихся в окружении.
Особенно тесная связь была налажена с такими патриотами как К.М. Антоненко, И.И. Прокопенко, А.М. Абатуровой, П.А. Палициным, В.Ф. Короткевичем, Л.А. Артемьевой, С.С. Дубалевым, В.Ф. Полекшановым, М. Лещенком и другими. Активную работу вел Адам Веренич и среди комсомольцев-подпольщиков. С ихпомощью распространялись листовки о
первых победах Красной Армии под Москвой, срывались отправки молодежи в Германию, организовывались группы для перехода в партизанские отряды и многое другое. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, гитлеровцы устроили настоящую атаку на партизан и подпольщиков, вернувшихся в деревни. В руки гестапо попали списки коммунистов, оставленных в тылу врага. По этимспискам были схвачены и отправлены в Гомельский концлагерь более десяти человек. Никто из них в живых не остался.

Сжималось гестаповское кольцо и над подпольщиками, явочными квартирами.
Уже в начале декабря 1941 года фашистами и их приспешниками былаазгромлена явочная квартира в деревне Дубровка, где были расстреляны Н.С. Ушева – жена А.И. Ушева и ее брат И.С. Можейка.
5 марта 1942 года был совершен налет на подпольную квартиру в деревне Бель, где были зверски убиты патриоты В.Ф. Короткевич и его жена А.Д. Короткевич. Немного позже были схвачены и замучены фашистскими палачами А.М. Абатурова и ее дочь Татьяна.
Стали сгущаться тучи и над партизанским комиссаром. Поэтому Веренич, чтобы не подвергнуть риску приютившую его семью, ушел из дома Иллариона Ходоновича. Приходилось ночевать в заброшенных гумнах, а иногда и в стогу сена. Оставаться больше, чем на день-два у знакомых было рискованно. Многое передумал в эти скитания Адам Веренич. Согревало душу то, что у него подрастала маленькая дочь Оля. Еще до войны он познакомился с молодой женщиной Лушей Цибиковой из деревни Реут. У нее, как и у Адама, первая семья распалась. Но узаконить свои отношения так и не
смогли. У Веренича не был расторгнут брак с первой женой. А в те времена за двоеженство или связь с женщиной «ложили» партбилет.
В сложившейся обстановке Вереничу оставаться в районе становилось крайне опасно. Поэтому решил присоединиться к одному из партизанских отрядов, действующих в соседнем районе. В этом оказать ему помощь взялся В.Ф. Полекшанов, который впоследствии стал помощником комиссара по комсомолу 10 Журавичской партизанской бригады. В последнюю ночь перед уходом в партизаны у Веренича была назначена встреча и с Лушей. Место было определено на квартире у Лидии Артемьевой. Женщины хорошо были знакомы еще до войны, не теряли связь во время немецкой оккупации. Не знали тогда ни Адам, ни Луша что за домом подпольщицы уже давно велась слежка. Были доносы в комендатуру на Лидию и ее дочь Валентину Артемьевых за тесную связь с подпольщиками. Только на рассвете, попрощавшись с любимым человеком, женщина покинула место встречи. И еще не выйдя за пределы поселка, услышала выстрелы. Сердце подсказало, что случилось непоправимое…
А в это время с обыском в дом Артемьевых нагрянула полиция. Веренич стал отстреливаться из пистолета. Возможно, ему бы и удалось уйти, но встретили наряд из немцев. Даже в этом неравном бою комиссар сумел убить трех «фрицев», но и сам получил тяжелое ранение в голову. В бессознательном состоянии Веренич был схвачен и по пути в гестапо скончался.
Еще более страшная участь постигла семью Артемьевых. Лидию и ее детей Валю, Веру, Аркадия фашисты зверски
замучили. Конечно, мой очерк остался бы незаконченным, если бы я не уделил несколько строк судьбе Лукерьи Степановны Цибиковой и ее дочери Ольги. Луша после войны всю свою жизнь проработала в совхозе. Вместе с другими детьми вырастила и дочь Ольгу. Боялась да и не смогла дать ей фамилию настоящего отца. На это были в то время веские основания и доводы.
А Ольга окончила среднюю школу №2. Работала в Москве, Гомеле. Вышла замуж за Ивана Антонова – кандидата
наук. Вместе с детьми и внуками летом приезжает на дачу в Реут в дом бабушки Луши. Нередко бывает здесь со своей се-
мьей и Елена Ивановна Романцова (Антонова), которая своей целью поставила как можно больше узнать о дедушке – Адаме Верениче. Вот и в эти дни в центральном сквере на братской могиле в г.п. Корма на мемориальной доске, где высечено имя А.Д. Веренича, ярким пламенем вспыхнул букет гвоздик: в память от благодарных потомков.
В этой статье специально не упомянуты имена предателей, которые активно сотрудничали с фашистами и
причастны к гибели вышеназванных патриотов. Сразу же после освобождения района над ними состоялся суд (три-
бунал) в г.п. Корма. Часть из них была приговорена к высшей мере. Другие осуждены на длительные сроки.
А. Ушев , 

член союза журналистов СССР

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Чтобы помнили: комиссар Адам Веренич: 1 комментарий

  • 14.05.2017 в 7:22 пп
    Permalink

    С благодарностью и уважением к землякам!

    Елена Романцова г. Светлогорск

Обсуждение закрыто.