На страже рубежей: из истории пограничной службы Беларуси

Слово «граница» означает грань, то есть черту, переступив которую незаконно, ты становишься нарушителем чужой территории. Эту узкую полоску земли или водной глади в мороз и зной, в тайге, пустыне и в горах охраняют люди в зеленых фуражках – пограничники.

сфзоновЗападный пограничный округ, позднее – Белорусский, был образован 24 февраля 1924 года. Входило в него 7 погранотрядов. Брестскому погранотряду выпало на долю первому встретить врага 22 июня 1941 года. В историю вошла застава под командованием лейтенанта А. Кижеватова, впоследствии Героя Советского Союза. Защитники погибли в неравной схватке, но не сдались, однако граница в связи с вторжением немецко-фашистских войск на время войны перестала существовать. И уже в 1944 году, когда советская армия выдворила захватчиков за пределы Родины и начала победный марш по Западным странам, в г. Чита был сформирован отдельный погранотряд для отправки на Брестский участок границы. Прибыв 15 августа, он приступил к несению службы. 19 сентября 1967 года было присвоено почетное звание «Имени Ф.Э. Дзержинского».
После развала Советского Союза в 1991 году на границе с нашей страной объявили независимость Литва и Латвия, которые впоследствии стали членами Евросоюза и НАТО, Украина, Россия. Вместе с прежней границей с Польшей общая протяженность границы достигла более 3614 км. Потребовались большие усилия по устройству границ демаркации и техническому оснащению, а также по обеспечению кадрами. В связи с этим был создан комитет погранвойск, открыт факультет в Военной Академии Республики Беларусь. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что наша граница на замке.
Нелегкую службу в разные годы проходили на границе и наши земляки. Например, А. Полекшанов – мой коллега по более чем 40-летней работе в АПК района, бывший старшина заставы на рубеже с Турцией и бессменный секретарь комсомольской организации, удостоенный Почетной грамоты командования части, знаков «Отличный пограничник», «Отличник погранвойск» 2 степени и отличник Советской Армии. Кроме несения службы он параллельно занимался активной общественной работой со школьниками, проводя беседы, встречи, экскурсии, имел за нее поощрения. Так, будучи вожатым в пионерском лагере «Молодая гвардия», был награжден Почетной грамотой Одесского обкома комсомола за участие в реконструкции памятника погибшим воинам-пограничникам морского десанта в годы Великой Отечественной войны – Почетной грамотой Березанского (Украина) райкома комсомола. Так же мой родной брат Геннадий Каледа – ефрейтор погранвойск, служил в г. Мукачев на стыке трех границ. За единоличное задержание вооруженного особо опасного нарушителя границы награжден Почетной грамотой КГБ СССР.
Представителем молодого поколения пограничников является мой сосед Александр Сазонов, бывший учащийся Задубской школы, затем выпускник Гомельского машиностроительного колледжа. На срочную службу его призвали в ноябре 2015 года и определили в Сморгонскую пограничную группу, где он прошел подготовку инструктора служебных собак, получив 2 класс. Впоследствии был назначен командиром отделения учебной погранзаставы. Уделял большое внимание физическому развитию и получил значок 2 степени по физподготовке спорткомплекса БОРСО «Динамо».
19 мая Александр успешно завершил службу, а его родители Алла Владимировна и Александр Александрович получили Благодарственное письмо от командования за хорошее воспитание сына – достойного продолжателя воинских традиций пограничников.
В. Каледа,
пенсионер из д. Задубье

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"