Трудовая доблесть района в лицах: Надежда Стадеенко и ее умение быть счастливой

Эту улыбчивую, с красивым открытым лицом, интеллигентную женщину я заметила давно. Сначала на сцене центра культуры и досуга в составе вокальной группы «Добрица», потом часто встречала на улицах Кормы – нарядная, в ажурной шляпке она прогуливалась с подругами и производила впечатление человека, довольного жизнью и судьбой. И очень удивилась, узнав, что благополучие, женское и материнское счастье дались ей тяжким крестьянским трудом, заболеваниями и горьким испытанием. Все она выдержала и подошла к «золотому» возрасту, достойно выполнив свое предназначение, не утратив интереса к жизни, веселого нрава и стремления к творчеству.

IMG_0487Надежда Стадеенко родилась в деревне Березовка за год до войны. Детство и отрочество было нелегким, голодным. Но девочка не унывала, она всегда отличалась от своих сверстников неугомонным ищущим характером, стремлением к новому, хотя реалии, порой, заставляли поступиться своими интересами. Окончив 7 классов, в 15 лет по документам старшей сестры поступила в Гомельскую школу механизации, где в числе 30 учащихся на курсе оказалось лишь 2 девчонки – она и подруга.
Получив удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля, стала работать по специальности в Гомельском районе.Но вскоре пришлось ей делать выбор, в котором победила любовь – через год, в 17 лет, вышла она замуж за парня из Березовки, и Петр был категорически против ее увлечения техникой.
И пошла Надя в полеводческую бригаду. Приходилось думать о семье, а не о себе. Трудолюбивая и энергичная, выполняла всякую работу, все ей было по плечу: руководила звеном, собирала золу на удобрение, полола свеклу, теребила лен, запрягала коня и вывозила на поля навоз, завершала стога, лазила на деревья, заготавливая веники, выращивала поросят в летнем лагере. И все от души, с выдумкой, шутками и энтузиазмом, согласно характеру. Маленьких деток брала с собой и сажала в борозду, а подрастая, они потихоньку приноравливались к труду и становились ей помощниками. Когда в Каменке открыли школу-интернат, устроилась туда нянечкой, 5 лет рано утром уезжала туда на велосипеде. До этого успевала все приготовить, чтобы муж, поднявшись, затопил печь, разбудил и накормил детей. А она, отправив интернатских ребят на занятия, бежала в колхоз то картошку перебирать, то всходы полоть, то урожай собирать – в зависимости от времени года. Вечером ее ждало собственное большое хозяйство, огород, урожаем с него она щедро делилась с желающими и нуждающимися, посевы, огромное количество цветов в палисаднике, семенами которых снабжала всю деревню. Управившись во дворе и дома, помогала мужу в ремесле – мастерить из резины галоши. Ночью же, уложив всех спать, садилась за вышивание. За любимым делом не уставала и хода времени не замечала.
Но больше всего увлекалась Надежда Николаевна пением, с самого детства. Где только не выступала: на ферме, в поле, клубе, в компании.
Ударный труд был традиционным в семье. Супруг – Петр Селивеевич – механизатор райсельхозхимии – считался на предприятии лучшим экскаваторщиком и трактористом, был награжден орденом Трудовой славы 3 степени, медалью «За трудовую доблесть» и впоследствии – «Ветеран труда». Надежда Николаевна была отмечена знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», «Победитель 10-й пятилетки», медалью «Ветеран труда» и самой для нее главной – «Медалью материнства».
Основным богатством супругов были дети – пятеро воспитанных, трудолюбивых, грамотных. Их образованию, получению профессии, эрудиции и внутреннему содержанию именно Надежда Николаевна уделяла особое внимание. У нее и самой очень грамотная речь, богатый словарный запас. Сквернословие и просто грубый язык в доме не приветствовались.
Вместе супруги прожили 45 лет, могли бы и больше, не случись горя. Пьяный водитель сбил ехавшего на мотоцикле Петра Селивеевича. Тогда он выжил, но от травмы ноги так и не оправился – началась гангрена, и после продолжительных мучений человека не стало. Остались Надежде Николаевне только память да могила на кладбище.
В себя приходила медленно, усугубили психологическое состояние и проблемы с собственным здоровьем. Поддержали дети, не дали впасть в уныние. И она выдержала все: утрату, одиночество, несколько сложных операций. Потихоньку восстановила душевное равновесие, поправила физическое здоровье. В Корме, куда она переехала, обрела подруг по песням, занялась огородничеством, по-прежнему вышивает, вывязывает из ниток поделки, демонстрируя изделия на выставках. Все эти увлечения, а также 5 детей, 10 внуков и 4 правнука помогают женщине в болезни и здравии, радости и печали.
Галина Лисименко,
А. Полекшанов
Фото И. Остапенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"