Вот моя деревня: Богдановичи

Деревня Богдановичи, находящаяся всего в одиннадцати километрах от районного центра, расположена в живописном и уютном месте. Посередине протекает ручей, разделяющий ее на западную и восточную части. С обеих сторон раскинулись деревянные усадьбы, сочетающиеся в единое целое из главной улицы и примыкающих к ней переулков.

Фотоподборка Михаила Богдановича

IMG_8317

Несмотря на небольшие размеры, история деревни насчитывает не одно столетие. Освоение человекам этой местности относится к давним временам, об этом свидетельствует курганный могильник, обнаруженный археологами в полутора километрах от д. Богдановичи. В письменных источниках она известна с XVIII века как селение в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 1704 г. упоминается в инвентаре Чечерского староства как боярский поселок, насчитывающий 5 дымов. Бояре платили налог Чечерскому замку и несли различные повинности: строили и ремонтировали мосты, в качестве полицейских являлись на ярмарки и должны были иметь хорошее оружие и коня. После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году поселок находится в составе Российской империи. В 1847 году – в Расохской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии, а уже в следующем году – в составе поместья помещика Гржибовского. В 1858 г. фольварк Богдановичи принадлежал помещице Маргарите Хилинской, околица – помещику Антону Хилинскому. В конце ХIХ века в деревне было 203 двора (1071 житель). Здесь работали хлебозапасный магазин и винокурня, действовали часовня, школа грамоты, ветряные мельницы. Основным занятием сельчан было земледелие, которое они сочетали с портновским, гончарным и извозчичьим ремеслами.

В начале ХХ века, с 1907 года, в д. Богдановичи работало народное училище (92 ученика), которое размещалась в наемном крестьянском доме. В 1909 году открылась земская школа. Выросло и количество дворов до 212. В августе 1924 года деревня вошла в состав Коротьковского сельсовета Кормянского района Могилевской округи. На базе дореволюционной школы создана трудовая, которая размещалась в собственном и наемном зданиях. В 1924 ее посещали 126 учащихся, обучение велось на белорусском языке. Согласно переписи населения 1926 года, в д. Богдановичи было 259 дворов, 1150 жителей. Действовали столярная мастерская, ветряная мельница, шерстечесальня. В 1930 году организован колхоз «Звезда», имелась кузница. В скором времени начала работать МТС, в составе совхоза «Богдановичи» (центр в деревне Хизов) работали клуб и би­блиотека. В 1959 году в деревне проживали 739 жителей.

К сожалению, в восьмидесятых – девяностых годах д. Богдановичи, как и многие другие, стала гораздо меньше. В 2004 году она насчитывала уже 78 хозяйств, 172 жителя. В настоящее время в 48 домовладениях проживают только 99 человек. Инфраструктура представлена магазином Кормянского райпо и доильно-молочным блоком КСУП «Совхоз «Богдановичи». Также работает выездная библиотека из аг. Коротьки. Дети посещают школу и детский сад в д. Хизов.

Несмотря на изменения, вызванные чернобыльской трагедией, деревня продолжает жить. Здесь по-прежнему есть очень трудолюбивые люди, содержащие подворья в порядке, имеющие хорошее хозяйство, разводящие животных. Именно их стараниями д. Богдановичи по-прежнему сохраняется на карте района. А главное – на улице слышны детские голоса, и это важнейшее свидетельство того, что у деревни есть будущее.

IMG_8334 IMG_8344 IMG_8346 Изображение 135 Изображение 147 Изображение 156 Изображение 166 Изображение 167 Изображение 173 Изображение 179 Изображение 185 Изображение 1136 Изображение 1149 Изображение 1158 Изображение 1161 Изображение 1162

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"