Коза на подворье: что нужно знать хозяевам

В настоящее время становится все более популярным выращивание коз в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Это объясняется тем, что их разведение менее трудоемко по сравнению с выращиванием коров, а их молоко более питательно и калорийно. Козы молочных пород доятся до 9-10 месяцев в году, причем за это время они дают 400-500, а отдельные – до 1000 кг молока. Это скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. Однако при содержании молочных коз в личных подсобных хозяйствах на загрязненных радионуклидами территориях мясо и молоко могут содержать значительно большие количества цезия-137, чем другие продукты местного производства. Чтобы уменьшить поступление радионуклида в организм животных и молоко, необходимо изменить их рацион питания. Один из самых простых и действенных способов – полное или частичное исключение загрязненных кормов. Это очень важно, так как молоко коз может содержать от 10 до 20% суточного поступления радионуклида с рационом. Поэтому для выпаса коз и заготовки кормов на зимний период необходимо использовать окультуренные пастбища с минимальным уровнем радиоактивного загрязнения.
u_6b67cd4ca7ca65d04f4b2f65b697d37f_800В пастбищный период концентрация цезия-137 в зеленой массе (траве) не должна превышать 125 Бк/кг. Допустимая концентрация цезия-137 в рационе, обеспечивающая получение продукции, отвечающей требованиям РДУ-99, составляет по цезию-137 1000 Бк/сут. для молока и 1500 Бк/сут. для мяса.
При заготовке сена с территории с плотностью радиоактивного загрязнения свыше 2 Ки/км2 желательно проконсультироваться со специалистами. Так же при смене кормов в рационе молочных коз нужно проводить радиометрический контроль молока в специализированных лабораториях. При невозможности получения молока, отвечающего нормативным требованиям (100 Бк/кг), ветеринарными специалистами назначаются специальные препараты (ферроцианиды), которые в значительной степени снижают содержания цезия-137 как в молоке, так и в организме животного. Следует отметить, что на базе ООО «Белэкотехника» были произведены опытные партии полиминеральных брикетов с вводом сорбента ферроцина по разработанным рецептурам с учетом зональных особенностей химического состава кормов, типа рационов кормления лактирующих коз, содержащихся в личных подсобных хозяйствах на территории радиоактивного загрязнения. Применение в кормлении лактирующих коз данных брикетов позволит обеспечить организм животных дефицитными минеральными веществами и витаминами, что будет способствовать повышению молочной продуктивности и качества молока, в том числе и радиологического.
В связи с тем, что радиоактивный цезий не связывается с жирами, а концентрируется в сыворотке, то переработка цельного молока коз в творог, сыр, сметану домашним способом позволяет снижать содержание цезия-137 в этих продуктах в 3-4 раза.
А. Наумчик, Д. Сушко,
научные сотрудники РНИУП «Институт радиологии»

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"