17 сентября – День работников леса

Здесь и сейчас живем мы сами и наши близкие. Здесь же будут жить наши потомки. От того, насколько бережно мы относимся к окружающему миру, к природе, зависит, каким станет их будущее, увидят ли они леса и реки, смогут ли дышать чистым воздухом. В нашем районе есть люди, чьим профессиональным призванием и стало сохранение одного из главных природных ресурсов. Это работники лесного хозяйства.

Ответственность и ежедневный труд – залог качества

IMG_5509В Литвиновичском лесничестве ГСЛХУ «Чечерский специализированный лесхоз» штат нельзя назвать большим: в настоящее время здесь всего 25 работников, в числе которых лесничей, 9 лесников, 4 инженерно-технических работника, 2 тракториста, 4 вальщика, 1 обрубщик, 1 водитель, 1 бухгалтер, 2 техработника. Однако со своей основной задачей – качественной организацией ведения лесного хозяйства – они справляются отлично. Это рациональное использование, охрана, защита и воспроизводство лесов, сохранение биологического разнообразия, осуществление агротехнического ухода за лесными культурами и многое другое.
Дружным и слаженным коллективом руководит Николай Горбачёв. Он пришел в профессию 22 года назад, 17 лет трудится на должности лесничего. За это время многое изменилось как в техническом оснащении, так и в особенностях ведения работы. Однако неизменным в профессии остается главное – именно ответственность и ежедневный труд людей, благодаря которым и достигается качественный результат. Особо отмечает Николай Николаевич лучших работников. Это помощник лесничего Виктор Бейгул, бухгалтер Надежда Полоцкина, лесник Виктор Науменко, тракторист Николай Коваленко. Каждый из них – ответственный и грамотный специалист, на которого можно положиться. За многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад они неоднократно отмечались благодарностями и грамотами вышестоящих органов, в том числе Гомельского ГПЛХО и ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз». Впрочем, как подчеркнул Н. Горбачёв, здесь все работники ответственно относятся к выполнению своих обязанностей.
Что касается технического оснащения, то в настоящее время лесничество полностью обеспечено необходимым для проведения лесохозяйственных мероприятий транспортом и средствами пожаротушения. К слову, в этом году даже в жаркие дни не допущено ни одного случая лесных пожаров, все вспышки были своевременно локализованы без причинения ущерба лесному хозяйству. Однако дежурить приходилось весь световой день.
В целом же вся деятельность лесничества осуществляется в соответствии с планом. И доведенные плановые показатели успешно выполняются в полном объеме. Весной посажено 87 га лесных культур, приживаемость соответствует нормативным требованиям. В настоящее время оказывается помощь в разработке усыхающих сосновых насаждений в Лоевском лесхозе – около 5 га, где заготовлено более тысячи кубометров ликвидной древесины. К сожалению, это природное явление коснулось нас так же, как и всей республики. Коллективом лесничества на данный момент отведено порядка 60 га усыхающих сосновых насаждений с общим запасом около 7500 кубометров древесины. В их разработке оказывают помощь Могилевский ГПЛХО, местные индивидуальные предприниматели и организации, занимающиеся лесозаготовками в районе. Собственными силами лесничества в текущем году заготовлено около 4500 метров кубических ликвидной древесины с дальнейшей ее реализацией потребителям по договорам, а также лесхозу и на дрова населению.
Помимо перечисленного, внимание уделяется и улучшению условий труда: в здании лесничества сделан внешний ремонт, заменены окна, в настоящее время проводятся внутренние отделочные работы.
Добиться чего-либо в одиночку – невообразимо трудно, а дружному коллективу любое дело оказывается по плечу. И в преддверии профессионального праздника остается только пожелать специалистам и ветеранам отрасли трудиться в удовольствие, видеть результаты своего труда, оставаться и дальше единой командой и, конечно же, здоровья и как можно больше счастливых моментов в жизни.
Олеся Шутикова
Фото И. Остапенко

Сроднился с Кормянским лесничеством

IMG_5525Накануне профессионального праздника – Дня работников леса, мы не могли не заехать в одно из крупнейших лесничеств нашего района – Кормянское. Там встретились с лесничим Александром Гришенковым, который предложил предпраздничный разговор провести с его помощником Михаилом Кустом. Кстати, Михаил Нестерович – старейший работник лесничества. В следующем году исполняется ровно сорок лет его трудовой деятельности в этой организации. Он ни разу не изменил выбранной профессии. А любовь к лесу, природе привилась ему еще с детства. И не мудрено, ведь родился Михаил Куст на Брянщине, которая знаменита своими лесами. На память сразу же приходит песня «Шумел сурово брянский лес». Поэтому с выбором профессии проблем не было. Учиться приехал в соседнюю Беларусь. Здесь поступил в Полоцкий лесной техникум. Было это в 1974 году, в 1978-м окончил. Приобрел специальность «техник-лесовод», сейчас это уже «мастер леса». Собирался было ехать к себе на родину в Россию, а тут пришло распоряжение выпускников техникума оставлять в Беларуси, не хватало здесь специалистов. Так и попал Михаил Нестерович к нам в Кормянский район. Отработал два положенных года. За это время пустил здесь корни, женился. Вместе с женой воспитали троих детей.
После разговора о личном, мы постепенно перешли к работе. Ведь Михаил Куст весь в ней, прямо слился со своим лесным хозяйством. Меня интересовало все, что связано с Кормянским лесничеством. Оказалось, что здесь работает прекрасный, дружный коллектив из 31 человека. Все друг другу доверяют. Без этого нельзя, природа не терпит фальши и недоверия.
В этом году удалось сделать многое: занимались посадкой лесных культур, засадили ими 36 гектаров площадей, заготовкой березового сока, веников, семян сосны, ели, лиственных деревьев. Кстати, когда я был на экскурсии в Институте леса, видел в фонде семена сосны и из нашего района. Весь лесной фонд Кормянского лесничества составляет 20156 гектаров с учетом принятых площадей.
Поинтересовался, есть ли вредители деревьев и как с ними борются? Самым злостным вредителем является короед-типограф, это бич нашего района. «Сражаются» с насекомым путем санитарной вырубки. Пришлось в этом периоде ее провести на площади в 46 гектаров, заготовлено таким образом 8 тысяч кубометров древесины. А еще желательно на месте сжигать порубочные остатки, но из-за радиоактивного загрязнения это делать запрещено. Кстати, как сказал Михаил Нестерович, из-за радиации распространение короеда-типографа увеличилось в 2-3 раза.
Пресекают в лесничестве и незаконные вырубки, хотя это явление очень редкое. Боятся браконьеры солидного наказания, выписать древесину будет гораздо дешевле, чем платить потом штраф.
Про лесное хозяйство можно рассказывать много, да и про каждого работника этого коллектива – также. Здесь трудятся специалисты своего дела. А Михаил Куст является для них примером и достойным наставником.
Виктор Ильющенко
Фото И. Остапенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

17 сентября – День работников леса: 1 комментарий

  • 18.09.2017 в 7:45 пп
    Permalink

    Лесным делом сможет заниматься только человек с призванием. Поздравляю работников леса с их профессиональным праздником

Обсуждение закрыто.