Обиды прошлого или разборки по понятиям

rostov«Украл, выпил – в тюрьму» – это выражение в виде цепочки слов стало крылатым благодаря легендарной комедии Александра Серого «Джентльмены удачи». Что там говорить? По такому принципу живет ряд деструктивных элементов, которые избрали своим домом места не столь отдаленные. Для них жизнь на свободе становится в тягость. Ведь заботиться нужно о хлебе насущном, устраивать свой быт и многое другое. Это называется рецидивом, который лечить бесполезно. На таких же принципах была построена жизнь и тех, о ком веду свой рассказ, а это злодей и его жертва, назовем их А. и Н. Оба они неоднократно судимы по различным статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь. Однако перейдем к тому трагическому дню, когда было совершено дикое по своей жестокости преступление. Хотя сам преступник к этому отнесся как к легкой прогулке. Мотивировал свою ярость тем, что в начале 80-х годов Н. побил родственницу А. И с этой злобой он жил все это долгое время.
Окунемся в тот трагический день.
Строю свой рассказ на показаниях А. Информацию мне предоставил заместитель начальника Кормянского районного отдела следственного комитета Республики Беларусь, подполковник милиции Александр Шлеменков.
Освободившись после последнего присужденного срока, а их всех было шесть, А. недолго погулял на свободе, почти сразу же отправился в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП). Вернувшись оттуда, устроился на работу в одно из сельхозпредприятий района. Но долго там не проработал – всего лишь три месяца. Уволился. Не устроила заработная плата. Случайные подработки были больше по душе. Периодически ходил к наркологу, на учете у которого состоял, слушал беседы о вреде алкоголя, согласно кивал головой, но, выйдя из кабинета, действовал по-своему. Тут же шел в магазин покупал бутылку дешевых «чернил», дома опустошал под бульбочку, сваренную на костерке во дворе. Сценарий такого времяпрепровождения был почти одинаковым. Приходилось так же отмечаться в уголовно-исправительной инспекции РОВД, так как срок последней судимости еще не был погашен. И все же вернемся к тому кроваво-трагическому дню.
А. был дома, костерок горел, котелок с картошкой закипал, организм требовал дозу алкоголя, но денег на него не было. Свою «жажду» хозяин пробовал утихомирить с помощью самодельной штанги. Во время очередного жима, он увидел, что в дом вошел Н. Его А. терпеть не мог за, как он говорил, наглость, мнимую крутость, а еще затаенную давнюю обиду за избиение родственницы. Отставив «штангу» и поздоровавшись с нежданным гостем, А. сходу задал вопрос: «Бутылка есть?». Услышав утвердительный ответ, вновь долбанул вопросом: «А почему она еще не на столе?». Почувствовав в ответе издевку, смешанную с намеком на крутость, А. набросился на незваного гостя, завалил его на пол. Взяв в руки из кучи кирпич, вновь задал обескураживающий вопрос: «Жить хочешь?». В ответ услышал: «Да». И тут в памяти у Н. всплыла давняя обида за родственницу, переросшая в звериную агрессию. Кирпич опустился на голову поверженного. Удары сыпались за ударами, пока голова Н. не превратилась в кровавое месиво. Не буду описывать те повреждения, которые засвидетельствовали судмедэксперты, они – не для слабонервных. Отмечу, что все они, цитирую «являются прижизненными, имеют признаки тяжких телесных повреждений и состоят в причинной связи с наступлением смерти».
Увидев, что Н. не подает признаков жизни. А. слез с него попинал тело ногами, сбросил с себя окровавленную одежду, переоделся в другую. Стянув с поверженного обидчика куртку, в кармане обнаружил поллитровую бутылку самогона. Содержимое мгновенно перекочевало в разгоряченный организм А. Восстановив баланс организма, отправился к родственнику, которому похвастался, что «завалил» Н., назвав его по известной всем кличке. Родственник лишь хмыкнул и посоветовал идти домой и не фантазировать. Это и сделал А.
Придя домой, он увидел, что Н. лежит в таком же положении в каком и был. Для пущей верности А. сделал контрольный удар по голове и вновь кирпичом. Когда на улице стемнело, выволок бездыханное тело сначала во двор, потом за ворота на улицу, чтобы прохожие увидели и вызвали органы правопорядка. Лег и принялся их ждать. Прошло немного времени, когда к нему в дверь постучались милиционеры.
По предъявленным обвинениям, А. свою вину признал полностью. Да и как не признать, если все улики были налицо. Во время обыска найдена окровавленная куртка жертвы, здесь же лежали и четыре фрагмента кирпичей со следами крови, вещи убийцы. Кроме этого пол в комнате, входные двери были измазаны кровью, бурый след был обнаружен и во дворе.
Во время следствия были допрошены родственники как жертвы, так и преступника, соседи, свидетели. Все, кто знал А., утверждали, что у него было не все в порядке с психикой. В состоянии алкогольного опьянения он постоянно грозился кого-то убить. В итоге пьяный бред стал реальностью.
В апреле этого года Гомельским областным судом А. приговорен к лишению свободу сроком на 21 год. Отмотает он его от звонка до звонка.
Уголовные преступления, связанные с лишением любой человеческой жизни, ужасны и не могут быть оправданы ничем. Мы приходим в этот мир, чтобы жить, приносить пользу обществу, радовать своими благими деяниями родных и близких, оставить запоминающийся добрый, светлый, чистый след. «Герои» этого рассказа, что злодей, что его жертва, с детских лет избрали иной путь. А сколько же таких в этом мире?
Подготовил Виктор Ильющенко
по материалам РОСК

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"